[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓原律师谈福建网民“诬告陷害”一案
(博讯北京时间2010年3月18日 转载)
    (维权网信息员穆仔报道)明天(3月19日)上午9点,范燕琼、吴华英、游精佑“诬告陷害罪”再次在福州市马尾区人民法院开庭,三网民在被超期羁押250余天后,正等待着明天的宣判,本网信息员就此采访了游精佑的辩护律师刘晓原。
    
     穆仔:您好!请问是刘晓原律师吗? (博讯 boxun.com)

    
    刘晓原:是的,您是哪里?
    
    穆仔:我是维权网的信息员,明天开庭律师们做了哪些准备?
    
    刘晓原:三被告的6位律师中,吴华英的两位辩护律师都去不了,金光鸿律师因车祸尚在休养之中,林洪楠律师被停业不能出庭;范燕琼的律师李方平因有事也无法前往,那么明天能够到庭的只有我和另外两位律师。明天开庭将会宣判。
    
    穆仔:能否就福州网民“诬告陷害”案谈谈您的看法?
    
    刘晓原:法庭只要认定是有罪,判定就是不公平的,不合理的。从去年到今年类似的案件有几起,从王帅、邓永固到段磊,还有3月份被无罪释放的陈永刚,每一个案件都和福州网民的案子相类似,但在网友及媒体的关注下,最终都得到了纠正。事实证明,有关部门如果能够有错必纠,其起到的会是好的社会效果。为什么福州网民的案子会有这么大的影响?福州网民所谓的“诬告陷害案”只是他们出于良知和同情,依据死者严晓玲的母亲林秀英的陈述发了一个贴子,这样一个事实清楚简单的事,当初竟然拒绝律师介入,其理由是“涉嫌国家机密”。牵扯到网民8人,除5人被取保候审外,3人被超期羁押8个多月。范燕琼坐着轮椅、吸着氧气坚持第一次开庭,也不被允许取保候审,难道这样的一个弱女子会危害社会吗?事实证明,三网民根本就不构成诬告陷害罪。在三网民被超期羁押的过程中,可以说福州地方穷尽了一切手段,但延长期只能到这个月的22日,所以不管他们怎样利用现有的手段,也必须要在22日之前开庭宣判了。
    
    穆仔:您能否预测一下开庭宣判的结果?
    
    刘晓原:要预测很难,因为如果福州方面依法坚持公正,只有一个结果那就是无罪释放。但现在这个案子被他们人为弄得太复杂,上面的官员也在关注,所以无法从法律的角度去揣测,结果无外乎有几种情况:一是有期徒刑,二是缓刑,三是有罪免罚,四是无罪释放。
    
    穆仔:明天被告的亲属可以参加旁听吗?
    
    刘晓原:据了解,每个家庭会得到3张旁听证。明天的宣判是公开开庭,宣判一定要公开。
    
    穆仔:谢谢您在开庭前的准备中接受访问。
    
    刘晓原:也谢谢你们维权网的关注。谢谢网友及媒体的关注。
    
    刘晓原律师在谈到此案时,还对福州的发展表示了忧虑。他说,福州与台海相连,福州的官员应该把精力放在经济的发展与建设上,地方政府应该反思为什么网民的一贴会造成这样大的社会影响。经济环境再好,如果法制环境不健全,那么也会影响投资者的选择。
    
    刘晓原律师希望福州官员能够坚持有错必纠的原则,挽回在处理三网民案件而造成的负面影响。在对三网民的宣判中,能够坚守公正与正义,依照事实及法律规定,宣告无罪。正如温家宝总理说的那样“设法创造条件,让人民监督政府,让公正与正义比太阳更光辉”,但愿这样的光辉也能够照耀到无罪的3个人身上。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严晓玲、范燕琼案件最近进展
  • 呼吁为严晓玲母亲捐款 抵制福建闽清县政府打压
  • 安徽卫视大胆为福建遭轮奸致死的严晓玲案申冤
  • 严晓玲母亲林秀英为三网友鸣冤 要求依法办事
  • 严晓玲被奸杀 福建网民代言有罪案中案
  • 福建闽清严晓玲母亲林秀英戳穿福州市公安局的谎言(图)
  • 严晓玲轮奸致死案引发的福建贴案律师一审辩护词
  • 张清扬 :“严晓玲轮奸致死”诬陷案开庭,律师披露相关信息
  • “严晓玲轮奸致死”案开审 网民涉嫌诬告陷害
  • 严晓玲案:律师前往福州看守所会见被起诉的网民
  • 严晓玲案声援者案移送法院 律师未阅卷受害者家属再受恐吓
  • 福建闽清严晓玲案引发的福州贴案10月15日进入审理阶段
  • 福建严晓玲贴案移送至检察院 当事人范燕琼病情危急
  • 福建闽清严晓玲病历曝光 代书人范燕琼保外就医申请遭拒(图)
  • 再度关注福建闽清严晓玲案:福建贴案是谁在“诬告陷害”?
  • 严晓玲母亲指闽报回避女儿死因
  • 严晓玲的母亲林秀英怒斥《海峡都市报》记者的无耻行径
  • "严晓玲被轮奸致死"案被捕者 申请保外就医(图)
  • 福建严晓玲案两被扣押者会律师
  • 萧瀚:“严晓玲事件”感想
  • 于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
  • 王晓阳:严晓玲死了,你别假装不知道
  • 网络热起给“严晓玲遭轮奸致死”发帖者寄明信片(图)
  • 为了严晓玲案之真相、我们的权利,让我们填满监狱
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 含泪劝告严晓玲的母亲林秀英:党疼国爱,你女儿做鬼也幸福啊
  • 严晓玲案:医院应如何处理无主尸体?
  • 李英锋:严晓玲案的再追问
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。