[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

力拓案在上海开审被告承认受贿罪
(博讯北京时间2010年3月23日 转载)
    来源:美国之音    
    
     备受瞩目的力拓案今天(3月22日)上午在上海开庭审理。最新消息引述辩护律师的话说,四名被告已经对受贿指控认罪,但是对受贿金额提出异议。在这场被视为中国处理外企事务测试剂的三天审判开庭之际,力拓集团负责人表示,该公司正在等待审判结果。 (博讯 boxun.com)

    
    澳总领事旁听  外媒被拒之庭外
    
    英澳矿业巨头力拓公司驻中国主管胡士泰(Stern Hu)等四人涉嫌受贿和侵犯商业秘密一案星期一开始在上海市第一中级人民法院第一审判庭审理,在场旁听者中有澳大利亚官方人士。
    
    据美联社报导,被告刘才魁的代理律师说,胡士泰和其他三名受审的力拓高管一样对受贿指控认罪。美国之音记者在试图联系胡士泰的代理律师段祺华时,他所在的事务所一名助手称,段律师不在,也不知道他的手机号码。
    
    澳大利亚驻上海总领事孔陶杰(Tom Connor)旁听了星期一上午的庭审。报导说,外国记者没有获准旁听这次吸引了大批中外媒体到场采访的庭审。在此之前,澳大利亚政府抗议力拓案的部分审判以不公开方式进行,要求公平、透明地处理这个案件。
    
    法院方面早前宣布,被告胡士泰、王勇、葛民强、刘才魁非国家工作人员受贿、侵犯商业秘密案将连审三天,从3月22日至3月24日。法院表示,这一案件的“非国家工作人员受贿”部分将公开审理,而“侵犯商业秘密”部分将不公开审理。
    
    力拓CEO:恭候审判结果
    
    正在北京参加中国发展高层论坛的力拓集团首席执行官艾博年(Tom Albanese)星期一在开会期间发表讲话时对力拓案表示关切。
    
    他说:“去年我们的四名雇员在上海被拘留。这个事情显然是我们的一大关注,就像任何在中国运营的公司会感到关切一样。”这位世界最大采矿企业之一的领导人说,“我只能说,我们恭候中国法律程序的结果”。
    
    已经加入澳大利亚籍的胡士泰在去年7月5日被捕前担任力拓中国区首席代表,另外三名被告都是中国公民。他们在八个多月前中澳铁矿石价格谈判关键时刻被捕,当时这几个人都是力拓铁矿石销售团队成员。
    
    力拓:双方合作不受影响
    
    力拓集团墨尔本总部的新闻发言人戴维.拉夫星期一在北京接到美国之音记者的电话时表示,鉴于胡士泰等力拓雇员的案子正在司法审判当中,他目前不对案件或相关审判发表任何评论。
    
    在被问到力拓案及其审判结果是否将影响力拓集团跟中国的关系以及力拓在中国的业务时,这位新闻发言人谈到该公司新近跟中国国企中铝集团签订的谅解备忘录,双方有意合资开采几内亚的西芒杜铁矿。他说:“仅仅在几天前,我们宣布了跟中国的中铝公司之间的合资项目。”
    
    中铝集团在力拓案爆发前曾介入力拓并购案,但是由于力拓集团单方面毁约而退出并购。那次商业纠纷曾受到广泛关注,并被认为是中国国企和力拓关系恶化的开端。
    
    力拓集团英国总部的媒体咨询顾问尼克.可班对美国之音表示,正在审理当中的力拓案不会对力拓集团在中国的利益构成长远影响。
    
    他说:“不会。我们星期五宣布了跟中铝公司之间的一项重大合作项目。而且,我们跟中国的生意依然非常强劲。中国有最强劲和最大的市场,并且仍将对我们来说是个非常重要的市场。”
    
    此前一天,这位负责联络媒体的人士表示,力拓集团仍在继续支持这些在中国受审的雇员及其家属。
    
    力拓案牵动中澳关系
    
    这起看似涉及商业纠纷的案件一度引起中国和澳大利亚两国关系紧张。澳大利亚政府官员多次表示关注,中国官方也就此事多次阐明立场。
    澳大利亚总理陆克文(Kevin Rudd)日前也表示,世界都在关注这一案件的审理情况。这位能讲流利中文的澳大利亚领导人一直呼吁通过快速、透明的方式审理这个案件。
    
    中国外交部发言人秦刚3月18日表示,力拓案不过是一个商业个案,不会、也不应该被政治化,对中澳关系带来负面影响。
    胡士泰等四人最初被上海国家安全部门逮捕的罪名是涉嫌窃取国家机密,后来改为涉嫌侵犯商业秘密和涉嫌贿赂。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓案下周一开庭 涉商业机密部分不对外公开
  • 澳大利亚力拓公司员工胡士泰等人被依法提起公诉
  • 澳大利亚总理陆克文晤温家宝 关注力拓案
  • 力拓涉泄密案再有新动向:调查延一个月
  • 力拓案一被告人申请取保候审
  • 力拓案当事人律师为王勇申请取保候审
  • 力拓案背后的太子党
  • 力拓称将大力支持员工对指控进行辩护(图)
  • 力拓回应“间谍案降格” 胡士泰等最高或判7年
  • 力拓案“降格” 涉案者或添新罪名
  • 力拓案定性大降格 不是国家机密只是商业秘密
  • 力拓喊冤"7千亿损失":业务总收入仅433亿美元
  • 中国正式逮捕澳大利亚力拓公司胡士泰等4人(图)
  • 中澳外长会晤 谈力拓案件
  • 力拓间谍活动被指已有6年 胡士泰拥数栋过亿别墅
  • 国家保密局:力拓从事间谍活动6年 中国损失7千亿
  • 力拓案背后的真正目的:涉太子党的利益
  • 力拓被拘高管胡士泰曾参加89天安门学生运动
  • 力拓间谍案曝露中国钢铁业“内鬼”何其多
  • 秦刚应为力拓案抽自己嘴巴子/苏占军
  • 从国家机密降格到商业机密 力拓案定性变化耐人寻味
  • 力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
  • 人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
  • 力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
  • 力拓“汉奸”被捕案的启示:你把忠诚献给谁?
  • 中国商业领袖应从增持力拓失败中学习到什么?
  • 力拓为何与中铝分手 西方不真信任中共/江亚平
  • 汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。