[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

跟薄熙来竞争广东省委书记汪洋出新招
(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    
    自由亚洲 
     (博讯 boxun.com)

        中共广东省委书记汪洋日前在省委十届六次全会上又出新招:要求从今年起,县级以上党政官员必须每年脱产集中五天时间读书,并要上交读书心得。这一要求的真正目的是什么?自由亚洲电台记者闻剑为此邀请广州律师刘士辉和深圳杂文家朱建国讨论广东官员每年必须脱产读书的问题。
        记者:广东省委书记汪洋要求广东官员从今年开始每年脱产读书五天,而且还要交读书报告、读书心得。请朱先生先讲。
        朱建国:我对这个事情首先注意到它的一个背景。因为这次他全会呀,开会提的是好像广东就是要全力学习胡锦涛的那个讲话。好像从五个方面要深入地达到胡锦涛的五个要求。让人感觉就是汪洋在广东在掀起一个胡锦涛的崇拜热。在一个省的全会上如此地突出搞个人崇拜,对胡这样地突出,这样的一种用我们传统的说法他是一种献媚,那用另一种说法就是一种表忠心。所以它这个基调呢就给这次全会呢至少是我听到很多人产生了极不好的印象。现在大家都知道十八大面临了。那么在这种氛围之下,把胡锦涛代表中央讲的意思直接归结到要对胡锦涛负责。在这种气氛之下,他只有提出了干部的知识结构也要转型。本来单独地孤立来讲,这应该是一个好的提法。但是实际你具体地来看,他是一种做秀。所谓官员一年其中脱产五天来读书,这简直是一个空话、废话。这实际上是文革时候的一种集中开会学习的一种翻版。实际上官员的结构的转型,我的观点不在于他一年有没有时间集中几天时间来读书。你汪洋,你的知识结构转了多少型?汪洋据说是读了不少书的。读了《世界是平的》也爱读《张居正传》。但是他的知识结构的转型居然得出的结论就是专政比民主好。
        记者:那好,那刘律师你认为现在广东省委书记汪洋对广东省县级以上干部读书的要求怎么看?
        刘士辉:我觉得是好事呀。如果是真读书的话。真读书,读真书,这是好事呀。问题是怕他是仅仅是走过场,做样子而已。
        记者:那你认为这次汪洋的要求是做秀、走过场、做样子呢还是动真格的呢?
        刘士辉:我觉得在现有体制下不可能真心读书的。因为现在在现有体制下这些官员,他们不可能真心读书的。真读书也不可能去做官。很简单的道理。
        记者:那我在网上看到的是自从汪洋主政广东以来呢,一直要求官员要读书。就像刚刚朱先生所说的,据说汪洋本人呢也读了不少书,但是有的人认为这些官员读什么书呢非常非常重要。他们发现汪洋已经给官员推荐的书呢缺少政治文明方面的书。刚刚刘律师你说读书本身是个好事,假如这些官员认真地读书。认真地交读书心得。你认为他们应该首先读什么样的书?
        刘士辉:他们是搞政治的,应该读政治方面的书。现在世界大势呢是政治民主,多读写政治民主方面的书。
        记者:那朱先生,您怎么看?
        朱建国:我觉得汪洋读书就像汪洋来广东提倡解放思想一样。他来广东已经两年了。大家看看广东到底解放思想了没有呢?肯定没有了。是个空话啦。他现在也不提了。所以根据他在广东的历史,我们姑且还不追溯到他在重庆和在安徽的历史。因为他离开重庆,我们从来没有听说过他在重庆真正流下了什么改革的政绩。来了广东闹了两年。广东的媒体是进一步地收紧,广东的网络也是进一步地收紧。广东在这种民主、开放、法治建设方面,可以说没有丝毫的进步,还有倒退。他没有明显的解放思想,更没有什么制度性的建设。所以,这次所谓干部知识结构转型都只是为了他尽快地晋升到中央的一种做秀,一种表演。再说直接点也是为了十八大。
        记者:那好, 我们也问刘律师。刘律师您认为这次汪洋要求广东省的县级以上干部读书,是项庄舞剑,意在沛公?把它作为一种政治武器了?
        刘士辉:我还是这个观点。如果真读书,是一种好事情。但是那些事如果是做秀的话呢,那没有多大意义。这恐怕是汪洋所倡导的这样一种读书的一种活动的话,恐怕做秀的成份多一些!
        记者:做秀的成份多一些?那刘律师, 结合他两年前刚刚到广东的时候,提出的这个所谓的解放思想,刚刚你们两位也说了,现在已经不提了,是空话,是废话。那结合现在他又提出这个让干部来读书这件事情来比,刘律师您认为也会像解放思想一样刮一阵风,慢慢得又冷了?
        刘士辉:我觉得会是刮一阵风。因为汪洋所说的这个读书并不是真正去读书。 如果真正去读书的话呢,你只需要在广东打开网络封锁就可以了。
        记者:那么底下的干部会怎么看汪洋提出的这样的要求呢?
        刘士辉:大家都懂得他是什么意思。所以这样一种说是读书的话呢,大家也知道他说的读书要读什么书。
        记者:那朱先生您认为,汪洋这次读书的要求会是一个什么的结果?那么底下的这些基层官员, 这些县级以上的官员又会怎样看待和对待汪洋的要求?
        朱建国:底下的官员会这样理解:你什么教我读书, 就是叫我读你的言论, 读你和你一道去, 迎合总书记,去搞这一套去。实际上现在官员不是读书的问题, 是要读百姓的声音的问题、读百姓的疾苦、读百姓的意见、读上访群众的要求。这些官员现在都是博士了、都是硕士了,书读的够多了。
        记者:那刘律师您怎么认为?您同意朱先生的观点吗?
        刘士辉:我觉得如果真读书的话呢,不需要读太多的书,只要打开网络就可以了,反正打开网络的封锁就可以了。
        记者:但是广东省作为一个中国有影响的省份,而且本身汪洋又是一个少壮派的官员,中央政治局委员。那么您认为这股教条主义之风也好、做秀的风也好,会向全国其它地方刮吗?
        刘士辉:很难说。也可能会起到引导作用, 向其它地方传导。
        记者:朱先生您怎么认为?
        朱建国:我觉得在外地会没有反响。因为他这一招抵不过薄熙来的。薄熙来倒是很左。但是他在现实这个情况下, 他可能会产生很多底层的百姓的支持。现在实际上他这些招数都是在跟薄熙来二人在竞争。但是很可悲,薄熙来是个想向左来回复的。这一个是向脑壳里空的,两个都不是真正中国所需要的领导人。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共18大权力之争胶着 薄熙来背水一战
  • 薄熙来大清洗重庆3000多科级警官遭解职(图)
  • 薄熙来:要坚持唱红打黑 只抓GDP难有大出息
  • 薄熙来没有回头路可走 要打黑到底
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)
  • 政协炮轰薄熙来打黑扩大化
  • 两会:胡锦涛贾庆林跑得最勤 薄熙来风头最劲
  • 薄熙来被问傻在场重庆官员表情精彩(图)
  • 薄熙来的与众不同之处:最后一搏
  • 渝北瀛丹大厦1400购房户被骗,写信给薄熙来(图)
  • 薄熙来造成的尴尬北京权力斗争白热化
  • 薄熙来被称最闪亮的政治明星(图)
  • 薄熙来秀英语 要求删掉薄熙来之歌(图)
  • 薄熙来:毛主席土地革命唤起工农千百万 政府一定要解决好人民的住房问题(图)
  • 薄熙来两会闭口不谈打黑
  • 政协会上显颓势:薄熙来难成中国的朱利安尼
  • 贺国强专程到重庆团看薄熙来
  • 薄熙来和张春江是一根草上的蚂蚱吗/姜维平
  • 薄熙来警花大PK:女子交巡警队警车换了蒙迪欧
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 薄熙来夫人急流勇退了吗?/姜维平
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 美联社:薄熙来将成人大上的政治明星
  • 薄熙来有女家不安/姜维平
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
  • 薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
  • 中南海叫薄熙来走丢了?/姜维平
  • 为什么我反对薄熙来的打黑/张鹤慈
  • 文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
  • 薄熙来与真武神牛/姜维平
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 茅于轼PK薄熙来/田野
  • 由王娅想起薄熙来的儿子薄瓜瓜/姜维平
  • 薄熙来贪腐大智慧/姜维平
  • 薄熙来把党和政府卖了?/姜维平
  • 中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
  • 薄熙来为何要当中国泳协名誉主席?/姜维平
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。