[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南五省百年一遇旱灾2000万人受灾(图)
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    来源:国际在线   
    
    云南五省百年一遇旱灾2000万人受灾(组图)
    
    云南五省百年一遇旱灾2000万人受灾(组图)


    
        河水断流、水井干涸、农田龟裂……,持续高温少雨天气,导致中国西南五省的旱情不断加重。其中云南、广西的部分地区的旱情已达到特大干旱等级,贵州省秋冬连旱,出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇。目前,当地政府正采取措施,确保民众饮水安全和生产用水。以下请听详细报道:
    
      据中国国家防汛抗旱总指挥部的最新统计,截至3月16日,中国耕地受旱面积达645万公顷,超过多年同期均值近180万公顷,有2000多万人因旱饮水困难,其中,西南部五省区是重灾区。国家防总办公室抗旱二处副处长万群志先生介绍说:
    
      “当前的旱情主要还是集中在云南、广西、贵州、四川、重庆五个省区市,这五个省区市受旱面积占到全国的83%。另外,全国因旱饮水困难人数已经达到2043万人,也是主要集中在西南五省区市。像云南大部和广西、贵州这些地区持续受旱时间超过5个月,并且目前仍在发展。严重干旱对群众生活、工农业生产包括经济社会发展都造成了严重影响。”
    
      云南、贵州、广西等省区去年秋季以来降水较多年同期偏少5成以上,部分地区降雨偏少7至9成,主要河流来水为历史最少。广西壮族自治区本来是雨水充沛的地方,但自去年9月中旬以来,旱情发展迅速。截至目前,全区有12个市出现旱情,180万人饮水困难,农作物受旱面积高达50多万公顷,春耕生产受到较大影响。
    
      现在,广西各地已采取改变种植结构,完善水利设施等措施抗旱保春耕。在广西田林县八桂瑶族乡的六丹村,不少村民接受了农业技术专家的意见,将稻田改种辣椒。六丹村村主任班学礼说:
    
      “县里农业局来协助帮收,一斤辣椒6毛,一亩(0.067公顷)辣椒6000斤,这样算下来就是3600块钱(人民币),种水稻刚刚1000多。辣椒得到7月份(可以收),还可以种得一道晚稻。”
    
      云南省也是此次旱情最严重的地区之一,一些县市已关停高耗水行业,实行分片、定时、限量供水。在云南省昭通市,由市政府和消防支队筹集资金采购的16辆消防车,16日上午全部配发到11个县区基层一线消防部队,用于开展抗旱救灾工作。昭通市消防支队支队长尹老树先生说:
    
      “16辆消防车发到我们手上,我们深感责任重大,同时我们要用好这张车,发挥它的最佳效应,在抗旱期间,我们一定24小时为百姓送水服务。”
    
      据国家防总介绍,除了南方旱情持续加重外,东北、华北和西北部分地区人饮困难也比较突出,部分农田受旱也比较严重,下一步可能面临南北方同时抗旱的不利局面。为有效缓解当前旱情,中国国家防总近期密集召开会议,协助指导西南的重旱区和北方的冬麦区开展抗旱工作。国家防总办公室抗旱二处副处长万群志说:
    
      “防总和水利部多次召开抗旱的会商会,重点是帮助旱区细化和完善供水预案,强化抗旱水源的统一管理和调度,加强对人饮解困的分类指导,采取水库供水、应急调水、打井以及拉水等多种措施解决人畜饮水困难的问题。同时,(我们防总)还积极协商财政部先后两次下发了抗旱经费1.55亿元人民币。”
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南遭遇严重旱灾土地龟裂用水告急
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 江西三百四十万亩农田受旱灾
  • 河北张家口等地489万亩农作物因旱灾绝收(图)
  • 辽宁各地抗60年不遇旱灾
  • 二级突改为一级 胡锦涛利用旱灾控制社会骚动?
  • 中国将调黄河上游水和长江水北上缓解旱灾
  • 中国旱灾威胁大 政府应急抗旱忙
  • 中国现历史罕见旱情 全国近四成冬小麦遭受旱灾(图)
  • 陕西山西河南三省旱灾严重 采取措施全力抗旱 (图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • 旱灾不仅是农民的事/汪晓东
  • 这次旱灾把深层次的“三农”问题暴露出来了
  • 农村空心化 抵御旱灾能力薄弱/鹿玉山
  • 毛世文:北方七省旱灾警告我们要尊敬老天爷
  • 中国北方旱灾对粮价及三农问题的影响(图)
  • 凤凰美女闾丘露薇:翟志刚是个“师奶杀手” (图)
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。