[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《南方都市报》颁“两会奥斯卡”:“最兽性奖”得主李纪恒
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
     3月2日,全国政协十一届三次会议新闻发布会上,发言人赵启正的第一句话是“一年一次的大聚会大表演又开始了”。
    
     12天后,大聚会大表演结束了,我们天天奥斯卡也在今天推出了两会奥斯卡颁奖礼,25个奖项全部产生。 (博讯 boxun.com)

    
    本届两会奥斯卡最大赢家是《五亿风云》,最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳原创剧本等4个奖项全部被陶然居饮食集团董事长严琦收入囊中。
    
    最佳男主角是《感谢国家》中的于再清,最佳男配角是《这个委员不太冷》中的崔永元,而老戏骨倪萍则以《美丽的大脚》中的精彩表演获得最佳女配角奖。
    
    此前呼声甚高的大片《夺笔者的救赎》,获得了9项提名,舆论和网友普遍认为该片有望横扫两会奥斯卡,但最终却颗粒无收。
    
    让人非常遗憾的是,众多现实主义大片全部落马:关注房价的《飞屋环游记》、关注拆迁问题的《入殓师》、关注个税起征点的《加勒比海盗》等虽然票房大热,虽然获得无数影迷的支持,却似乎没能得到评委会委员、代表们和组委会的认可,未能获得任何提名。
    
    最后,我们感谢读者,感谢南都两会“说吧”互动微博上的网友们十几天来对我们的关注和支持,感谢凯迪社区和天涯社区。
    
    明年再见!
    
    最佳影片:
    
    严琦《五亿风云》
    
    剧情:严琦委员在提案正式公开之前,就向重庆媒体吹风,建议国家把所有社会网吧关掉,然后让国家出资搞公办网吧。全国舆论哗然可想而知,严委员非常配合地道出被记者一天两百个电话骚扰,头脑乱得像糨糊等等苦恼,陶然居的网站也一再被黑客当成公共厕所逛来逛去。现状乱七八糟之下,严委员出面对媒体否认自己曾说过要关社会网吧。证据一亮,正式的提案里果然只是说建议逐步让官办网吧来主导。
    
    剧情在两会临近结束时陡然一转,有委员将她在酒桌上的得意透露出来,据说当时严委员苦恼的模样不见了,高兴地说:舆论热炒给她的陶然居品牌增值了5个亿。
    
    颁奖词:严委员自制自编自导自演,奉献了一部创意十足又扣人心弦的创意大片。纵观全片,结构严谨,悬念设置扣人心弦,情节发展铺排得当,一步一个惊喜。
    
    最佳导演:
    
    严琦《五亿风云》
    
    颁奖词:影片的成功取决于导演的功力,本片导演全局掌控出色,场面调度从容不迫,同时节奏又相当快。情节剧烈转换时能顺水推舟,顺势造势,功力不同凡响。
    
    最佳女主角:
    
    严琦《五亿风云》
    
    颁奖词:严委员在公众面前的表情从忧国忧民忧下一代的沉痛严肃状,到舆论重压之下不堪其扰的痛苦焦虑状,再到饭桌上轻松自在沾沾自喜之状,最后结尾否认时含含糊糊有难言之隐状,多种情境的迅速切换,剧情的快速推进,全赖严委员精准到位的演技,由外而内再由内而外的情感表达而得以成功。
    
    最佳原创剧本:
    
    严琦《五亿风云》
    
    颁奖词:电影本质上是文学作品,一部电影成功的关键就是剧本。严委员的剧本写得太好了,完全不落俗套,震惊天下后,观众回想似乎又在情理之中。
    
    最佳改编剧本:
    
    王全书《扫黄书记》
    
    剧情:《扫黄书记》是全国政协委员、河南省政协主席王全书自编自导的一部励志片,剧本改编自他的原创同名小说,剧本中的素材多取自于他担任河南省“扫黄打非”领导小组组长时生活中的点点滴滴。王全书创造性地提出:“将‘扫黄’改为‘扫秽’或‘扫色’。”
    
    颁奖词:把扫黄改为扫色,改编得好!
    
    最佳男主角:
    
    于再清《感谢国家》
    
    剧情:该片描述了一个小女孩成长的经历,从首先感谢父母到首先感谢国家,这其中的进步要归功于影片男主角于再清。
    
    颁奖词:在赶来本届奥斯卡的公车上,我给一个怀抱小孩的美女让座,她莞尔一笑说了声“谢谢你”。我立刻严肃呵斥了她:“要先谢国家!”随后我就为我觉悟的提高感到深深的欣慰。而这都要感谢国家体育总局副局长于再清老师,于副局长那番据说不针对周洋的苦口婆心的规劝让我醍醐灌顶如获新生。我们注意到,此次颁奖礼所有获奖者在发表感言时都首先感谢了国家。
    
    最佳男配角::
    
    崔永元《这个委员不太冷》
    
    剧情:著名主持人崔永元担纲主演的《这个委员不太冷》是一部真人短片。这是崔永元首次登上大银幕,而他在电影中也首度袒露心扉,透露了自己患忧郁症的病因:“当了几年政协委员之后,我觉得很多事情我还是使不上劲,我很伤感……比如提案石沉大海,比如提案答复没有内容。”他是明星委员中的异数,言辞犀利,“政府该干的事多了,政府保障性住房还没建好,大学生就业还没解决,还弄网吧,是不是羊肉串也让政府管起来。”
    
    颁奖词:实话实说颇受称道,不过相比于能引领关注、制造热点的委员们来说,尽职尽责的崔永元只能算是配角。
    
    
博讯补充:

    最无耻、最兽性的提案:将受害家属关精神病医院,以防止他们喊冤
    获奖者:云南省委副书记李纪恒
    详细报道 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 管见:“两会”与央视“春晚”很相象
  • 上海访民陈建芳两会间曾看望北京访民吴田丽(图)
  • 胡锦涛要求两会少报道领导针对的谁?
  • 小熊:南方周末刊出薄熙来双目紧闭抗议两会照片(图)
  • 两会结束,北京截访也告一段落:女访民谈被关、被打视频(图)
  • 武汉市金融诈骗案受害者群体代表进京向两会反映情况家里受到威胁(图)
  • 两会闭幕网民、媒体持续热议
  • 北京领导慰问全国两会群防群治队伍
  • 图片:济南被强迁户李红卫两会前被打破头,14日获自由(图)
  • 各方政治势力在十八大人事方面的角逐两会已经开始
  • 两会人权观察:两会结束 多个地区访民继续遭押
  • 两会幕后…美女记者挽部长 策画3年
  • 访民强烈抗议人大代表刘庆宁两会的提案
  • 吴邦国贾庆林看望中央媒体两会报道人员
  • 两会北京实拍:截访车辆云集,打人者有好处费(图)
  • 李鸿忠高调亮相 肯定两会湖北新闻工作者(图)
  • 两会人权观察:上海尹慧敏四十余访民被截回等三则
  • 汪洋称说话是负担 约媒体明年两会再见
  • 两会:胡锦涛贾庆林跑得最勤 薄熙来风头最劲
  • 赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
  • 河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
  • 上海访民孙洪琴到北京找两会代表
  • 致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
  • 武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • “两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 为什么“两会”刚歇“地王”频现?/冼岩
  • 拿什么信你:两会不过是中共忽悠百姓的骗局
  • 两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
  • 叹两会房价/黄玺庆
  • 两会闭幕 老党员有话要说
  • 高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
  • 让一个乡政府给两会代表上上课
  • 我最喜爱的两会节目:雷语无极限
  • 牟传珩:“两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
  • 总结、简评2010年两会提案和发言:12“最”/文贝
  • 我在“两会”期间/郑恩宠
  • 且看两会后驻京办如何“大撤离”
  • 看两会看的不是数字,是事实
  • 颜昌海:中国“两会”,将来会受到全人类的耻笑
  • 曹长青:中国“两会”,骗子一堆!
  • 薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
  • 两会房地产提案难被决策者采纳
  • 中国两会:关于“丈夫付妻子家务劳动工资”的提案
  • 缩量无空间与我的两会建言/程程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。