[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱廓亮:教育腐败导致福州小学生被群杀惨案难防
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
     来源:参与 作者:朱廓亮
    
     (参与网2010年3月25日讯):八死五伤的小学生被歹徒群杀的福建南平“3•23”血案昨天(2010年3月24日)报道后,许多学生和家长认为这一事件真正原因是教育腐败所致——大陆各地中小学为了让学校领导和教师晚上班和多午休,都规定早锻炼和午休时间学生不能入校,让学生们只能在校门外群集等待开门,而歹徒正是利用这一学生被遗弃的空白时间进行了作案。南方都市报今天披露了福州小学生家长对这一问题的控诉。 (博讯 boxun.com)

    
    消息说,昨日下午,7名死者家属齐聚南平实验小学门前,质疑学校坚持7时30分开门的制度。家长们说,如果当时学校提早开门哪怕十分钟,惨案都不会发生。
    
    死者欧阳宇豪(小学一年级学生)的母亲黄宝珠介绍,在去年开学时,学校给每位家长派发作息时刻表,上面明确写着:上午7时20分到校,7时30分早读。黄宝珠说,“这意味着几千名学生要在10分钟内回到教室,这本身就存在安全隐患”。
    
    死者陈佳慧(小学三年级学生)的父亲则更是表示,“学校这种不管学生什么时候来,坚持7时30分开门的行为,其实就把孩子挡在生命线之外”。但校方始终拒绝与这些家属见面会谈改进学校开门时间保护学生。
    
    专家认为,其实原来大陆中小学一直实行全天候对学生开放的制度,即每天早上7时至21时,学生都可自由进入学校。但近些年,由于教育产业化、官僚化日趋严重,许多学校校长以官僚化的方式管理学校。认为尽量减少学生在校时间,一可以减少设备校舍的维修费用,二可以让学校管理者和老师减少吵闹,三有利于提高学校威严,于是一切管理制度都是从有利于学校管理者和老师的角度出发,根本不考虑学生安全与健康,让学生只有十分分钟时间入校的现象,不仅在福建存在,在深圳、广东和北京上海都司空见惯,已是全国通例。如果不从教育腐败的高度来全面整顿大陆各地学校,那么福建南平“3•23”血案还会前仆后继。学校是以学生为本,还是以管理者、老师为本,这是一个判断教育腐败的重要标志。
    
    2010年3月25日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 朱廓亮:南都揭秘中国冠军三分之一服兴奋剂
  • 朱廓亮:大陆爆发“腐败疫苗杀人”抗议潮
  • 朱廓亮:深圳知识分子集会抗议“迎客松”
  • 朱廓亮:网民呼吁立即关闭大陆所有动物园
  • 朱廓亮:南都揭露广东蔬菜多有毒
  • 朱廓亮:政协常委痛斥温家宝“尊严谎”
  • 朱廓亮:海南政府高官到深圳推销毒蔬菜
  • 朱廓亮:网民抗议国家统计局两会前夕撒新谎
  • 朱廓亮:网民质疑警方以“地震谣言”拘留5人
  • 朱廓亮:胡锦涛微博一言不发令网民烦
  • 朱廓亮:“两会”前夕北京治安急剧恶化
  • 朱廓亮:大陆网站被迫提出“莫谈国事”新口号
  • 朱廓亮:百姓以劝阻儿女春节别回家嘲笑温家宝的“尊严谎”
  • 朱廓亮:汪洋穿中式服装参加春节团拜会让百姓恐慌
  • 朱廓亮:中国人患病率比五年前高出11个百分点
  • 朱廓亮:官方证实大陆人最怨监察部中纪委检察院
  • 朱廓亮:广东政府制造“暂无三聚氰胺食品”谎言当天被揭穿
  • 朱廓亮:广东十分之一儿童铅中毒政府隐瞒大量污染数据


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。