[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)(图)
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    
    广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)
     15名古稀老人在挑水路上跪求政府修路,他们每天要往返24公里挑水。
    广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)


     广西东兰县兰木乡92岁老人黄正光“噗通”一声下跪哭诉,希望政府把他们挑水的必经之路修好。
    广西大旱 挑水老人跪求政府修路(组图)


     82岁老人黄正贵带着孙女去挑水,他们要走一二十公里的山路。
    3月24日报道 干旱改变了大山深处人们的生活习惯。在广西东兰县兰木乡弄台村,年轻人外出打工,留在山坳里的多是老人和孩子。老人们每天挑水度日,因为路没修通,送水车无法到达更近的位置,这些七八十岁的老人不得不每天往返12-24公里的山路。
    在弄怀屯到兰木街附近的供水点的山路上,记者遇到一群去挑水的老人,小的60多岁,大的90多岁。听说是记者,他们“噗通”跪下,希望记者代为求情,请政府尽快把路修好,把供水点设到更近的地方,他们实在走不了那么远的路。而5年前他们就交了修路的集资款。
    挑水老人跪求政府修路
    92岁的黄正光双膝跪在凸凹不平的石堆上。他左手拄着木棍,右手拿着破旧的水桶,正前往兰木街附近的供水点挑水。14名一起前往挑水的老人也跟着跪在了路上。他们希望记者代为求情,请政府尽快把路修好,把供水点设到更近的地方。
    兰木乡位于东兰县西南部,辖区面积255平方公里,全乡辖11个行政村,16142人,聚居有壮、汉、瑶、毛南等四个民族,属东兰县“老、少、边、山、穷”的石山区乡镇之一。
    昨日上午,记者从东兰县汽车总站出发,40公里山路后到达兰木乡卫生院,从兰木乡卫生院再到弄台村3公里山路,汽车可以在颠簸中通行。从弄台村到弄怀屯也是3公里,一般车辆无法入内,有一段盘山村道修了一半放下了。
    记者从弄台村下车,步行约3公里到达弄怀屯,在这里遇到了前去挑水的老人们。一名村民告诉记者,吃水比弄怀屯难的还有两个屯:机告屯和弄独屯。他们也必须到兰木街附近挑水,往返要经过弄怀屯。从弄怀屯到机告屯是3公里,机告屯到弄独屯也是3公里。吃水最难的要数弄独屯了,要往返24公里崎岖的山路才能吃上水。
    92岁老人往返12公里挑水
    黄正光是弄台村村民,家里六口人,儿子黄大吉和媳妇在外地打工,家里剩有他和老伴,15岁的大孙子、13岁的孙女和10岁的小孙子,他们都在乡里读书。
    黄正光年事已高,眼睛看不清,每天挑一趟,每次只能挑30斤。通常每次来回要四五个小时,挑水回来的路上要歇上四五回才能到家。从家到供水点来回12公里。
    黄正光说,这种状况从去年11月就开始了。每到星期天,几个孙子回家,用水就更加紧张,连脸都不敢洗了。黄正光还说,这条路是三个屯子挑水的必经之路。三个屯子共有450多人,干旱以来,村里的老人们都是经过这条山路挑水。
    他说,希望记者能够帮忙,请政府尽快把路修好,挑水不再走那么远的路。“实在挑不动了。”黄正光说。
    “真担心有一天会累死在路上!”
    70岁的黄大田是弄台村弄独屯人,家中七口人,三人外出打工。家里除了自己和70岁的老伴,还有60岁的弟弟黄大命和30岁的儿子黄忠本。弟弟是个哑巴,打了一辈子光棍。儿子双目失明。所以四口人吃水的重担全靠他一个人。
    黄大田说,每天早晨6点,天蒙蒙亮,就带着空桶出发,从弄独屯出发到弄台村是9公里的山路,再走上3公里到供水点,这时差不多上午10点钟。装上50斤水后原路返回,差不多要6个小时才能到家,回去的路上至少要歇上10回。
    82岁的黄正贵住在弄怀屯,儿子黄青外出打工,家里只有他和76岁的老伴。每天天刚亮,就出发去挑水,下午两三点才回到家。有时早晨吃饱一点,有时用桑叶裹上一点米饭留着中午饿了再吃。每天洗脸水用来洗脚,洗完脚再喂猪。有时一个月洗上一次衣服,有时把衣服挑到供水点去洗,等衣服晒干了再拿回来。连续数月这样的生活,老人们无法忍受,黄正贵不停说着“挑不得了,老了,老了”。
    更糟糕的是66岁的陈庭祥,他患有心脏病,女儿嫁人了,儿子成了别人家上门女婿。他一个人住在机告屯,虽然比其他几位老人年轻,但每次只能挑40斤水。陈庭祥说,“真担心有一天会累死在路上!”
    集资款交了5年路一直未修通
    “我们下跪不为别的,只想记者代我们向政府求情,我们实在挑不动水了,希望政府尽快修通村道。”黄正光说,从弄台村到弄怀屯是3公里山路,已经修了有一公里,勉强可以通拖拉机。
    村民黄大红说,2005年政府就说修通这条村道,政府按照每公里两万元进行补贴,其余不够的由村民集资。他们已经向村里按户交了钱,有的交了2300元,最少的1300元,三个屯已经集资了4万多元。曾答应他们一年之内修好,可是到现在钱都交上去5年了,路还是没有修好。不出现干旱,老人们也不会有那么大的抱怨,现在真的是挑不动了。
    村民黄青说,他们多次去找兰木乡政府,但政府说村里和包工程的人订了合同,钱没有交给政府,他们管不了。老人们向记者出示了集资收据和按有手印的反映材料。
    老人们说,他们不想渴死在村子里,政府送水车如果可以到达弄怀屯,他们就可以少走6公里山路。“不是年轻人了,实在挑不动了!”老人们说。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南湘潭千人阻强拆 广西拆迁户祭拜"物权法"之死(图)
  • 广西陆川县滩面乡政府 官商勾结非法诈骗农民水田山岭
  • 广西南宁访民举行昼夜抗议活动
  • 广西北海发生群体性中毒事件 55名工人被送医
  • 广西合浦50多名工人一氧化碳中毒
  • 广西各大水库蓄水量严重不足 万亩良田面临绝收
  • 大旱:广西西百色重旱区滴水贵如油(图)
  • 广西速生桉是干旱的原因(图)
  • 特大旱灾围剿广西13市失守,南宁变“孤城”
  • 广西通报公务员考试泄题事件 28人被刑拘
  • 广西三辆超长大货车相撞致3人死1人伤 17车受损
  • 广西访民齐唱上访歌到检察院请愿(图)
  • 广西桂柳高速5车连环相撞致2死3伤
  • 广西公务员考试泄题事件:原笔试无效4月25日另考
  • 检察机关介入广西公务员考试泄题事件 已批捕22人
  • 广西原越战支前民兵团补助款疑遭侵吞
  • 广西特大干旱致200万人饮水困难 蔗糖减产近一成(图)
  • 广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图(图)
  • 广西写私密日记局长可被判十年以上或无期徒刑
  • 广西北生药业股份有限公司重组存在黑幕暗箱
  • 茶香阁:广西桂林市裁决劳动争议违反军转政策!
  • 广西平南县法院院长滥用司法,伙同原告谋取被告财产(录像)
  • 广西玉林官商勾结,出动大量警力强迁华南最大的中药市场
  • 广西民谣:反对计划生育暴力!
  • 南宁警察刑讯逼供 广西女大学生屈打成招
  • 广西梧州市新兴村村官违法事件的举报
  • 夜晚有多黑,“澳门街”拆迁就有多黑(广西南宁市)
  • 广西钦州市钦江糖厂被非法贱价偷卖
  • 关于广西区大化法院不执行已生效的民事判决的情况反映及紧急呼救
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区拆迁:市容管理局“改行”拆迁拥有合法所有权的房屋
  • 广西武鸣县纠集三百多官兵殴打手无寸铁村民
  • 广西来宾市的公务员小区(图)
  • 广西博白:民无天日,所长李浩还能嚣张几时?!
  • 律师杨在新控告广西合浦县公安局的黑社会打击报复行为
  • 《我震惊,我困惑,我无奈》—广西发生万人卧轨事件
  • 广西富川一副局长酒后驾黑车撞死人后逃逸
  • 广西公安滥抓人逼订报
  • 广西新“地王”给了土地新政一记响亮耳光/贾卧龙
  • “广西是古朝鲜殖民地” 日网民嘲笑韩学者落人笑柄
  • 强烈要求广西党委政府公开致歉,宣传部部长下台/端启宪
  • 广西电视台应对网瘾少年邓森山之死负责/端启宪
  • 广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
  • 广西韦先辈给郭永丰的慰问信!
  • 温总理,加入广西传销吗?
  • 尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
  • 史海:胡志明在广西坐牢 每天给梅毒犯人倒马桶 (图)
  • 广西恒达巴士员工爆料
  • 魏敦友:当代中国法学如何可能?——在广西民族大学的讲演(之一)
  • 何恩义:广西防城港东兴政府分别墅福利住宅地,企事业军转干部为什么不给享受?
  • 惊世大预言:08年广西海南发生强震海啸?
  • 刘晓波:广西博白计生风暴之源
  • 广西梧州京南镇政府勾结黑社会坑农
  • 烟台军转干部声援广西同行起诉国家人事局
  • 安均:向广西博白县的英雄们致敬!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。