[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京示威艺术家获暴力拆迁赔偿
(博讯北京时间2010年3月17日 转载)
    来源:美国之音
    
     北京008艺术区的艺术家代表星期二说,经过5轮的谈判,并且在政府高层的授意和当地警方的大力介入后,他们已接获开发商对他们进行暴力拆迁所造成损失的赔偿,总金额是701万人民币。 (博讯 boxun.com)

    
    *不满暴力拆迁长安街上示威*
    
    在二月间正阳艺术区遭到上百名暴力份子的攻击后,10多名艺术家走上长安街进行示威,引起了北京治安当局的重视和境外媒体的报导,网友并称此为天安门事件后首度在长安街举行的示威。
    
    008艺术家同盟的负责人吴玉仁对美国之音说,开发商的赔偿金已经在星期一入账。而对于5轮谈判之后的结果,他们最感到最满意的是开放商的道歉。
    
    吴玉仁说:“对于租户所受的损失来讲,我们最满意的是他的道歉。这会平息一些我们3个月来所遭到的痛苦。我们是需要他们拿出勇气和诚意来向我们道歉。这件事让我们感觉受了侮辱,而且这个时候我们不是作为一个艺术家的身份,而是作为一个公民的身份在争取自己的生存权、工作权。”
    
    吴玉仁说,他们原先开出的赔偿金额是带有惩罚意味的1千万元,但是在政府和警方的大力介入和劝说下,最后双方接受了701万的赔偿数字,而在700万整数之外的1万元,是要保留给受伤的艺术家。
    
    *谈判代表:媒体报导是事件和平落幕主因*
    
    对于这件事得以和平落幕,吴玉仁认为媒体的报导是的主要原因,与才闭幕的人大和政协两会倒没有太大的关系。
    
    吴玉仁说:“他们是带了政府更高一层的命令,就是要尽快的平息这件事,和两会开没有太大关系。最主要的是,我觉得很多的媒体帮了我们的大忙。因为在广泛报导的基础上,政府觉得这是一件不太光彩的事情。不管他们监听不监听,我还是想说一句,感谢你们媒体帮助我们,帮我们扩大了声音。”
    
    吴玉仁说,在与开发商达成协议并接获赔偿后,他们必须在一个星期内撤出008艺术区。他说,008附近的正阳艺术区艺术家,已经在一个多星期前接获开发商的赔偿金后全部迁出。
    
    根据人民日报旗下的环球时报在其英文版上的报导,正阳艺术区所收到的赔偿金额,大约是6百万元人民币。
    
    *长安街示威当局重视*
    
    008艺术区和邻近的正阳艺术区上个月遭到上百名面戴口罩、身份不明男子的攻击,造成建筑物破坏、财务损失和8名艺术家受伤,其中包括一名日本艺术家岩间贤。
    
    由于不满遭到暴力攻击,10多名包括伤者在内的艺术家当天下午即走上长安街拉横幅示威,引起许多境外媒体的采访报导,同时也在网上吸引众多网友的追踪。网友称此为六四天安门事件发生20年来,首度有人到长安街示威,政府当局也表明对此事的重视。
    
    北京市公安局在3天后宣布,18名以开发商为首的男子,涉嫌寻衅滋事及故意伤害被刑事拘留。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 著名艺术家艾未未挑战新浪微博的网络审查(图)
  • 胡萝卜和大棒,北京部分维权艺术家现状况
  • 女艺术家喻高指艾未未“作秀”引发争议/曹国星
  • 长安街游行艺术家被警方传唤二十多小时
  • 被打日本艺术家讲述被打经过及日本方面的帮助(视频)(图)
  • 北京警方调查处理艺术家被强制拆迁及游行事件
  • 正阳艺术区流血强拆:北京艺术家口述被强拆经过(图)
  • 北京艺术家长安街游行 抗议拆迁打人(图)
  • 访民艺术家赵景洲的创新维权(图)
  • 享誉全球的798艺术区要拆迁,艺术家开始了“维权”的过程/陈青蓝(图)
  • 北京多个艺术区拆迁 艺术家手持砖头站立抗议 (图)
  • 行为艺术家严正学因晓波案被软禁在家
  • 成都行为艺术家陈云飞被警察带走
  • 北京及台湾艺术家行为艺术展:摧毁北京的网络柏林墙
  • 廖亦武:广场行为艺术家余志坚
  • 广场行为艺术家余志坚/廖亦武
  • 艺术家在巴黎举办熊猫时装秀被指侮辱国宝(图)
  • 温家宝邀傣族舞蹈艺术家刀美兰到中南海做客
  • 华裔加拿大艺术家为地震死难学生制作照片被拘留/RFA
  • 呼吁北京维权艺术家起诉喻高/武文建
  • 从捍卫艺术家的自由权利说开去?
  • 蔡国强:中国艺术家自卑的问题
  • 多维博客:唐永明是否是艾未未买来的艺术家?
  • 廖祖笙:著名表演艺术家胡锦涛的精彩演出(图)
  • 地震“表演艺术家”排行榜 / 冉云飞
  • 著名艺术家艾未未六四祭文
  • 欧洲医学哲学艺术家吴晓科赠名言贺中国欧洲总商会成立
  • 对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
  • 江棋生:再评温家宝的《同文学艺术家谈心》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。