[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

再不能搞信息封锁和垄断了/《人民日报》前副总编周瑞金
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
      《人民日报》前副总编
      
       尊严首先是个人权问题,即宪法规定的几大自由。尊严偏重政治权利。人的尊严要保障,就是人的权利必须得到保障,生存权和民主权都必须得到保障,这样才能谈尊严,如果人的社会地位及该享受的权利都得不到保障,还奢谈什么尊严呢?而没有尊严那何来幸福呢? (博讯 boxun.com)

      
      在信息社会,再不能搞信息封锁和垄断了;在现代社会,再也不能无视公众的知情权了。推动信息公开,媒体责任重大。我们的政府现在高调谈要接受监督,温总理的话要落实谈何容易啊!我觉得政府要真正落实这句话,至少要落实好下面4个方面:
      
      1.要保证民众的知情权,政府的政务信息要公开透明,不要遮遮掩掩,情况都不知道人民怎么监督你呢!
      
      2.要拓宽批评渠道,要广开言论渠道,利用各种渠道接纳民声,比如充分利用网络,接受网民的批评,因为网络信息传播得快,可以使政府及时快捷地纠正自己的误差。
      
      3.民主的选举要落实,要真正自然地选举官员,选出符合民意的官员。
      
      4.司法要公正,要守住法律的底线,实行“言者无罪”,法律应该保护建言者,这样大家才敢说。
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周瑞金,冯兰瑞等关于两会期间李鸿忠夺走记者录音笔事件善后建议书
  • 周瑞金点评湖北省长李鸿忠抢夺录音笔事件
  • 吴敬琏周瑞金:关于拆迁问题的三点意见
  • 人民日报前副总编辑周瑞金:高层应与特殊利益集团切割
  • 周瑞金发话:“民间动力:中国改革发展的希望”
  • 由周瑞金想起政治正确/刘原
  • 周瑞金:勇于解决发展起来以后的问题——国庆60周年感言
  • 任仲夷“政改”思想值得重视/周瑞金
  • 周瑞金对话吴敬琏:重商主义非市场经济
  • 农家子弟皇甫平(周瑞金)首先“得益”于毛泽东时代/云淡水暖
  • 改革动摇不得/周瑞金(皇甫平)
  • 周瑞金:“两会”代表不妨议议地下“性产业”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。