[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南大旱:富民最“渴”村子 村民凌晨挑水(图)
(博讯北京时间2010年3月18日 转载)
    
    
云南大旱:富民最“渴”村子 村民凌晨挑水

    
     去年年底至今,富民县的旱情不断加剧,往年正月总有些春雨,今年却格外干燥。在这一次百年不遇的大旱中,由于地处山区,款庄乡和平村委会中平村是富民县最“渴”的村子。村内的小春作物已经绝收,到处都是焦黄的荒地和龟裂的田地,部分村民只能和牲畜争水喝……
      4吨水要花160元
      记者走进款庄乡和平村委会中平村看到,天空中黄土飞扬,田间已经没有一颗庄稼苗。今年73岁的村民李凤莲艰难地背着一桶水进村,由于村里取水困难,李凤莲的儿子外出打工了,家里只剩下她和一个上初中的孙女。“孙女放假时和我一起背水,如今她开学了,我只能自己来背。”李凤莲说,由于村里没有通自来水,所以大家只能到村头的一个水潭里挑水,但是从去年年底开始,水潭里唯一的泉眼流水量却明显减少,如今只流着米线粗的水,每天都会有几十人排队接水。一些稍微有钱的人家开始花钱去外地买水,由于家里没有钱只能自己去背水。接一次水需要3个小时,一天只能去两到三次,每次将水背回后就倒进家门口的水窖里,一桶水大约有20公斤重,只够自己和孙女用半天。和李凤莲一样,村民们将背水当成是自己的日常工作,不少人甚至凌晨去排队接水。
      据了解,款庄乡和平村委会中平村有49户188名村民,是一个典型的农业村,村民们靠种植玉米、烤烟维持生计。这次旱灾,不仅让村里的所有小春农作物绝收,而且造成了牲畜饮水困难。村口有一个小水潭,能聚1800立方米的水。“每过两个星期就必须要从6公里以外的丹乌水库提水。”款庄水务站站长郑家全说,这里的水主要用于牲畜饮水,村民用水是相关部门从20公里外的赤鹫运来,4吨水需要160元,这笔钱目前暂时由村民自己垫付,今后相关部门将予以补助。大家将水储存在房子门口的水窖里,每个水窖能聚10到20立方米的水,够一家四口用1个月左右。由于部分村民家境贫困,根本买不起水,他们只能到村口的这个小水潭里挑水喝。
      “没有办法啊,水太贵了。”村民杨金梅说,她家里是种植玉米的,以前每年能产20吨,能卖几千元钱,今年干旱,无法种植玉米,根本没有收入。
      在放耳戈村,村民姜朝丽正在一个池塘旁接水,水管里流着米线那么粗的水,接满两桶水需要近4个小时。“我已经一个多星期没有洗澡了。”姜朝丽说,衣服也要等到实在太脏了才敢洗,家里的水都是循环使用。原来家里有6头牛,如今因为缺水,原本4600元一头的牛3000元就卖了。
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南大旱:学校因缺水 学生们喝脏水解渴(图)
  • 镜头:云南大旱绝收(图)
  • 百年大旱波及四川13个市州 616万人受灾
  • 钱钢:三峡蓄水猛 华中大旱凶(图)
  • 中国南方严重大旱 创下多年记录(图)
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 汕头大旱 要反思不敬天破坏环境
  • 北方大旱390万人缺食水,1.70亿亩作物受旱
  • 东江枯水期提前或现大旱
  • 吉林近半耕地大旱 农业干旱Ⅲ级响应启‎
  • 南方大涝,北方大旱:上半年大陆气候异常(图)
  • 今年发生大水大旱的可能性都很大
  • 北方大旱与盛世阅兵
  • 实拍千里中原大旱画面(图)
  • 中国17省大旱,损失或超去年雪灾
  • 大旱比冰冻灾害后果更严重,舆论呼吁停止阅兵省钱度荒年(图)
  • 网友实拍:令人揪心的河南大旱景象 (图)
  • 周恩来打井工程导致北方大旱,南水北调重蹈覆辙!
  • 中国北方大旱愈演愈烈:波及12省区429万人饮水困难 (图)
  • 云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
  • 大旱能否遏止城市圈水冲动?
  • 龍緯汶:后羿射紅太陽.河南大旱
  • 中原大旱呼唤天河雅鲁藏布江之水/冯锦华
  • 王鑫海:北方大旱沙漠化危机迫近,离京证炒到两百多万一张!
  • 中共60周年末日预兆 中原大旱 天怒人怨
  • 郑风田:北方大旱影响我国粮食安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难
  • 重庆大旱热死人 正厅干部上山避暑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。