[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南通被强拆户——张华常住宾馆/王宁
(博讯北京时间2010年3月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     江蘇省南通市港閘區秦灶鎮共有2万5千人口。當地政府也和全中國一樣在黨中央的以經濟建設為“綱”的指引下大搞興建新的商品房或市鎮擴建項目等。一些老住戶和原來秦灶鎮附近的部分農村就被城鎮吞併。
    
 因爲遭受人權迫害和勇敢地維權,張華女士在當地小有名氣。她和母親原來是住在自己蓋的農村住房。“ 2007年4月份一個夜晚,大約淩晨1點多鈡,我家的窗戶玻璃分別被一些年輕人打碎,馬上打電話報警,警車來了,但警察當時也沒有拍照取證,事後也沒有抓那些違法的年輕人。” 張華女士說。不久她和她母親的房子就被強行拆除了,拆除的當時因爲怕主人奮力阻止,張華女士就被強行帶離了強拆的現場,关在街道值班室。張華就此說:“他们把我妈抓了关到医院3天2夜,财产没有当面清点,也没有清单就把我妈和我强制塞到那个他们所谓给的过渡房。” 但當地黨委的副書記張俊先生告訴我,所有財產已經由當時出場的公證員列出了清單。她還說:“那個清單一直不給我看,直到今年新來的秦灶鎮張書記和我見面時才給我看的,但還不知道我的東西存放在哪裏。”但今天當地的張俊書記對我說:“曾專門把她送到哪個地方(指存放張華物品的倉庫 - 記者注)去的,她當時有點激動,送過去以後,她後來就走了,她也沒管。”
  
       家被拆了,一時成了無家可歸的老少三代。張華女士就走上了告狀之路。先是到鎮的上級區政府信訪辦,無果。就到市,還無果,就到江蘇省的信訪辦,仍然是無果。她在全國聞名的公民代理(草根律師)倪文華先生的代理下在江蘇省高級法院提起訴訟她和母親以及未成年的兒子成爲了流浪人的案件。就在開庭那一天,她們被秦灶鎮來的官員和警務人員強行推到車上,送到賓館並関在那裏75天之多。放出來獲得自由的祖孫三代人只有選擇進京上告當今中國名亡實存的皇上大院。還是一個結果 – 無果!
    
    
南通被强拆户——张华常住宾馆/王宁

    圖片:張華女士(右)、母親金淑勤女士和張華的兒子張煒奇到京城皇上大院的一個重要的衙門府 – 全國人大常委會辦公廳要伸冤,她們身旁的人群都是全國各地來告狀的冤民。 圖片由倪文華先生提供
    
      
     去年底前,中共秦灶鎮黨委來了新的書記王先生和副書記張俊先生。張副書記兼當地的政法委書記,還分管拆遷等事務。新年一開始,張俊書記就主動找張華女士見面,了解她的案情。由於張華失業,孩子失學,沒有收入,張書記就分幾次給了張華女士上萬元人民幣的補助和孩子上學的費用等,這些錢也有部分是給張華母親金淑勤女士的。這是今天我通過電話採訪張書記時獲得的資訊,後來張華也確認了這些補助金的額度。她還說:“張書記的態度誠懇,沒有把我儅敵人,沒有関我。”
    
     張俊書記今天也說:“在政府的能力許可和平衡下,應該盡量照顧老百姓。不必要把事情擴大。”就張華女士提出要安置給她和她母親商品房,不是非商品房和一定賠償的要求,我問張書記會不會獲得很快的解決,他說:“我跟她說的要解決問題雙方都要有個誠意,往這個結合點上靠。不要老是站在對立面上,老是站的比較遠,那就沒法兒操作。賠償問題她還沒有提出個具體的數字,政府本着盡量為百姓着想,但還要有個平衡,只要互相找到了一個中間點就好辦了。”
    
      張華女士和倪先生分別告訴我,在張華到山東濟南找倪文華先生再次出山儅她的法律代理人的時候,張俊書記私下請朋友開了私車由南通到濟南來接張華囘秦灶鎮,因爲張華沒有錢,倪文華先生給了張華一千元作爲臨時急用,張書記知道后,當面從自己身上拿出了一千元代表張華還給了倪先生,事後這筆錢就作爲給張華的補助的一部分了。
    
     我對張書記說:“您也是做了一些仁至義盡的事。”他說:“我們也是盡最大的努力呀。我接受的教育也是這麽教育我的,然後我也是這麽做的。”我告訴張書記,由於很難能夠採訪到中國政府不同級別的官員,所以很多有關中囯問題的報道只好是聽從一面之詞,就會不準確、不全面。對於張俊書記願意接受採訪感到很高興,也有利於中國政府方面現實情況的報道。我同時告訴他很多年沒有中國,所以對中國的具體情況還是很缺乏了解,張書記說:“希望你能夠多關心關心國内比較全面的情況,希望你能經常回來看看。全面了解一下國内的情況。”我說:“是,是,這也是我們作爲記者最基本的要求,我們必須要公平地、準確地來給大家做全面的報道才行。”他說:“對,對。”
    
     他還說是聽説過博迅,但是沒有看過,我順便簡單介紹了博迅新聞網在國際上屬於最流行的有關中囯問題的獨立新聞網站,很多消息可能連省部級都不知道,他表示一定要上網去看看博迅。
    
     就原來張華被關押在賓館75天的事件我向張書記詢問,他說來到這裡任職后聼張華說過,“後來知道是辦了什麽法制學習班”。我追問學習班上張華有沒有可以自由出去,比如上街等,張書記回答的口吻不是很堅定的樣子:“應該可以吧,我沒去過,原來我是管工業,經濟這一塊的,後來剛剛調整過來的,原來也不在這個單位。”他強調說:“我跟張華說,多一點真誠少一點誤會,對於過去的事情,我也無權去追究,也不想去追究。就這件事本身我們找個結合點就夠了。”張書記還透露:“我們區政府和市里有關部門都是這種出發點。”
    
    
      今年2月份,張華在到港閘區政府上訪時,被張俊書記接囘,安置在了當地賓館裏,免費住宿,還可以不時地到鎮政府食堂免費用餐,沒有看管人員。一個月來,張華、她的母親和兒子就一直住在賓館裏,等待着張俊書記的最後裁決。
    
     我問張華女士她的被拆遷案子看來有了很大的轉機,這是不是她上訪給當地政府帶來壓力的結果還是新任領導,諸如張俊書記善意的有所作爲的結果?張華說:“覺得上面一步步對老百姓好了;另外特別是象你們博迅這種國際記者的採訪報道對他們壓力很大,因爲國内記者不給報道。”她同時也表示了新來的鎮領導,尤其是張書記,使她獲得了很大的信心。
    
      採訪中,張華女士回答我的問題時確認她原來被強拆的鄰居現在沒有出來告狀的。据倪先生說是被嚇唬怕了。我至今也沒有獲得原來任何鄰居的電話。
    
    
     聯絡王寧先生:[email protected]

_(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/3/23) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南通暴力拆迁:正在肆无忌惮抓人
  • 南通访民吉桂英在“黑监狱”绝食抗议
  • 南通被拆迁户吉桂英:被关黑监狱,起诉市政府(图)
  • 南通访民被警察转移后家属担忧(图)
  • 两会结束后南通访民仍被关押在黑监狱
  • 江苏南通维权人士冒险探黑监狱照相(图)
  • 江苏南通访民因在北京寄信被抓手机被抢
  • 南通三位访民在京被抓下落不明
  • 江苏南通野蛮拆迁,导致群体信访
  • 两会时又有南通访民在北京被绑架
  • 两会之际南通访民王琴在北京被绑架
  • 南通乡人大代表揭露干部征地侵权自肥
  • 两会前南通加紧监控访民,维权人士张华遭软禁(图)
  • 黑客篡改湖南通管局主页(图)
  • 江苏南通城中小学新校建设中毁坏古树(图)
  • 不满网站备案久拖不批湖南通信管理网被黑
  • 云南通海灭门案告破 嫌犯身负两起命案
  • 云南通海县一兽药店一家四口被屠杀
  • 南通张华北京上访:幸获维权义工救助(图)
  • 一桩打砸抢非法强拆事件/江苏南通徐汇萍(图)
  • 河南通报35起典型贿赂案先从郭永昌说起
  • 赤脚律师倪文华在南通维权被困,呼吁关注!
  • 南通的官与民之间的差别
  • 南通政府:将访民黄凤萍关入精神病医院至今
  • 江苏南通打砸抢事件/徐汇萍
  • 南通黑监狱迫害老人几时休?!
  • 南通崇川公安分局于上访人签订不上访合同/唐玉珍(图)
  • 南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
  • 比重庆厉害多的南通政府,请看中国最惨的种植户/黄芳
  • 南通雪珂恳请新浪不要删除黄风萍被关精神病医院的真实报道
  • 南通李忠崎老人给温家宝总理的第二封公开信
  • 南通李忠崎给港闸区政法委张书记的一份公开信
  • 请关押访民的南通政府看看:国家人权行动计划/倪文华
  • 南通上访公民强烈谴责孙东东对访民伤害/唐玉珍
  • 控告信/南通李宏泉
  • 历史的产物?河南通许县公安局合同制老民警被清退之后
  • 南通李忠琦老人给温家宝总理的公开信
  • 月儿弯弯照九州/江苏南通唐玉珍
  • 南通狼山镇拆迁户的联名信
  • 揭露南通朱良春治愈淋巴肿瘤四期患者的虚假事实
  • 江苏省高院和南通市地方法院是一丘之貉/唐玉珍
  • 南通迫害上访公民/唐玉珍
  • 强烈呼吁:释放南通吉桂英,废除劳教恶制度/倪文华
  • 用重金收买南通市崇川区检察院反贪局局长陈伟副局长张正/杨璇
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 陳啟文:致無盡的歲月──寫在南通博物苑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。