[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘铁道部:京沪高铁黑洞最少在180-200亿之间/博讯独家
(博讯北京时间2010年3月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
     博讯记者:铁勋
    2010年两会前,铁道部在国内舆论的压力下,请发改委的一位姓董的官员,向世人公布了京-----沪高铁铁路的一组数字。以弥盖2010年大年三十,国家审计总署公布京----沪高铁的腐败情况,并附加了大量的国外评语,以证明京沪高铁建设的“可歌可泣”。 然而遗憾的是,这篇文章、这组数字,不仅没有证明京----沪高铁的“可歌可泣”之处,相反让内部的人一看就知道了刘志军,俞正声等人是如何利用国家大搞铁路建设之际,迅速中饱私囊的。
     2010年3月16日,博讯记者铁勋,采访了退休的铁道部副部级高官。这位不愿透漏姓名的高官说;京沪铁路2003论证时为1380公里,实际设计和建造为正线长度1318公里。按照中国当时的物价指数和日后对涨价因素的考虑,预算造价是每公里1亿人民币。这也是根据国际市场价格的最高成本预算。如果按照此预算方案,京沪线的实际投资当在1500亿人民币之内为合理底线。然而,京沪铁路的实际投资达到2176.30亿元,大大超过了预算投资,超过预算额高达858.30亿元人民币。可是,替京----沪铁路大吹特吹的官员,还胡说京----沪高铁省了多少钱大为泼墨:什么动车组的生产价格比同类产品便宜1/2到3/4;人工,材料也大有优势,铁道部的方针是先中外合资,后再到国内独资等等。如果按此逻辑,京----沪高铁的预算为最高为1500亿人民币,应当在此基础上递减才对呀?而不是递增到2276.30亿。 (博讯 boxun.com)

    我们再回顾一下两个月前诞生的武----广高速铁路吧。同样是铁道部公布的数字,广----武铁路全长为1069公里,实际投资为1166亿元人民币。 广----武铁路比京----沪铁路长度少了248公里,可是广----武铁路的地貌和地形所造成的施工难度均应比京沪铁路要高,投资应当是比京----沪的更大更多。可是广----武铁路基本是按照每公里1亿人民币的设计产生的,实际投资与设计投资预算中间出了93亿元的差,扣除4年物价上涨的因素,基本可以被人接受;刚刚施工的哈----大高铁长904公里,概算980亿,这是在四年以后的物价水准的前提下的概算。
    可是,我们从京----沪高铁设计预算到实际投资的差额来看,国家审计署的报告中说有5.6亿资金出现问题的表述肯定是注入了大量的水份。国家审计署没有向世人交代清楚,为什么设计预算和实际投入相差858.30亿元之多。铁道部也无法向世人解释,此前的广----武高铁为何与京----沪的投入比相差这么多?此后的太-----陕高铁,乃至京------沈、哈------大高铁,为什么与京-----沪相差如此之巨?
    今天《21世纪经济报道》说:有20亿的资金以京---沪高铁的名义被上海的地方政府挪用了。又是俞正声批示:提前还款了事。如果是民企以高铁的名义挪用20亿可以吗?那就是诈骗,非抓人不可。按《刑法》挪用资金半年以上的构成犯罪,挪用了4年,其中有给万达集团1亿,这就是犯法。因为有俞正声批示,法律就成了王八蛋。
    值得人们注意的是,这段铁路的两个重要人物,刘志军和现任上海市委书记俞正声,是枉法老搭当了。几年前,刘志军为救其弟一条狗命,把国家计划强行从京----沈高速划拨到俞正声管辖的武汉至广州,今又把京-----沪高铁在短短的前后不到几年的时间里加大了投入858亿,令人匪夷所思。
    根据现已退位的原铁道部高级领导推算,京沪高铁的黑洞至少在180-----200亿人民币之间。2010年两会有记者问铁道部长刘志军:“京---沪高铁是否存在较大的浪费?”刘志军的回答太有才了:“京----沪高铁是绿色高铁、环保高铁”刘志军把记者当成傻子,谁都知道建设高铁的过程的浪费,和建设成绿色和环保高铁不是一回事。据美国公布拟建设未来高铁的成本比照京----沪高铁来看,京----沪高铁远比美国的成本要高。
    博讯记者再次感谢铁道部的官员的支持! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京沪高铁20亿元贷款被挪用 部分用于土地开发
  • 成渝高铁20日开工建成后3分钟发车一趟
  • 中国高铁要延伸到17国 各国纷纷开始盘算
  • 中国否认和俄罗斯有共建俄罗斯远东高铁的规划
  • 武汉铁路局局长:昆明至台湾高铁已上日程
  • 中国要修高铁到伦敦 俄国质疑未与其协商
  • 中国筹划15年内修高铁到伦敦
  • 刘志军暴光频频:高铁提价暂不考虑(图)
  • 铁道部长刘志军正面回应高铁浪费资源问题
  • 铁道部长:京沪高铁上市融资是谣言
  • 从高铁的数字看铁道部长刘志军迷信什么?
  • 铁道部长刘志军添乘3107沪福线 为拉胡锦涛坐高铁保自己
  • 世界瞩目中国迈向高铁时代 时速系美国4倍(图)
  • 武广高铁再次发生故障 1万余名旅客滞留火车站 (图)
  • 郑西高铁今日运行沿线300米内禁放风筝
  • 武广高铁突发故障致千人滞留 恐慌乘客竟持锤砸车门
  • 广深港高铁介绍
  • 成都强硬实施高铁计划 数百业主维权遭围殴
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。