[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸
(博讯北京时间2010年3月25日 转载)
    来源:《明鏡月刊》    
    
    尽管胡锦涛六年来的执政风格与其前任迥然不同,但很可能也只会与他的前任一样平庸。胡锦涛低调内敛、谨小慎微、明哲保身,作为平庸政客了却一生,似乎更符合他的性格。 “变法”是超常规的壮举,而非例行公事。只有非常之人,才可行非常之事。更何况,以宪政民主为目标的实质性政治改革,是中共高层的危险雷区,胡耀邦、赵紫阳、胡启立、朱厚泽等改革派前辈都在这个雷区遇险。除了性格因素,胡锦涛等人知识结构和思维模式方面的缺陷更为明显。胡锦涛和温家宝是典型的“技术官僚”,他们在自己的专业领域没有可圈可点的成绩,胡锦涛甚至在大学毕业之后就没摸过专业业务。他们换取仕途升迁的资本,首先是对党国超凡的政治忠诚,其次是机缘和勤奋。
    
    他是“辅导员一代人”
    
    按照代际思想特性,李泽厚将包括他自己在内成长于二十世纪五、六十年代的那一代知识份子视为“解放的一代”, 在近现代几代知识份子中最缺乏创造性。在他们之前,“辛亥的一代”寻求对中国传统模式的解脱,“五四的一代”呼唤新的社会模式,“大革命的一代”为各种新模式建功立业,“抗战的一代”继续扩大新模式的构建,而“解放的一代”则是“接受模式”的一代。他们中的“绝大多数满怀天真、热情和憧憬接受了革命,他们虔诚驯服,知识少而忏悔多,但长期处于从内心到外在的压抑环境下,作为不大”。 陈子明更将胡锦涛、温家宝这一群领导人概括为“辅导员一代人”,他们在大学时代无缘接触现代人文学科和社会科学的知识瑰宝,因为政治学、法学、社会学等学科已被党国当成“资产阶级伪科学”来取缔;他们最初的职业生涯是政工干部,而政工干部的标准角色是“传声筒”,根据文件照本宣科,政治创意非其所长。
    
    但是,胡锦涛、温家宝等人的人生经历和思想资源还有很重要的另一面。他们来自平民、有“亲民”的冲动而没有“太子党”圈子那种与生俱来、司空见惯的狂妄与骄横;他们起于基层,对中国民间疾苦有切身的体验, 在历次政治运动中那些不太愉快的经历使他们对专制的祸害也有切肤之痛;胡锦涛、温家宝是“胡、赵新政”时代起用的新人,二十世纪八十年代的改革开放意识和民主法治理念曾是激励他们开拓进取的思想养料;更为重要的是,他们毕竟是“读书人”,有机会在“后共产主义”时代补充营养,获取新的思想和知识资源、进行新的政治思考,而且不再受“草寇英雄”那一代人的制约。胡锦涛、温家宝等人在思想发展与政治行动方面都有很大的空间。
     
    胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸
    胡锦涛被学者称为“辅导员一代”,受到毛泽东思想多年熏染。
     
    胡、温思想观念的进步不可低估
    
    胡锦涛、温家宝执政以来在思想观念方面的进步不可低估。 “口号治国”是中共党国的特色之一。胡锦涛、温家宝执政以来同样提出了令人眼花缭乱的口号,诸如“两个务必”、“三个贴近”、“以人为本”、“保持先进性”、“ 权为民所用、情为民所系、利为民所谋”、“八荣八耻” 、“构建和谐社会”、“科学发展观”、“四个坚定不移”(明显模仿胡耀邦的三个坚定不移),等等。这些口号,多是老调重弹、了无新意。看似新鲜的“新三民主义”,也只是“为人民服务”那一口号的具体化,而且正如朱厚泽所指出的那样,不落实“权为民所授”,“新三民主义”难免流为空谈。
    
    但是,胡、温当局的一些观念和言论,确实突破了马列主义的框架,为实现宪政民主的政治转型构建思想基础。例如“以人为本”的观念,既与中国传统中的健康思想接源,也为中共严厉打击过的“资产阶级人道主义”彻底翻案;“构建和谐社会”的理论,将中国传统中的“和合”理念与现代的“民主法治”结合起来,彻底颠覆了马列主义的“阶级斗争”思想;“人权入宪”,以及温家宝在多种场合赞赏自由、民主、平等、法治等普世价值,更表明在中国实行宪政民主已没有官方意识形态的障碍。全国人大于2004年通过修宪把“尊重和保障人权”写进宪法;温家宝2007年3月16日在记者招待会上明确指出“民主、法治、自由、人权、平等、博爱等等,这不是资本主义所特有的,这是全世界在漫长的历史过程中共同形成的文明成果,也是人类共同追求的价值观。 ”在2009年3月13日的记者招待会上,温家宝再次强调“要发展社会主义民主政治,保障人民的自由和权利”。
    
    令人遗憾的是,胡锦涛、温家宝并没有将这些先进理念落实为政治行动。胡锦涛、温家宝执政以来的一些举措,特别是那些改善民生的举措,被称为“胡温新政”,虽不完全是空穴来风,但基本上是好施小惠、不行大义,即使在关注民生方面也没有解决农民的土地所有权及户口歧视问题、没有及时建立全民社会保障制度。他们不行大义,也不完全是因为没有胆量。胡锦涛是一位深藏不露而又“该出手时就出手”的权争高手,世人当无疑义。由于江泽民及江系势力虎视眈眈,胡锦涛在第一任期的五年时间内主要是与江系势力争夺地盘、巩固权力,这完全可以理解。他靠两大秘诀,一面因势利导,一面以柔克刚,顺利接班之后又有惊无险、有条不紊地迫使江泽民、曾庆红彻底出局,使曾经不可一世、咄咄逼人的“上海帮”彻底解体。身为“弱主”而能一统江湖,韬略实在不寻常。胡锦涛“储君”十年,有充分的时间思考上台秉政之后的政治作为;以他的历练与心智,他当然知道走向宪政的政治体制改革,既是世人对他的期待,也是他确定其历史地位的必经之路。那么,为什么胡锦涛掌权以来在政治改革方面无所作为、不得要领?他在剩下的执政期限中是否有可能炼成大智大勇,最后一搏、石破天惊?

_(网文转载) (Modified on 2010/3/25) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 互联网成为中国政治改革的推手?
  • 挑战六:民主 政治改革低于公众预期
  • 吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
  • 中国政治改革的认识误区及契机
  • 平反“六四”在于政治改革的推行
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
  • 「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 徐庆全:政治改革一直在跛足进行/DW
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 胡锦涛放话:决不走“政治改革”的邪路!(图)
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 深圳知识分子大胆走上街头呼吁政治改革
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)
  • 中国官方删掉温家宝讲政治改革 (图)
  • RFI:官媒删掉温家宝讲话政治改革内容
  • 季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
  • 美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
  • 王占阳:政治改革
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 政治改革要摒弃清算思维/胡泊
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 政治改革已势在必行/兰云
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 中国政治改革一直在跛足进行
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
  • 中国政治改革的“时间窗口”
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐
  • 中国公民社会力量:关于督促中国共产党立刻实行政治改革的声明
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 中国政治改革建议书
  • 学者谈奥运后中国民主化:政治改革方面做得还是不够


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。