[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网友关注团拜谒林觉民烈士故居,游人被阻(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年3月22日 转载)
    维权网友关注团拜谒林觉民烈士故居,游人被阻
    
    维权网友关注团拜谒林觉民烈士故居,游人被阻


    
    (维权网信息员赵荣报道)2010年3月20日星期日下午2时许,在福州围观游精佑、范艳琼和吴华英三网友因言获罪案的网友关注团成员在即将踏上归程的时刻,大家谈起99年前在广州起义时牺牲的林觉民烈士,立即有人提议前往献花,此一提议获得了大家一致赞同。
    
    3时许,在福州部分网友和维权人士的陪同下,张辉、王荔蕻、屠夫、阿尔共十余人到达林觉民故居。大家一起在庄重的气氛中献上花篮,花篮的丝带上写道:“革命尚未成功,同志仍需努力”,“张辉、王荔蕻、屠夫、阿尔、老虎庙、朱承志等--敬挽”。大家站成整齐的队列,向林觉民烈士行注目礼和三鞠躬礼,随后张辉先生临机发表了拜谒致辞:林觉民烈士是为推翻满清专制而牺牲的,他的理想是美好的,可是99年过去之后,他以生命为代价试图改变的祖国依然是不完美的。再过一年,林觉民烈士就牺牲100周年了,一年后人们会生活林觉民先生理想的社会中吗?不容乐观。为此,我们还是要秉承中山先生遗志:革命尚未成功,同志仍需努力(注:致辞内容是维权网义工根据电话采访获得,不是原话,是大意)。
    
    拜谒完毕大家合影留念。离开林觉民故居的时候,发现林觉民故居的管理人员已将林觉民故居临时关闭。大门虽然开着,但拒绝后续游人继续进入。
    
    林觉民:字意洞,号抖飞,男,汉族,籍贯福建闽侯(今福州),1887年出生,牺牲日期:1911年04月27日。
    
    林觉民1900年入福建高等学堂,开始接受民主革命思想,推崇自由平等学说。1905年回乡与陈意映结婚。1906年自费去日本留学,专攻日语。翌年补为官费生,入庆应大学文科,攻读哲学,兼习英文、德文。此间积极从事革命活动,并加入同盟会。1911年春,得知黄兴、赵声等在香港建立统筹部,筹划广州起义,遂赴香港,后回福建召集革命志士。4月24日夜,在香港给父亲及妻子写下绝命书,情真意切地表达了对亲人的爱及为国捐躯的决心。4月27日,陈更新等率福建志士进入广州。下午5时30分,随黄兴勇猛地攻入总督衙门,纵火焚烧督署。冲出督署后,转攻督练所,途中与清巡防营大队人马相遇,展开激烈巷战,受伤力尽被俘。清两广总督张鸣歧、水师提督李准亲自在提督衙门内审讯,他毫无惧色,在大堂上侃侃而谈,综论世界大势和各国时事,宣传革命道理。又在堂上发表演说,谈到时局险恶的地方,捶胸顿足,愤激之情,不可扼抑。最后奉劝清吏洗心革面,献身为国,革除暴政,建立共和。被关押几天,滴水米粒不进,泰然自若地迈进刑场,从容就义。为黄花岗七十二烈士之一。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。