[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

通缉犯金毅当上唐山财政局副局长
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
     【财新网】唐山市西山道7号,是唐山市财政局所在地。自农历春节后,原唐山市财政局副局长金毅便再也没有出现过。
    
     金毅跳楼自杀了,此事已经成为此间公开的新闻。财新记者调查获知,农历腊月二十九,即2月12日,时任唐山市财政局副局长金毅,在其一居所跳楼身亡。当时,来自辽河油田检察院的相关办案人员,在唐山市警方的配合下,正准备对金毅实施抓捕。 (博讯 boxun.com)

    
    今年45岁的金毅,原为辽宁省盘锦市辽河油田一名副科级干部。因涉嫌贪污贿赂,上世纪90年代后期出逃,被通缉至今未归案。然而,他却以“待罪之身”,在唐山进入政府部门工作,直至任职财政局副局长。
    
    据财新记者采访了解,出逃十余年的金毅此番暴露,源于其今年春节前的一次汇款。在盘锦,金毅早有妻儿。金毅出逃三年后,其前妻到法院申请离了婚。因年满19岁的孩子即将高考,今年春节前夕,金毅让部下给孩子的银行卡打了3万元钱,用于上大学的费用。此事被辽河油田检察院反贪局侦查人员获悉,即通知唐山市警方协查。
    
    唐山市警方于2月10立案。2月12日,辽河油田检察院办案人员和唐山市警方实施抓捕行动时,自感难以逃身的金毅跳楼自杀。
    
    2月17日,大年初四,辽河油田检察院的相关办案人员带着金毅的前同事,到唐山辨认金毅的遗体。经dna鉴定,确认此金毅系十多年前从辽宁盘锦出逃的金毅。第二天,金毅的遗体被火化。
    
    出逃唐山
    
    记者了解到,金毅从盘锦出逃后,于90年代末在唐山市招商引资热潮中,被当做人才引进,先后在唐山市经贸委、发改委、财政局工作。
    
    唐山警方内部的相关办案信息显示,金毅的户籍于2000年10月从黑龙江五大连池市迁入唐山市。至于原始户籍辽宁盘锦如何变更为大五连池,尚不得而知。金毅如今的身份证号码属唐山系列。
    
    金毅进入唐山后,以经贸委干部的身份开始,逐渐获得升迁。在唐山的十余年间,金毅组织了新的家庭,有一个十岁的儿子。
    
    据唐山人事信息网和唐山人才网的相关资料显示,2009年3月18日,唐山市政府任命金毅为市财政局副局长(试用期一年)。之前,金毅任唐山市财政局办公室主任。
    
    有消息称,金毅通过伪造一整套学历、履历,蒙混过关,进入唐山市政府部门,而后被提拔重用。据当地曙光采油厂四矿相关人士透露,金毅逃跑后,办案人员打开他办公桌的抽屉,发现其伪造的辽宁大学的公章和函授本科毕业证。
    
    目前尚不清楚唐山市在引进、提拔金毅的过程中,有关组织人事部门是如何考察、外调金毅的档案履历及其组织关系的。
    
    金毅跳楼事件发生后,从相关公开渠道已鲜有与金毅有关的信息。一则传播广泛的信息是,2009年12月25日《中国财经报》刊发的署名文章“人民满意是财政人的追求——河北省唐山市财政局打造‘人民满意的公务员集体’纪实”。
    
    该文在最后一小节“满意的背后:不做‘财神爷’”中称,“市财政局副局长金毅介绍说,围绕‘抓出强班子、带出硬队伍、干出新业绩’的目标,唐山市财政局今年在全体干部职工中开展了‘学习型、实效型、满意型’机关建设。以学习为基础,以‘五个不让’为抓手,以‘五个必须’为标准,全力打造‘科学精细、快速高效’财政”。
    
    盘锦往事
    
    从签发于2001年3月3日的通缉令上看,金毅高鼻梁,浓眉大眼,头发很密,比较清瘦。
    
    金毅生于1965年9月8日,辽宁省北镇满族自治县人。80年代中后期,他从大庆石油学院大专毕业,被分配至辽河油田曙光采油厂采油队。后被提拔到辽河油田局机关,先后任团支部书记、劳资科长、业务科长,第四采矿区副矿长。结婚后育有一个孩子。
    
    出逃前,金毅是曙光采油厂第四矿区副矿长,分管生产经营。当时的同事们对他的印象是,“长得精神,脑子够使,写得一笔好字”。
    
    不过,1996年10月16日后,同事们就再也没见过“能说会写”的金毅。后来才知,当时辽河油田检察院反贪局正在对他进行调查。金毅得知消息后,随即外逃。
    
    记者在当地获悉,辽河油田检察院反贪部门认为,1995年4月至6月,金毅涉嫌利用主管矿财务之便虚报劳务,骗取内部本票42万元,套现26.7万元后,冲平账目。
    
    金毅出逃四年多后,2001年3月3日,辽河油田检察院通过辽河油田公安局签发了辽宁省内通缉令。当年12月19日,金毅被辽河油田曙光采油厂以长期旷工为由除名。2002年4月1日,对金毅的通缉令进入公安部系统,在全国范围通缉。
    
    一位不愿具名的金毅前同事表示:“这里的人都知道他出事了,大年初三我们就听说了,跳楼了。网上都有了,说他当了唐山市财政局(副)局长。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唐山曹艳玲上访被劳教、拘留(图)
  • 中国地震局:唐山2次地震为1976年大地震余震
  • 唐山地震了 就在刚才/王建斌(图)
  • 唐山4.2级地震 电脑桌也开始轻微左右摇摆
  • 3月6日上午河北省唐山市辖区交界发生4.2级地震
  • 河北唐山发生两次地震 最大震级4.2级
  • 河北唐山刘玉红“二会”前遭截访现被软禁(图)
  • 《唐山大地震》被指污染破坏唐山南湖
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(9)(图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(8)(图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(7)(图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(6)(图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(5) (图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(4)(图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(3)(图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(2) (图)
  • 唐山开平刘硕祥的《劳教日记:我的110天》(1)(图)
  • 河北唐山探明10亿吨特大型铁矿
  • 天津市宁河县、河北省唐山市丰南区交界3.1级地震(图)
  • 唐山刘玉红的母亲劳教后活不见人、死不见尸
  • 河北唐山65岁老人重病缠身仍被非法劳教三个半月(图)
  • 还我的孩子/唐山市访民刘玉红
  • 唐山对一位老人14年的惨苦迫害/曹民
  • 唐山祝允林对一位老人郭福顺十四年的惨苦迫害
  • 唐山:政府强行转卖绿化的荒山/刘春杰
  • 录音:河北唐山工行买断员工谈维权感受和体会
  • 唐山大地震死亡人数为何三年后才允许报道/沈正赋
  • 刘玉红:我在唐山市“黑监狱”遭受的折磨(图)
  • 唐山召开美国白蛾防治工作会
  • 唐山欢送劳模代表五一奖章奖状获得者赴省会
  • 王国军:农村年自杀数超唐山大地震?
  • 给唐山市市委书记和市长的公开信!
  • 唐山警示錄/倪匡
  • 郭永丰"24万多人死亡的唐山大地震为何没有丝毫反思?
  • 交流信息 人命关天——唐山地震“漏报”的思考/张成觉
  • 当年是否准确的预报了唐山地震?
  • 黄河清:唐山地震专家作预警中共不预报的证据——汶川地震系列之六
  • 张庆洲:《唐山警示录》
  • 曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
  • 纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?
  • 钱刚:我不同意唐山大地震是“人祸”
  • 为了唐山地震二十四万亡灵/马文都
  • 唐山地震30年,还是满纸荒唐言/林保华
  • 唐山大地震:47万条无价生命仅系於青龙县县令的一念之差/艾华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。