[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏安多玛曲发生示威 藏区戒备森严致气氛紧张
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    来源:挪威西藏之声
    
     昨天(3月14日)是「藏人发动抗暴两周年纪念日」,位于西藏安多玛曲县境内的上百名藏人,不顾军事镇压展开了示威活动。此外,当天在拉萨为首的藏区各地戒备森严,到处都有持枪军警巡逻,致紧张气氛升高。 (博讯 boxun.com)

    
    印度北部达兰萨拉附近诺布尔卡西藏高校负责人卓嘎杰今天引述境内可靠消息向本台介绍说,(录音)玛曲县示威活动发生在昨天,即3月14日下午12点至1点之间,是由玛曲县藏族中学的约15到20名学生带领。他们在玛曲县城街道高呼“达赖喇嘛尊者万岁”等口号进行示威,还在空中抛洒象征运气的纸印“风马”。当时超过200名民众也跟着高呼口号参与示威活动。随后军警赶到现场,虽没有镇压,但包围了所有示威藏人。
    
    卓嘎杰表示,军警包围示威藏人是防止更多的藏人加入示威队伍。玛曲县藏族中学的很多教师来到活动现场,劝说那批示威学生立即离开,教师们还从军民混杂的人群中强行将所有学生带到了学校,随后民众也自行离开了活动现场。消息人士说,目前玛曲县藏族中学已被警方严控。
    
    卓嘎杰表示,昨天中共当局为防止再度发生示威,立即增派军队,在县城周围部署大批军警,当地商店、饭馆等被迫关门,警车、军车、警报车、列队军人等沿街巡逻,致紧张气氛不断升高。
    
    卓嘎杰说,截至目前,从境内还没有传出参与玛曲县示威的藏人有被捕情况。不过,在西藏,凡有藏人示威都会被当局拘捕,这是毫无疑问的。
    
    据外媒综合消息,为防止2008年3月14日「拉萨抗议事件」重演,中共当局在西藏首都拉萨为首的藏区部署大批荷枪实弹的军警进行戒备,各个街道增设关卡,严查行人证件。官方还在拉萨最繁华的宇拓路等举行军警民共建和谐西藏的宣传教育活动,以营造和谐气氛。
    
    自本月2日开始,中共当局在拉萨展开「严打」运动,数百名藏人在这一运动中被盘查和拘捕。拉萨与尼泊尔的航班近日也已暂停,这显示当局在敏感时期,不希望有太多外国人进入拉萨。
    
    又有9名示威藏人被尼泊尔当局拘捕
    
    昨天(3月14日)正值境内藏人于2008年3月14日在西藏首都拉萨发动抗暴遭中共军警血腥镇压两周年日。为表达对境内藏人的声援和对中共暴政的抗议,尼泊尔流亡藏人昨天在加德满都中国使馆前展开了示威活动,其中9人被警方拘捕。
    
    本台驻地记者报道,昨天下午2点,部分西藏活动人士聚集在中共驻加德满都使馆前,抗议中共非法统治整个藏区、严重侵犯藏人基本权利、剥夺藏人的宗教信仰自由权、并继续控制和镇压西藏。
    
    (录音)藏人高呼“西藏独立”、 “达赖喇嘛万岁”、“藏人要人权”等口号进行了示威,但仅在数分钟,遭到尼泊尔地方警察的打压。其中3名女子和6名男子被警方强行拘捕。
    
    近来由于中国政府不断加大对尼泊尔当局施加政治压力,尼方在今年3月10日前已对当地藏人社区采取控制,并在中共使馆周围加强了戒备。
    
    昨天,尼泊尔当局动用更大军力在藏人聚集区进行严密监控,同时在寺院门前部署军人驻守。藏人展开的示威活动随即被制止。各寺僧人昨天前去做法事也有警察随行监视。
    
    本月9日遭捕的三名藏人日前被尼泊尔当局处以3个月拘留;此外,本月10日「西藏抗暴51周年纪念日」遭捕的部分示威藏人,至今仍处于关押中。
    
    以上新闻转自挪威西藏之声中文网 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。