[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《纽约时报》披露中宣部新闻审查令
(博讯北京时间2010年3月24日 转载)
    来源:Stillh2orundeep的博客   
    
     纽约时报对最近泄露到互联网的中宣部在"两会"期间关于新闻审查的指示做了报道,并称时报北京分社对其中的一部分进行了独立的核实,并作注释[]。 (博讯 boxun.com)

    
      认为这给了人们一个难得的机会,了解中宣部官员们所担心的事务,在两会召开前发给编辑们的禁止指令包括范围相当广泛的内容,如禁止报道“负面新闻”,到一些离奇的具体事情,如禁止报道中国南部的一种独特的花。
    
      这样的内部指示通常是每周传阅,但今年发布的禁令名单大大超过通常的标准。
    
      1,有关选举法的消息,在两会期间只使用新华社和人民日报的文章。 [新华社是政府的官方通讯社,人民日报是共产党的机关报。]
    
      2,不报导各界人士要求政府官员披露财务状况的要求。 [最近发出的要求官员申报财产的指示被广泛批评为软弱,对反腐败没有效果。]
    
      3,不得报导南方周末的编辑被一外国机构选为最具影响力的10人之一。 [南方周末是一份在广州发行的周报,常与政府的审查发生冲突。]
    
      4,不得发表关于一位局长日记的新闻文章。新闻不得带有来自人肉搜索等来源的有关照片或与个人有关的内容。 [一位广西地区烟草局官员因涉嫌腐败被逮捕后,据称是他写的日记在网上公布,描述他与情妇幽会,醉酒和贿赂。“人肉搜索”是指中国网民集体合作对人或事的资料进行搜索。]
    
      5,在报纸或网站的头条新闻栏目不允许有负面新闻。
    
      6,在有关两会的文章中,不要使用诸如“雷人”的措词,如“雷人的建议”或“雷人的代表”。不要用“雷”的概念界定两会的内容。 [“雷”已成为一种时髦的俚语,用来形容一些令人吃惊的荒谬和尴尬的事务,现象。]
    
      7,删除有关优昙婆罗花的消息。 [佛教传说,这种罕见的吉祥花每3000年开一次。最近,关于中国南部一座庙宇的一位尼姑在她的洗衣机下发现一簇小花的报道成为轰动新闻。中国官员担心迷信蔓延。]
    
      8,对于“海南毒豇豆事件”只使用来自新华社,人民日报和海南官方媒体的新闻文章。[海南省豇豆被发现被有毒农药污染,引发关于为何这种豇豆出售给其他省份的批评。]
    
      9,不得在两会期间报道北京发生的重大事故,包括“西单图书大厦职员造成经理死亡”,或“顺义汽车展厅一名男子死亡”。不要强调这些事件发生的时间。
    
      10,在两会期间不得报道有关请愿者们的消息。
    
      11,不要报导艾未未及其他艺术家的绝食行动。 [虽然没有绝食,但北京的艺术家们抗议被迫搬迁工作室而得不到公平补偿。]
    
      12,不要危言耸听或报道13家报纸联合呼吁对户籍制度进行 改革的事情。 [3月1日的社论指出,户籍制度不公平地限制公民在家乡以外寻求更好生活的权利。]
    
      13,在两会期间对各地负面新闻的报道要谨慎。不要危言耸听或发表产生重大影响的文章。
    
      14,不要对邯郸市集体提升89名干部的新闻进行宣传。 [集体提升发生在政府宣传精简机构的时候。]
    
      15,不得报道看守所犯人在睡眠中死亡的案件。
    
      16,不得报道内蒙古驾驶豪华汽车的女检察官在辞职后又复职的消息。
    
      17,不要在两会期间炒作或报道李长江和孟学农复出的新闻。 [李长江在2008年的婴儿奶粉污染丑闻事件中被解职,孟学农在山西267人死于矿难后辞职。两人目前都担任新的职位。]
    
      摘自:
      What Chinese Censors Don’t Want You to Know _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纽约时报:黑客行为来自上海交大等
  • 纽约时报就谷歌可能退出中国采访国内的谷歌用户
  • 深圳副局长嫁女宴开110桌惊动了《纽约时报》
  • 美联社(纽约时报)报道处女访民被强奸案子
  • 纽约时报:中国政府并未在“绿坝”指令上后退
  • 纽约时报: 上海世博会可能亏损1.2亿美元
  • 纽约时报曝光山寨iPhone成本(图)
  • 《纽约时报》社论呼吁北京立即释放黄琦
  • 《纽约时报》借用古代“楼兰美女”质疑中国对新疆主权 (图)
  • 纽约时报记者赵岩失踪两天
  • 纽约时报:地震的创伤和悲痛哪里去了?
  • 纽约时报报道:北京奥运之民谣歌手双簧假唱(图)
  • 《纽约时报》大幅报道北京奥运会
  • 纽约时报采访艾未未:再说北京奥运
  • 纽约时报报导死难学生亲属周月悼念地震中无辜牺牲的亲人
  • 千万民工无保障 职业病死亡率高(纽约时报)
  • 纽约时报:达赖喇嘛伸出橄榄枝(每个藏人关心)
  • 谢选骏:《纽约时报》为什么拒不道歉?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。