[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

惊人报告:中国超市居然暗中出售转基因食品
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年3月21日 转载)
    (德国之声)  转基因食品是否可以走上市场,这还需要经过长时间的科研才能做出决定。这种食品对环境和人体健康的长期后果可能会是非常严重的。环境保护团体绿色和平组织现在发表了一份内容惊人的报告:在中国超市里发现有转基因大米在销售。
        去年10月和11月,绿色和平组织就在8个中国城市里收集了食品样品,其中包括大米。在湖南沃尔玛一家分店和中北(音译)超市的一家分店里发现了转基因大米。这是这个环境保护组织在3月15日发表的一份报告里报导的。绿色和平组织中国分部的食品与农业专家罗远南(音译)说,他的组织已经就此通报了政府和相关超市,"我们要求这些超市立即停止销售,并调查这些大米的来源。我们也已要求政府调查这个严重的事件。"
         中国农业部属下的生物安全委员会成员黄丹芳(音译)在"中国日报"的一篇报导里称绿色和平组织的说法是不可信的。绿色和平组织反驳了这种指责,说黄不能代表整个中国政府说话;而中国政府已经向绿色和平组织保证,会去调查此事。 (博讯 boxun.com)

        在中国,进口和生产转基因食品是禁止的。不清楚的是,这些转基因大米来自何处。罗远南说,可以猜测这些大米的出处,"2005年和2006年,湖北非法种植了转基因大米。尽管中国政府制止了这种非法种植,采取了召回措施,但有可能部分这种受污染大米仍在市场上。也可能出现了新的非法种植情况。但目前绿色和平组织有证据表明这些大米来自何处。"
        在湖南发现的转基因大米属于所谓的BT类。BT类的粮食具有抗昆虫能力,BT类粮食含有一种地面细菌的基因,依靠这种基因,水稻拥有一种对昆虫有毒的蛋白。慕尼黑环境研究所基因技术专家安雅.索布查克(Anja Sobczak)说,BT类植物可能会给整个生态体系带来非常不好的影响,"问题是,如果蜜蜂或者蝴蝶或者其它益虫爬到这些植物上,吸取了这种毒素,它们也许也会死亡。"
        至今只对转基因农产品对家畜会产生什么影响进行了研究,因为这些农产品经常被用作饲料。据绿色和平组织称,BT类粮食在一些动物实验中引发了类似过敏的现象。安雅.索布查克说,至于转基因食品对人来说是否安全,至今还是完全不清楚的,"至今还没有做出能够在科学上证实或者反证这个问题的实验。人们已经有一种估计,如果人吃这种东西,它并不是没有危险的。"
        中国科学家许多年来就在研究转基因植物。今年1月,当局批准试种两种转基因水稻。中国共产党中央农村工作领导小组副组长陈锡文上周说,到这种产品能够销售,还有很长的道路要走,还须经过卫生和食品检验当局的检验与审批。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沃尔玛等零售巨头陷售卖非法转基因产品谜局
  • 全国农民协会赵枫生要求公开转基因信息的申请书(图)
  • 要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
  • 中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
  • 政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
  • 北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
  • 郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
  • 我国成首个批准主粮转基因种植国家
  • 转基因食品有害吗?
  • 袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
  • 转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
  • 潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。