[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

员工:动物园故意饿死老虎要挟政府出钱
(博讯北京时间2010年3月15日 转载)
    (南方日报)  继沈阳森林野生动物园(又称“冰川动物园”)死虎事件曝光三天后,昨日,沈阳市政府首次召开媒体通气会,明确表态查处死虎问题,并拨款700万元救助剩余老虎,恢复动物园正常管护。有动物园资深员工称,死虎事件起于故意饿死老虎要挟政府买单。

      野保司:死虎事件原因复杂
         自从死虎事件曝光以来,冰川动物乐园一直采取对外封闭措施,只有调查组人员可以进入。到现场进行过调研的国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司司长张希武告诉记者,目前老虎的身体状况还可以,整个事件涉及的原因很复杂,调查组要详细了解情况才能得出调查结果。 (博讯 boxun.com)

    
     据沈阳市政府秘书长张景辉介绍,东北虎死亡具体原因尚在调查中,为避免该园野生动物继续出现非正常死亡,市政府已采取一系列措施予以应对,其中包括拨付700万元用于解决森林野生动物园老虎非正常死亡问题。
        “这700万元的拨款,有500万元专款用于救助现有老虎等野生动物,200万元用于恢复园内正常管护。”张景辉说。
        目前,沈阳市副市长王祥坤具体负责死虎事件的查处及善后工作,棋盘山风景旅游区管委会和相关部门组成的接管工作组已经进驻动物园,承担园区管理责任,确保尽快恢复动物正常饲养管护工作。

      动物园连年亏损?员工称钱被转移
        面对饿死老虎事件,官方给出的背景资料是动物园连年亏损,对园内动物管护不力,但动物园员工说法却完全不同。
        “动物园的接待旺季往往能持续6个多月,按照每张门票80元计算,不出意外,每年收益不但不会亏损,还能赚不少钱,不至于发不出员工工资还让动物饿死。现在饿死几只老虎无非是要挟政府为动物园的债务买单。”一位资深员工说。
        该员工向记者透露,前几年动物园老板杨振华曾希望拍卖动物园地块,但因为要价高达3亿多元,无人“接盘”,后来动物园都是在勉强维持着,员工们累计被欠薪18个月。
        据沈阳市政府秘书长张景辉介绍,该动物园因存在严重安全隐患,已于去年年底被有关部门责令封园整改。考虑到企业经营状况艰难,封园整改又会加剧困难局面,为确保封园期间动物正常饲养,所在地棋盘山风景旅游区管委会按照每天1.8万元标准,已向动物园拨付动物饲料款215万元。尽管如此,仍然出现了11只老虎非正常死亡问题。
        “动物园是民营企业,每年老板会拿收益去还债,偿还欠薪,而真正用在动物身上的不足800万元。”动物园党委副书记武席告诉记者,近几年,冰川动物乐园的全年收入均在1200万元至2000万元,棋盘山开发区管委会每年投入200万元,而每年需要饲料费用大概为1000万元左右。如果收益所得都用于动物园建设和动物饲养上,肯定不会出现目前的问题。

      动物园老板露面承诺解决薪水
        昨日在沈阳市政府举行媒体通气会的同时,一直未曾露面的动物园老板杨振华终于露面,在动物园食堂内举行员工大会,承诺解决欠薪问题。
        据动物园员工透露,这场员工大会只持续了十来分钟,杨振华向员工们表达歉意,并表示自己对动物园发生的状况负有责任。杨振华还承诺,员工的欠薪将很快得到解决,希望他们尽快上岗。
        “动物都养了这么多年,它们都是国家财产,看着它们现在这样,我们心里也不好受。死了的老虎和动物们成为过去了,希望动物园会翻开新的一页。”一位员工感慨地说。
        动物园党委副书记武席告诉记者,目前动物园由棋盘山文化企业集团接管,员工们已上岗恢复正常工作。
        沈阳森林野生动物园成立于1999年,由杨振华以大连致诚企业集团有限公司和成吉思汗国际企业集团公司名义出资,并出任动物园法人代表。除了担任动物园总经理和董事长外,杨振华还是沈阳市盛京高尔夫俱乐部董事长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一名男子在上海动物园被老虎咬死
  • 紧急关注:老虎庙被西安警方从北京强制带走
  • 北京公民记者老虎庙被警方强迫“回家团聚”
  • 网友为吴华英庆祝生日:许志永、老虎庙、王荔蕻、屠夫参加(视频)(图)
  • 人工驯养繁育老虎近6000只中国官员驳斥外界责难
  • 中国野生老虎仅存50只 华南虎恐已绝种
  • 山东打黑:放过老虎只打苍蝇
  • 周正龙:我又见到老虎
  • 云南男子枪杀老虎 背回家清炖吃了 (图)
  • 博文曝河南方城女警设老虎笼关人索贿 警方否认(图)
  • 山东济正这只真老虎谁来打?!
  • 山西太原最牛钉子户,铁老虎?拦路虎?(图)
  • 抗议孙东东被罚坐老虎凳 访民没出路天安门自杀
  • 周老虎被判缓刑玩蛊惑,认罪签名「周正尤」
  • 纸老虎还是变色龙:“正龙翻供”能否翻出真相?
  • 杨佳的不归之途 / 老虎庙(图)
  • 杨佳死刑被核准 七日以内执行 / 老虎庙
  • “假老虎”周正龙被判2年半 庭上只说一句话 (图)
  • 神七还没上天,新华社就造出了“周老虎”新闻
  • 病羔羊瞬间变成母老虎,是基因改变,还是编造的故事/杜阳明
  • 电老虎半夜查偷电 当场吓死老农民
  • 中美谁是纸老虎?/林保华
  • 房老虎的食物链/章立凡(图)
  • 从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
  • 达赖喇嘛和藏独反动派都是“纸老虎”/赵静芝
  • 新股询价新政暴露股市监管“纸老虎”本色/皮海洲
  • 老虎也节育:渖阳虎园强迫老虎吃避孕药(图)
  • 关注纪斯尊案,关注中国司法的历史进程! / 老虎庙
  • 天安门广场营救行动进行时…… /老虎庙(图)
  • 王建勋:治春运倒票“黄牛党”,打老虎!
  • 迈克尔・谢里登:奥巴马站稳立场,中国是纸老虎
  • 社会抚养费不过是一只纸老虎
  • 中国有了“政府软禁补偿费”/老虎廟
  • 德志:周老虎进去了 关克还会远吗? (图)
  • 刘水:“周老虎”吃民不吃官
  • 专家评判“老虎案”:周正龙实际上是替罪羊 (图)
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了
  • "周老虎"又回来了--"祝咏兰"的"谎"撒大了/牟传珩(图)
  • 牟传珩 :“周老虎”又回来了——“祝咏兰”的“谎”撒大了(多图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。