[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西部大旱磷化工企业受困电力瓶颈
(博讯北京时间2010年3月20日 转载)
    来源:中国化工报
    
     对于以水电为主的西南地区,干旱的发生直接导致水电供应的不足。通过采访了解到,一些主要依靠水电的磷化工企业已经断电10天以上,火电、水电并存的企业情况则好一些。 (博讯 boxun.com)

    
     云南、贵州、四川是国内重要的磷化工生产基地。据业内专家介绍,我国西南地区每年都会有枯水期,这就给当地的磷化工企业戴上了“季节性”的帽子。此次旱情使“淡季”更长,情况更严重,形势不容乐观。自2009年秋季以来,西南大部分地区降水量较常年同期偏少3成以上,其中云南中部、贵州东南部偏少8成以上。而据气象部门预测,旱情仍将进一步蔓延。
    
     中国无机盐工业协会理事长叶海廷在接受记者采访时介绍,通常情况下,每年西南地区磷化工企业的电力缺口都会达到50%~60%,而此次大旱是百年一遇,使得缺电的情况更加严重。在保民用电的情况下,一些磷化工企业只能停产、减产。
    
     比如,在贵州省,很多自己不具备发电厂的小磷化工企业生产负荷只能达到90%,一些大型企业也调整了生产计划,降低生产负荷,着手进行设备维修和职工培训等工作。
    
     云南省化工行业协会相关负责人告诉记者,干旱使得该省的水电发电量急剧下降,统调电网水电日发电量减少一半,目前地方政府对工业企业用电实行分片限电的措施,对黄磷、普钙等生产企业装置的正常运行造成了较大影响。
    
     云南旭东磷化集团公司一位负责人表示,磷化工企业对电的依赖性很强。“由于干旱导致工业用电紧张,企业被断电,我们就只能停产,已经十多天了,没办法,只能无奈地接受现实。”
    
     云天化国际富瑞分公司党委工作部部长李文洁介绍,每年的春季,云南的磷化工企业都要限电,而今年的情况更为严重。富瑞公司拥有 120万吨/年磷酸二铵、22万吨/年磷酸一铵、40万吨/年重钙的生产规模,受旱情影响,根据电力部门所提供的电量,这些装置自1月下旬起就全面停产一个月。“由于我们是省重点企业,在当地有关部门的大力支持下,到目前为止,企业所有装置除磷酸二铵之外,都能正常开工生产。我们的两套60万吨/年磷酸二铵装置能保证开一套停一套,停产、检修交替进行,这使我们在最大程度上挽回了损失。”
    
     据了解,高耗能的黄磷生产受缺电的影响最大。中国无机盐工业协会介绍,随着国家对高耗能行业限制政策的逐步加强,再加上遇到干旱,很多黄磷生产企业已经停工,还没有停工的企业也只能“顺其自然”。云天化集团马龙产业安宁分公司的两套3万吨/年黄磷生产装置,因为没有电,自去年 12月就已经全部停产了,估计要到今年五六月雨季来临时才能开启。贵州省开磷集团的黄磷装置也已经停止生产。
    
     在采访中了解到,由于多年以来常常受到断电的威胁,很多企业已经建立了自己的发电厂,火力与水力发电并存,使干旱带来的影响大大减弱。如贵州省的瓮福集团自备火力、水力发电厂,自己能保证大部分供电量,其余不足部分由当地供电部门支持。作为省重点企业,当地供电部门也对其大力支持,尽力保证企业的正常用电。
    
     贵州开磷集团的电力供应也由水电和火电组成,尽管干旱使水电供应量有所下降,但由于有火电的支持,除黄磷生产装置停产外,其他生产运行基本没有受到影响。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 川渝水运物流受困于大旱
  • 云南大旱:蔬菜绝收140万亩(图)
  • 云南大旱:富民最“渴”村子 村民凌晨挑水(图)
  • 云南大旱:学校因缺水 学生们喝脏水解渴(图)
  • 镜头:云南大旱绝收(图)
  • 百年大旱波及四川13个市州 616万人受灾
  • 钱钢:三峡蓄水猛 华中大旱凶(图)
  • 中国南方严重大旱 创下多年记录(图)
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 汕头大旱 要反思不敬天破坏环境
  • 北方大旱390万人缺食水,1.70亿亩作物受旱
  • 东江枯水期提前或现大旱
  • 吉林近半耕地大旱 农业干旱Ⅲ级响应启‎
  • 南方大涝,北方大旱:上半年大陆气候异常(图)
  • 今年发生大水大旱的可能性都很大
  • 北方大旱与盛世阅兵
  • 实拍千里中原大旱画面(图)
  • 中国17省大旱,损失或超去年雪灾
  • 大旱比冰冻灾害后果更严重,舆论呼吁停止阅兵省钱度荒年(图)
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。