[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

危险!中国450余架波音737客机存安全隐患
(博讯北京时间2010年3月18日 转载)
    
    人民网
       450多架在华运营的波音737系列客机的机翼升降舵控制装置因为存在安全隐患,中国民用航空局3月15日向国内各航空公司下发指令,要求各公司检查该机型的升降舵调整片控制机构,对存在问题的部件进行更换。 (博讯 boxun.com)

      3月16日,民航华北地区管理局适航审定处有关人士在接受记者采访时称,此次安全隐患只涉及到波音737系列的部分机型,民航总局此次下发的紧急适航指令表明存在很严重的安全隐患,各航空公司必须按指令强制执行。如不按规定完成检查,有关飞机将不能飞行。
      FAA发布紧急适航指令
      波音中国公司有关人士表示,该公司已向中国各航空公司用户通知了此事,要求各公司进行检查,并随时提供技术支持。国内各大航公司也表示,已获知此事,正在按程序检查,之后将把情况上报波音公司和民航总局。
      适航审定处有关人士表示,根据波音公司指定的机型,民航总局下发的检查指令并未涉及波音737系列的所有飞机,而只是波音737-600、-700、-700C、-800、-900和-900ER系列飞机。
      据民航总局的指令称,此次检查的原因是为防止737升降舵调整片控制机构后安装凸耳的轴承出现松动,引起升降舵和调整片出现不期望的振动,而上述情况会造成升降舵或水平安定面结构失效,导致飞机失控和丧失结构完整性。
      3月2日,瑞安航空公司一架波音737-800飞机从荷兰飞往西班牙马德里。飞机途中发生强烈颠簸,临时改降比利时。随后调查发现,飞机水平尾翼左侧的襟翼遭受“严重损坏”。美国联邦航空局(FAA)12日发布紧急适航指令,要求各航空公司检查波音737客机一处机翼控制装置。
      飞机水平尾翼的襟翼的作用是通过改变角度,提高飞机机翼的升力系数,在空中帮助飞机拉升或降低高度。按民航国际惯例,当飞机制造国有关当局就飞机安全下发强制性的指令后,第三方飞机使用国的民航当局也以此为据下发相关的强制性指令。
       450多架波音飞机要检修
      国航、海航、东航有关人士向记者表示,已获知上述相关消息,正在按程序检查,之后将把情况上报波音公司和民航总局。
      民航总局要求,收到本指令之后进行检查的航空公司,须在检查后10日内向波音提交报告;在收到本指令前完成检查的,须在收到指令后10日内提交报告。报告内容主要是检查发现的问题(正面和负面的),包括对所有发现缺陷描述的检查结果、飞机线号、累计飞行循环数和飞行小时数。
      12日,FAA也要求,部分客机检修工作必须在12天之内完成,其余客机需30天内完成。
      波音737系列飞机是一种中短程双发喷气式客机。美国联邦航空局发言人艾伦·克尼策说,这次涉及检修的客机中大约一半在美国境内运营。记者获得的数据显示,波音737系列飞机是中国航空公司的主力机型,截至2010年2月,中国民航服役737飞机超过603架,型号包括300型、300QC/F型、400F 型、400型、500型、700型、800型、900型。在这603架737系列飞机中,此次检修的飞机超过450架。
       波音承诺提供技术支持
      波音中国投资有限公司传播事务总裁王玉奎称,波音公司早在3月12日,也就是在民航总局发布适航指令之前,就向中国航空公司各用户发出了紧急服务通告,要求各公司遵照FAA的建议,对客机进行相关的检修工作。
      对此,王玉奎说,一般是由各航空公司自己检查,需要更换部件的话由各公司自己完成,如果航空公司提出需要波音公司配合的话,波音将提供技术上的各种支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国产大飞机将于2014年首飞 发动机优于波音737


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。