[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗震救灾新装备亮相演兵场 多功能战备车成百宝箱 (图)
(博讯北京时间2010年3月22日 转载)
      来源:解放军报
    
    
    抗震救灾新装备亮相演兵场 多功能战备车成百宝箱
    
    露天钻
    
    抗震救灾新装备亮相演兵场 多功能战备车成百宝箱


    
    多功能战备车 吴乐天、李明日摄
    
     2010年伊始,世界各地地震频发,灾害惨状让人心痛。
    
     居安思危,一支军队的快速反应和综合救援能力,关系着人民群众的生命和财产安全。着眼于此,被列为“国家应急交通抢险力量”的第二炮兵某工程部队,前不久组织了一次抗震救灾演习,以检验部队完成抗震救灾任务的实战能力。演练中,一批高科技的抗震救灾新装备显示了巨大威力,成为众人关注的亮点。
    
      开路“急先锋”——
    
     软滩路面急造车
    
     “某地发生××级地震,你部立即前往救援!”
    
     时间就是生命。由挖掘机、装载机等组成的救援车队急速前进。当行驶至离地震重灾区×公里处时,车队无法前进。强震导致前方道路严重损毁,路面断层,有的裂缝宽度近1米。
    
     如果用挖掘机修整路面、填平沟壑,至少需要4个小时!
    
     灾情紧急,怎么办?
    
     此时,抗震救援车队指挥员下令:绕开被毁路段,直接从道路旁的泥滩地开进!
    
     车辆在泥滩地上行驶不怕陷进去吗?笔者正疑惑时,只见一台外形像蜗牛的载重车,“背”着长长的卷轴快速驶了过来。
    
     “引导员就位,开始铺路作业!”车上的卷轴缓缓打开,像一张“凉席”铺在泥滩地上,载重车随即向后倒车,压在了“凉席”上。真奇了,载重车轮子压在“凉席”上,一点没有下陷。
    
     指挥员向笔者介绍,这台载重车叫软滩路面急造车,主要用于海岸滩涂、泥泞雪地、沼泽沙漠等低承载能力的路面,以保障轮式、履带式装备安全快速通过。
    
     “这薄薄的‘凉席’能承受住车辆的重量吗?”
    
     “它是采用聚酯材料编织而成,别看只有薄薄2厘米,可以承载13吨的重量。有了它,部队在执行任务时遇到软滩路面时,便可以快速通过,官兵们都称之为开路‘急先锋’。”
    
     短短10分钟,软滩路面急造车已经铺设出一条近30米的应急通道,挖掘机、装载机等救援装备行驶在上面平平稳稳,顺利绕过了被毁路段。
    
      钢铁“穿山甲”——
    
     履带式露天钻
    
     通过破损路段不久,前方道路又因地震引发的山体滑坡而中断,数块重达几十吨的巨石横七竖八地躺在路中间。
    
     装载机、挖掘机等“大力士”立即上前“叫阵”,可费了九牛二虎之力,巨石死活也不肯“挪窝”。
    
     紧急关头,指挥员果断决定:运用露天钻钻孔,爆破巨石!
    
     “不用水,不用电,开到哪里都能干。”操作手陈定昌驾驶履带式露天钻轻松碾过各种障碍,来到巨石前。在电动液压系统带动下,露天钻的大臂高高举起。陈定昌推动操纵杆,向巨石钻去。“铛、铛、铛……”1分钟不到,一米深的孔就钻好了。稍稍调整一个角度,又是一阵猛钻,很快,一块巨石上的布孔工作完毕。
    
     履带式露天钻前方开路,爆破小组随后跟上。不到1个小时,救援官兵将爆破巨石的炸药全部装填到位。“轰、轰、轰……”随着一连串巨响,10多块巨石瞬间“粉身碎骨”。
    
     笔者获悉,履带式露天钻是二炮工程部队主战装备之一,被誉为开山辟路的钢铁“穿山甲”。它设计独特,无需接水接电,靠内燃机的动力即可进行作业,方便、灵活、性能强大,单次钻眼仅需1分钟,能够一次打出25米深的爆破孔,高效安全。
    
    神奇“百宝箱”——
    
     多功能战备车
    
     救援车队赶到震区中心,已是深夜。供电线路完全被破坏,四周一片漆黑,救援工作如何展开?
    
     “立即启动应急照明!”随着一阵马达声,应急灯从一辆箱式汽车中缓缓升起,高达10余米。很快,4盏强力灯将周围百米范围内照得灯火通明。
    
     “这可不仅仅是照明车,它肚子里的宝贝可多呢。”指挥员向笔者介绍这台车时卖起了关子。
    
     此时,官兵迅速从车中取出雷达生命探测仪,在倒塌的废墟中展开救援。
    
     “发现幸存者,被埋位置约×米。”
    
     “支撑危墙,然后进行切割作业,清理废墟,救出幸存者。”营救方案很快确定下来。
    
     于是,一名官兵按预定方案,迅速从车中取出气囊千斤顶将危墙顶起,防止坍塌砸伤幸存者……
    
     这名幸存者刚刚救出,另一边又发出求救信号:一名幸存者被困在砸毁的汽车中。
    
     另一名官兵又从车中取来液压锯割开车框,救出被困车中的幸存者……
    
     真没想到,眼前这辆外表普通的箱车,“肚子”里藏着这么多“宝贝”,救灾需要什么装备,箱车里好像立刻就能“变”出来。
    
     据介绍,这是该部和地方科研单位共同研制的“多功能战备车”,专门用于执行非战争军事行动。原本一辆普通的箱车经过改装后,集聚了雷达生命探测仪、液压剪、动力无齿锯等几十种特种装备,是货真价实的“百宝箱”。
    
     登上驾驶室,笔者发现里面还“别有洞天”:后排座位处被改装成一个信息工作站,能够实时掌握执行任务的动态信息,并与外界保持顺畅的沟通。(陶冰峰 李明日)
    
     新闻链接
    
     ●加勒比岛国海地北京时间2010年1月13日5时53分发生里氏7.3级地震,首都太子港及全国大部分地区受灾情况严重。据统计,此次海地地震造成约30万人死亡。
    
     ●南美洲国家智利北京时间2010年2月27日14时34分发生里氏8.8级特大地震,震中位于智利首都圣地亚哥西南339公里,震源位于地下55公里。此后连续发生多次6.0级以上余震并引发海啸,波及包括澳大利亚在内的多个国家。目前,地震已经造成800余人死亡。
    
     ●我国台湾嘉义地区2010年3月8日17时26分24秒发生里氏5.1级地震。地震发生在嘉义东偏南方15.9公里,即北纬23.42度,东经120.56度处,地震深度14.3公里。(李想) (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。