[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

延安刮起大风 瞬间黄沙漫天(图)
(博讯北京时间2010年3月20日 转载)
    
    
延安刮起大风  瞬间黄沙漫天

    
     晴暖似夏,昨日西安最高气温达到31.1℃,成为历史同期最高值。可从昨晚到今天,冷空气带来的风沙将袭击我省,各地气温也会有不同程度的下降。
    
      吹风降温,扬沙浮尘天来临
    
      “春天孩儿面,说变就变”。昨日还是艳阳高照,今日升温就要止步。受蒙古气旋和冷空气影响,16日、17日、19日这三天我省陕北部分县有11 个地方出现了风速17米/秒以上的瞬时大风。西安由于受地形及城市发展的影响,进入上世纪70年代以后从未出现过17米/秒以上的大风天气,但是受楼宇间风洞效应的影响,有时让人感觉阵风很强。
    
      从昨晚到今天,受新疆来的地面冷空气影响,我省将有一次吹风降温天气,预计今天陕北、关中北部有7级偏北风并伴有扬沙天气,陕北西部局地有沙尘暴,关中南部、陕南东部有5级左右偏北风和浮尘天气。西安也会出现4到5级风的浮尘天气。预计今天日平均气温陕北、关中下降8~10℃,陕南下降 6~8℃。
    
      我省今春沙尘暴有增加趋势
    
      据省气候中心专家介绍,今年春季(3到5月)我省沙尘暴的发生次数与近几年相比将有增加趋势,4月中下旬出现沙尘暴和影响范围较大的沙尘天气的可能性较大,同时陕北、渭北出现大风、降温的可能性也比较大,对正处于开花期的渭北果树可能造成较大影响。农气专家建议,各地蔬菜大棚要注意加固棚体,及时对棚膜采取措施压紧、固定,防止大风撕裂棚膜。
    
      省气候中心高级工程师王越介绍,依据沙尘天气出现规律和前期气候异常的演变特征,同时由于受到冷空气活动频次增多、强度增大的影响,我省今春沙尘暴的发生次数将有所增多,但仍较常年偏少,接近近10年平均值。
    
      今春以来最强沙尘天袭北方
    
      19日,南疆盆地东部、西北地区东部、内蒙古中西部等地出现沙尘天气,局部地区发生沙尘暴。目前,沙尘天气已影响到6省区97个旗县,受影响土地面积约96万平方公里,受影响人口约1600万。这是记者昨日从国家林业局获悉的。据悉,这是今年入春以来北方地区遭受的强度最强、影响范围最大的一次沙尘天气过程。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古阿拉善盟出现大风扬沙和沙尘暴
  • 西藏沙尘暴遮天蔽日(图)
  • 沙尘暴席卷神州,中国植树成笑话
  • 沙尘暴笼罩半个中国,新疆到台湾遮天蔽日 (图)
  • 特强沙尘暴导致敦煌农林业损失严重(图)
  • 甘肃今年首遇沙尘暴 (图)
  • 沙尘暴再次袭击北京 空气充满浮尘如何呼吸?(图)
  • 新疆遭遇12级大风 沙尘暴使火车和旅客被困(图)
  • 沙尘暴肆虐全球罕见景象:沙尘带似蛇经过红海(图)
  • 甘肃民勤:绿洲命悬一线 北方最大沙尘暴策源地(图)
  • 北京爆发特大沙尘暴:离京证炒到两百多万一张!/王鑫海(图)
  • 沙尘暴纪要/欧阳小戎(云南)
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 就沙尘暴成因求教于中国科学院生态专家王如松教授
  • 中国沙尘暴,究竟谁之过? (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。