[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

干旱披露太晚?云南绿大地遭证监会立案调查
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    
    来源: 证券日报
     (博讯 boxun.com)

    
     今日,云南绿大地(002200)生物科技股份有限公司(简称绿大地)发布公告,公司收到中国证券监督管理委员会向绿大地送达的《调查通知书》。因绿大地涉嫌信息披露违规,根据有关规定,证监会决定对绿大地实施立案调查。
    
      据了解,绿大地成立于1996年6月,主营苗木种植和销售、绿化工程设计和施工。2001年,绿大地完成股份制改造,并于2007年12月21日挂牌上市,成为国内绿化行业第一家上市公司,同时也是云南省第一家民营上市企业。
    
      针对绿大地突然被证监局立案调查,记者致电绿大地董秘唐林明,问道:“您觉得你们的信息披露有问题吗?”唐林明表示:“不清楚,我们正在调查。”此外,对于旱情披露是否及时以及是否有未披露的信息,唐林明一概表示不知情。
    
      干旱披露太晚?
    
      虽然证监会在《调查通知书》中并未说明绿大地具体的违规行为,但有股民认为,绿大地披露干旱影响的时间拖得太晚,肯定存在问题。今年1月30 日,绿大地发布2009年度业绩预告修正公告,预计归属于母公司所有者的净利润比上年下降幅度在30%以内。而3个月之前,绿大地曾预计其2009年度归属于母公司所有者的净利润比上年增长幅度在20%-50%之间。前后预计的差距竟达50%-80%,绿大地股价顿时萎靡不振。
    
      之所以出现如此大的预计差异,绿大地给出的解释是:云南遭遇50年不遇的大旱造成存货损失。公告称,云南2009年雨季结束期早,进入旱季以来,秋冬旱情严重,旱情态势明显。根据云南省气象局的统计,2009年7月1日至 2010年1月20日,全省平均降水量为 511.5毫米,比常年平均降水量偏少207 毫米,偏少29%,打破了云南省有气象观测记录以来同期降水量的最少记录。
    
    
    主要受影响的是绿大地的思茅基地,该基地开发较早,因天然气候条件相对优越,所以公司未对灌溉设施作大量投入。2009年第四季度,思茅区降水量仅为95毫米,与历年同期相比偏少超过 35%。加上干旱导致的病虫害,因此苗木的存活率将受到较大影响。但绿大地已经对此做了专项部署,并加快了自主繁育品种的培育力度。
    
      旱情不影响公司成长?
    
      2月27日,绿大地公布了初步核算的2009年度业绩快报,净利润为62,116,195.36元,比上年下降28.41%,完全符合1月30日的修正范围。同时进一步解释,受损的苗木主要是外购半成品苗木,共计11.11万株,金额为3,509.35 万元。
    
      不过,部分投资者和评级机构对绿大地依然十分看好。有业内人士认为,绿大地不是靠天吃饭的小作坊,而是规模经营的企业。天灾固然会影响到它短暂的业绩,但绝不会造成实质的伤害。绿大地发布修正报告之后,天相投资认为,短期内公司股价走软,不影响公司良好的成长性。
    
      绿大地2009年业绩快报发布之后,国泰君安甚至上调了对绿大地的盈利预测与投资评级。历史上绿大地的收入以苗木为主、工程为辅。国泰君安认为,未来1-2年情况将发生逆转。工程规模扩大,加上工程使用自产苗木比例的提高,将使工程收入成为绿大地的收入主体。而工程收入的快速增长,将部分弥补苗木收入的下降。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国干旱继续漫延长江上游出现严重枯水
  • 广西速生桉是干旱的原因(图)
  • 干旱暴雪沙尘三种极端气候席卷大半个中国(图)
  • 我国干旱半干旱地区的生态环境脆弱
  • 西南干旱是人祸
  • 干旱威胁云南人民菜蓝子 村民吃野菜(图)
  • 西南罕见极端干旱暴露水利设施积弊
  • 广西特大干旱致200万人饮水困难 蔗糖减产近一成(图)
  • 广西12个市出现旱情 部分地区达特大干旱(图(图)
  • 贵州干旱突破气象历史极值
  • 贵州干旱 348万人发生临时饮水困难
  • 中国西南五省干旱受灾人口超2600万
  • 过度攫取是西部干旱根源
  • 贵州150多万人因干旱发生饮水困难(图)
  • 云南干旱490万人饮水困难 预计夏粮减产40%以上
  • 漓江因干旱枯水 桂林山水美景难觅(图)
  • 三峡蓄水并非江中下游干旱主因 有利枯水季节
  • 湖南持续性干旱给长株潭的居民饮水带来严峻挑战
  • 空气污染加剧 中国北方干旱
  • 干旱北京下雨就积水路瘫/阚有波
  • 气象干旱和构造干旱/杨学祥
  • 中国干旱农业投资减少瞎折腾的恶果/陈维健
  • 干旱也是一种人祸--河北已没有一条河能流到大海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。