[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝把办公费用砍掉5%
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    来源:中国政府网    
    
       国务院23日召开第三次廉政工作会议,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上发表讲话,他强调,今年我国改革发展稳定任务繁重,各级政府要认真落实中央关于反腐倡廉的各项部署,标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以重点领域和关键环节为突破口,加强制度建设,强化对行政权力运行的监督和制约,推动反腐倡廉取得新成效。 (博讯 boxun.com)

    
      中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,国务院副总理张德江、王岐山,国务委员梁光烈、孟建柱、戴秉国出席会议。国务委员兼国务院秘书长马凯主持会议。
    
      中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇应邀出席会议。
    
      温家宝指出,一年来,国务院各部门和各级政府全面落实中央关于反腐倡廉的部署,紧紧围绕保增长、保民生、保稳定这条主线,廉政建设和反腐败工作取得了新成效。但是一些领域腐败现象仍然易发多发,执法不公、行政不作为乱作为等问题比较突出,形式主义、官僚主义严重。产生这些问题的深层次原因,是权力过于集中又得不到有效约束,关键是有些制度不完善,有些制度落实得不好。加强反腐倡廉建设,健全制度很重要,提高制度执行力和约束力更为重要。今年要重点抓好七方面工作:
    
      (一)强化政府投资项目和公共资金监管。对铁路、公路、机场、城建项目和地震灾后恢复重建等公共工程项目实施全过程监管,及时发现和纠正问题,使每项工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。加强对政府保障性住房建设、管理和分配的监督检查,强化对社保基金、住房公积金、扶贫和救灾资金以及政府其他专项资金的财政和审计监督,继续加强“三农”资金监管。规范教育资金使用和学校收费行为,严格落实阳光招生制度。公立医疗卫生机构全面实行药品网上集中招标采购,规范医疗服务收费。完善土地使用权市场公开交易制度。加快推进探矿权、采矿权等矿业权出让市场化进程。深入开展工程建设领域专项治理。
    
      (二)完善财政预算制度,推进预算公开透明。要把政府所有收支全部纳入预算管理,建立健全政府公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险预算制度,形成覆盖政府所有收支的预算体系。推进财政预算公开,政府公共支出、基本建设支出、行政经费支出预算和执行情况等都要公开,让老百姓清清楚楚地知道政府花了多少钱、办了什么事,能够有效监督政府。继续开展“小金库”治理工作。
    
      (三)加强国有企业和国有金融机构反腐倡廉建设。落实国有企业负责人薪酬管理相关规定,使其收入与本企业职工收入保持合理比例;合理确定垄断行业职工收入,使其与其他行业职工收入保持合理比例。严格执行《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,完善国有企业和国有金融机构领导人员报告个人有关事项等制度。加强对国有企业和国有金融机构主要负责人的监督管理,强化经济责任审计。规范国有企业在房地产领域的投资行为。
    
      (四)加强行政程序的制度建设。要把建立和完善行政程序,作为推进依法行政和政府立法的重点任务。行政立法、决策、执法、监督都要有规范的程序。各级政府及工作人员特别是领导干部,要树立程序意识,严格按程序办事。对违反行政程序损害群众利益或造成严重后果的行为,要加大查处力度,依纪依法追究责任。
    
      (五)加强政风建设。大力精简会议和文件。国务院领导原则上不参加部门的会议。从严控制以国务院名义及各部门召开的全国性会议。严格控制庆典、论坛等活动。国务院及各部门领导同志,原则上不参加企业和社会上举办的庆典、论坛活动,不为这类活动题词,不发贺信、贺电。继续对公务接待、公车使用、因公出国出境经费实行量化指标控制。中央部门公用经费统一压缩5%,出国出境、车辆购置及运行、公务接待经费都要有所减少。鼓励各地从当地实际出发加快推进公务用车配备使用制度改革,中央机关要抓紧研究改革方案,争取尽早推出。
    
      (六)加强领导干部廉洁自律。各级领导干部特别是主要领导干部要带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,按规定报告个人有关事项包括住房、投资、配偶子女从业情况。要加强对制度执行情况的监督检查,严格管理措施,不能流于形式。
    
      (七)坚决查办违纪违法案件。这一手任何时候都不能放松。要进一步拓宽发现腐败案件线索的渠道,发挥群众在惩治和预防腐败中的积极作用。突出重点查办大案要案,严厉惩处腐败分子。加大追逃和赃款赃物追缴力度,决不让腐败分子逍遥法外,决不让他们得到任何不法之财。
    
      温家宝强调,各地区、各部门、各单位要切实加强领导,狠抓工作落实。严格执行党风廉政建设责任制。加强对反腐倡廉各项制度落实情况的监督检查。
      监察部、财政部、国土资源部和江苏省、四川省政府主要负责同志在会上发言。
      国务院各部委、各直属机构、办事机构、直属事业单位、部委管理的国家局、中央管理的企业、金融机构及有关单位主要负责人出席会议。中共中央有关部门、全国人大常委会办公厅和法工委、全国政协办公厅、中央军委办公厅,最高人民法院、最高人民检察院负责人,各人民团体、各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表应邀出席了会议。
    
      各省、自治区、直辖市政府,计划单列市和新疆生产建设兵团,市(地)、县(市)政府主要负责人和分管廉政建设的负责人在分会场参加会议。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 船桥洋一:“胡温新政”一词是江泽民办公室透露出来的
  • 云南省高院法官拿着公函也进不了齐齐哈尔市委办公厅大门
  • 秀水商户冲击代理公司办公室 维权事件矛盾升级
  • 山东临沂“八星级办公大楼”后面的累累白骨(图)
  • 令人发指:陕西柞水警察公安局办公桌强奸少女(图)
  • 煤老板娶儿媳 煤炭管理局办公室发通知(图)
  • 福州回应新小学拆迁:不拆留作商务办公楼
  • 国务院办公厅要求加强节约粮食反对浪费工作
  • 湖南乡村一居委会办公楼占地7千平米 仅8人办公 (图)
  • 北京一村支书在办公室杀死村妇后卧轨自杀 (图)
  • 北京顺义一村支书在办公室杀死村妇后
  • 中学副校长办公室内猥亵女生被停职拘留
  • 最高人民检察院原办公厅主任赵鹏飞逝世,享年98岁
  • 全国“扫黄打非”办公布8起手机涉黄案
  • 银行副行长死在办公室 据传脖颈有道血口
  • 内蒙古豪华车女检察长被再曝盖豪华办公楼(图)
  • 王仲伟董云虎任国务院新闻办公室副主任
  • 政府卖掉大楼为引资开路 县长只能“寄居”办公
  • 李鹏病重,中央办公厅已有人准备后事(图)
  • 反对重建乡政府办公楼却遭受迫害/新疆鄯善县吐屿沟乡农民
  • 贺无锡市人民政府拆迁管理办公室财源滚滚(图)
  • 江苏铜山黑社会承包计划生育办公室 大肆抢劫
  • 老工人张荫乾给北京市新闻办公室网络宣传管理处的公开信
  • 山西:去一趟县委书记办公室被拘留15天
  • 江苏壹警察“经侦大队办公室主任”开车撞死19岁女孩,故意逃窜
  • 双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
  • 手握特权的领导办公室,离监狱都不远/汪宛夫
  • 青岛民政局长刘凯 办公室内风流
  • 官员悠闲办公 百姓望门兴叹
  • 唐骏:我在微软所遭遇到的办公室政治
  • 麦肯锡预测:09年北京朝阳商业办公区某大楼倒塌
  • 裁军、裁政府雇员、卖办公楼——减轻国民负担、提高国民收入
  • 作秀的《党政机关办公用房建设标准》/李守力
  • 华安保险江苏分公司办公室主任传记
  • 范景刚:上访的应该到上访办公室
  • 民情民意上呈与回访窗口陕西成员给信访联席办公室的信
  • 倪洋军:严禁机关盖办公楼关键在落实!
  • 无锡市政府拆迁管理办公室:你自己裁决自己的行政行为合法吗?/何笑
  • 国家机关办公楼建设该设限该听证了!/唐孝忠
  • 黑龙江下岗处长显摆“女下属办公室脱衣服”/王薏怠
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 办公室淫乱真相:权力是最厉害的春药  
  • 中国唯一女省长的办公室究竟多大为好?/林伟
  • 昌乐县刘街办公然强占我村上千亩基本农田,失地农民还有生存权吗 ?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。