[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次(图)
请看博讯热点:2010大旱

(博讯北京时间2010年3月24日 综合报道)
    本文信息根据读者19日供稿综合
亲历大旱:一锅水用四次

    
    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次
    
     山路十八弯
    
    黑夜,大雾,湿滑,U型和S型山路,路旁悬崖峭壁,即使每天都置身其中,但仍让人心有余悸!当地人描述此路的说法是“这要出事,连个报信人都没有。”但当我们到达河池的时候,这里的旱情比起七个小时的山路更加震撼我的心灵
    
    村民每人一天47斤水 一锅清水四种用途
    
    河池市最严重的地区东兰县,处于大石山区,少数民族多居于此,典型的靠天吃饭,雨水多则涝,降水少则旱。今天大旱,先不说耕地,和牲畜,就连人的饮水也成严重问题。县里调动送水车,每个人每天配给47斤饮水。水到手后,老百姓是这样分配使用的,一锅清水,先淘米,后洗菜,之后洗脚,最后喂猪,真是节俭和艰苦之至。
    
    崎岖山路 60岁老人背50斤水
    
    有的偏远地区,宅子里十几户,年轻人外出打工,只剩老的小的,我们报道的一条新闻中,就是在描述这样的情况,寨子里60左右岁老人背着50斤水,沿着崎岖的石头山路,从山顶一直背到山谷的寨子。我随行拍摄,一路下来,气喘吁吁,头冒大汗,感叹这些老人用水的艰辛和不易。
    
广西河池抗旱:地表高温50度

    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    
     在广西东兰旱区,农田里白天最高的地表温度已经达到了50度,如此高温炙烤,地里种植的抗旱作物还能成活吗,我们的记者宋大珩今天又回到曾经采访过的钦能村,惊喜地发现那里玉米已经出苗了。(在东兰旱区的钦能村,和十天前相比,我发现这里不变的是农田里依然坚硬的土壤,像这个土块,靠手的力量是很难捏碎的,但有一点可喜的变化,农民十天前种的地膜玉米已经长出了绿色的新芽)
    

旱:无奈的老农拨掉菜秧

    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


     广西的旱情是比较严重了,前天我们到天等县,就在路边看到很多地都干得无法播种.一个老农在菜地拨掉已长不大的菜苗回家喂猪.脸上充满无奈...
    
     天等县还不算旱情最严重的地方,真希望老天快点下场雨了.
    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    

九岁的小女孩也承担起抗旱的责任

    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    
    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    

旱:怒江此时水流也缓了慢了少了

    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    

旱:水车到达时的抢水

    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    亲历大旱:无奈的老农拨掉菜秧、一锅水用四次


    

西南旱情仍将持续 部分省市拉闸限电

      中新网3月19日电 综合消息,中国西南地区出现严重干旱,局部地区旱情甚至达到百年一遇。未来10天仍无明显降雨,旱情仍将持续,目前部分省市已出现拉闸限电情况。面对罕见旱情,各有关部门和当地政府正在积极应对,采取各项措施抗击旱情,保障民众生活和工农业生产。
    
      西南旱区旱情持续 未来10天仍无降雨
    
      持续高温少雨天气,导致云南、四川、贵州、广西、重庆五省区市的旱情不断加重。其中云南、广西的部分地区的旱情已达到特大干旱等级,贵州省秋冬连旱,出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇。
    
      国家防总的统计显示,截至3月16日,全国耕地受旱面积达645万公顷,超过多年同期均值近180万公顷,有2000多万人因旱饮水困难,其中,云南、广西、贵州、四川、重庆这五个省区市是重灾区,受旱面积占到全国的83%。
    
      中央气象台3月18日发布西南旱区天气趋势预报称:预计未来10天,影响中国的冷空气较为频繁,北方地区天气多变、气温起伏较大;江南中南部以过程性降雨天气为主。但云南大部、四川南部、贵州西南部、广西西北部等主要气象干旱区无明显降雨,气象旱情仍将持续。
    
      部分省市出台限电措施
    
      云南大部和广西、贵州地区持续受旱时间超过5个月,目前旱情仍在发展。严重干旱对群众生活、工农业生产造成了严重影响。
    
      四川媒体报道称,西南地区的特大旱情使得电煤供应持续紧张,部分省市已出现拉闸限电情况。
    
      目前,四川部分电厂库存量已低于7天的警戒线,导致这一现象出现的主要原因就是西南地区的特大旱情,水电效率的下降也导致火电仍是四川的供电主力。四川省经信委相关负责人18日表示,目前四川全省电煤库存量还有140多万吨,可烧12天, “从目前情况看,四川还不会拉闸限电。”
    
      由于西南一带地区绝大多数依靠水力发电,这些企业在此次漫长的旱情中因水能资源匮乏而逐步受到影响。中国证券报的消息称,直到目前为止,部分省份已经出台限电措施,而主要针对的就是高耗能的冶炼企业。
    
      云南旱情百年一遇 大叠水瀑布近乎断流
    
      云南省气象部门综合评定该省目前的干旱为:秋、冬、春连旱全省综合气象干旱重现期为80年以上一遇,其中滇中、滇东、滇西东部的大部地区为100年以上一遇。由于长期干旱,世界著名风景区石林的大叠水瀑布上游河道接近断流,瀑布美景不再。
    
      截至目前,云南省已投入各级抗旱资金23亿元,组织1000多万人投入抗旱救灾,实现抗旱浇灌面积2044万亩次。大理、保山、德宏、临沧、普洱、昭通等6个州(市)、15个县的气象部门还开展人工增雨作业,适当缓解了部分地区当前严重旱情,降低森林火险等级,促进春耕春种等起到了积极作用。
    
西南五省的严重旱灾是否与大量种植桉树有关?

    看了一些评论:
      
      浙江杭州网友 ip:60.191.*.*: 2010-03-17 08:29:45 发表
      云南和广西的干旱和金光集团在这里大面积种植桉树有关。金光集团APP在我们广西的钦州建了个大型造纸厂,需要大量的木材,就在广西和云南等地大面积种植桉树,桉树长得很快,需要大量的水和肥料。金光在广西、云南等地种植了数百万亩桉树,这些桉树象一台台抽水机,吸干了当地的地下水。
      
      本人诚心请教,西南五省的严重旱灾是否与大量种植桉树有关?印象中西南属于长江、珠江流域,一直以来水资源丰富,不应该会发生这么严重的旱灾。难道真的是桉树林把珠江流域的水都吸干了?
    
     搜了以前的一些新闻。早就有专家担心过此事
    
    
    2004年07月09日00:00  来源:中国青年报
    
      谢念 张可佳
    
      本报昆明7月8日电
    
      去年8月,昆明国际交易会上,文山壮族苗族自治州的招商引资前所未有地签进了一个“大单”———亚洲最大的造纸企业印尼金光集团,向文山协议投资2.92亿美元,新建550万亩速生丰
    产原料林基地;同时,从造林后第四年开始,将在当地建设年产60万吨至120万吨的化学纸浆厂和年产50万吨的造纸厂,最终实现林、浆、纸一体化,意向总投资18亿美元。
    
      极尾桉和尾叶桉两种桉树,被金光集团选择作为引入文山的主要速生丰产树种。
    
      文山州规划,今年,将在州属富宁、广南、文山、丘北、砚山5县率先种植40万亩桉树,由金光集团在5县成立的5个造林公司雇用“农业工人”组织实施。
    
      文山州的林、浆、纸项目,只是云南省与金光集团庞大合作内容的一部分。金光集团还和云南的思茅、临沧等地达成意向总投资在40亿美元以上的林、浆、纸一体化项目。打算引入的树种,同样首选桉树。
    
      这样,文山、思茅、临沧三地意向勾画的“造桉”蓝图高达2620万亩,还不包括红河哈尼族彝族自治州等地的传言数。
    
      这一系列合作因创下了云南省招商引资的纪录而引人注目。
    
      从一开始,和地方官员们的欣慰形成鲜明对比的,是专家们的强烈担忧,他们说:“危害不亚于怒江建坝!”
    
      1.农民“也要种桉”,专家严重不安
    
      2.6万亩桉树幼苗,占据了文山广南县杨柳井乡的连片荒山,但没有阿用村安康村民组的份儿。
    
      一个月前,当58岁的老党员郭志林走了一个多小时山路,从安康来到乡上时,和到北京“跑部”的地方官员本质没两样。“我们也要种桉树!”这位满面沟壑的壮族农民和他身后的村民组干部,围着乡领导恳求。
    
      过去几个月,同属杨柳井乡的好几个村,都投入到了轰轰烈烈种植桉树的“洪流”之中,而安康村民组却迟迟未接到上级的“种桉”指令。一如村子周边那些灌木丛生的荒山,村民们心底不免寂寞冷清。
    
      杨柳井乡的“造桉”行动,来自州县的统一安排。
    
      呼隆隆扛起锄头的农民并不知道,他们是在政府和一些专家间的争议中上山的。
    
      这一争议围绕桉树是否该被大规模引进文山、引进云南而展开。焦点在于,大规模引种,将会对当地生态及可持续发展产生何种影响。
    
      在昆明,云南大学生命科学学院副院长段昌群教授说:“文山等喀斯特石山地区,生态脆弱,靠多年艰难的自然恢复,一些荒山上长出了灌木、乔木和杂草,已实际形成生态价值很大的天然杂木林,而并非通常意义的‘荒山’。改植桉树,将面临新的石漠化威胁,是一种生态倒退。”
    
      在北京,中科院研究员汪松警告:“世界上曾有很多国家引种桉树,但上世纪90年代初,由于科学家对世界银行贷款资助桉树种植反应强烈,世行已停止了对这类项目的贷款和援助。”
    
      从一开始,与官员们对“金光项目”的热情形成鲜明对比,一些专家表达了强烈担忧。“这是跑马圈地!”一位不愿具名的林业专家说,“近3000万亩种植面积,相当于云南省现有2000多万公顷有林地的近10%,一旦真的都被单一树种占据,将对生物的多样性构成难以想像的严峻挑战。”
    
      云南大学生命科学学院有一个课题,就是对包括桉树林及当地的云南松林、长绿阔叶林、针阔混交林、荒坡灌草丛在内的5个林种,作连续10余年的对比研究。
    
      段昌群教授说:“我们的研究充分证明,在5个树种中,外来的桉树持水保土效果和自我更新能力最差,不能靠种子自然繁殖,并对异地的原生物种有极大排抑性,对环境不友好。大面积连片种植,很容易导致土地贫瘠,原生物种衰减、退化等严重的生态危机,形成‘绿色荒漠化’。而且,不一定在两三年内显现出来。”
    
      他认为,“另一方面,也应看到,造纸污染是个世界性难题,尚无圆满解决途径。”
    
      杨宇明教授,西南林学院副院长,多年专攻生物多样性研究,刚刚获得第九届芝加哥自然博物馆年度生物保护大奖。他与段昌群持相同看法:“在美国时,各国专家特别表达了对金光集团到中国大规模种植桉树的不安。新西兰已开始把以前大面积引种的桉树林全部砍光。”
    
      据了解,早在2002年下半年,大规模“造桉”项目尚在酝酿期,云南省就有七八位林业专家向省里联名写信,力陈此举可能对生态环境造成负面影响。而项目推进的步履未停。
    
      拿到交易会上签约只是惯常形式。有消息表明,双方的实质合作早已开始。到去年底,思茅地区下辖的澜沧拉祜族自治县首期共种植桉树10万亩,今年,除了文山州启动40万亩,思茅又继续在澜沧实施50万亩。据称,临沧等地不同面积的“示范基地”也在启动之中。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱廓亮:世纪大旱升级警察治国力度
  • 中国西大旱使天灾还是人祸
  • 中国百年一遇大旱百万人逃亡(图)
  • 世界水日:中国多省市罕见大旱 各地旱情汇总(图)
  • 贵州大旱 亚洲第一瀑布黄果树竟成这样了(图)
  • 大旱:广西西百色重旱区滴水贵如油(图)
  • 大旱:村书记劝逃难“出去吧,等着渴死吗”
  • 特大旱灾围剿广西13市失守,南宁变“孤城”
  • 大旱!“云南最旱”农民忍痛卖掉猪和牛换水喝
  • 西南各省大旱 逃荒饥民奔向昆明成都等
  • 中国西南大旱外媒指澜沧江大坝是主凶
  • 西部大旱磷化工企业受困电力瓶颈
  • 云南大旱:蔬菜绝收140万亩(图)
  • 云南大旱:富民最“渴”村子 村民凌晨挑水(图)
  • 云南大旱:学校因缺水 学生们喝脏水解渴(图)
  • 镜头:云南大旱绝收(图)
  • 百年大旱波及四川13个市州 616万人受灾
  • 钱钢:三峡蓄水猛 华中大旱凶(图)
  • 中国南方严重大旱 创下多年记录(图)
  • 云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
  • 西南五省大旱,高官应该引咎辞职/宋晓军
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。