[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音:中共太子党大亨收购香港亚视(图)
(博讯北京时间2010年3月14日 转载)
    来源:美国之音 
    
美国之音:中共太子党大亨收购香港亚视

    荣丰控股集团董事长王征
    
    具有中国房地产大亨之称的全国政协委员王征日前高调宣布,将以个人名义买下香港亚洲电视控股权。香港一些媒体人士纷纷对此举发表看法。有分析认为,中资入股经营不善前途未卜的亚视是件好事。也有评论指出,这位红色资本家的太子党背景让香港人怀有疑虑。
    
    据香港大公报报道,中国地产商王征3月11日在北京表示,他希望争取在今年上半年入主香港亚视,但是有关程序有待香港政府的相关主管部门审批。
    

国企加持  欲打造亚洲CNN
    
    中国人寿保险公司、招商银行等5家中国大陆国有企业的负责人出席了在北京举行的相关新闻发布会,他们已经跟这位来自中共高级干部家庭的红色资本家签订了战略合作协议,对他收购亚视股权予以支持。
    
    身兼全国政协委员的王征计划入股亚视的股权超过50%,意在取得这家全球成立最早的华语电视台的控股权。据香港文汇报报道,王征选择亚视就是因为该公司既是全球第一家华语电视台,也是香港两大免费电视台之一,同时又是独立媒体。
    
    王征还表示,如果顺利入股亚视,要“深耕”珠三角,开普通话频道,以新闻报道为利器,组建并亲自带领“新闻敢死队”到伊朗、朝鲜等地区采访,实现打造“亚洲CNN”的目标。
    

周兵:港人两点担心
    
    香港城市大学新闻传播学教授周兵对美国之音表示,香港亚视目前缺乏资金,该公司几个大股东合作得不愉快,在这种情况下,如果有人愿意注入大量资金,对于前途未卜的亚视来说是件好事,不过要把在行业竞争中长期处于劣势的亚视在短期内提升为亚洲的CNN是困难的。周兵也指出,香港人不太愿意看到红色资本家高调入主香港媒体。
    
    他说:“这两点是比较担心的。第一,你是中国大陆的大量资金,而且还有5家央企在背后撑腰等等, 又是望族子弟,香港人觉得,这个东西呢,你办完了就和香港没有太多关系了。所以,这是他们的主要担心。另外,我觉得,他要通过香港的广播电视管理部门和香港立法会的话,会有一定难度。”
    

金钟:港政协委员全亲共
    
    香港开放杂志总编辑金钟对美国之音表示,以王征目前在中国大陆政界和商界的身份地位及其家庭背景,他要进入亚视的计划自然会引起香港各界的高度瞩目和疑虑。
    
    王征在回答媒体提问时宣称,他入主亚视的计划纯粹是商业决定、没有中央或香港官员就其入股亚视一事与他接触。对此,香港开放杂志的金钟表示,这位未来的亚视老板只能作这样的表白,他入主亚视究竟跟官方有没有关系,过一段时间便见分晓。
    
    他说:“如果说有非商业考虑,那还得了啊,(笑)那香港真是要跳起来了。对不对?”
    
    在上海拥有一家上市公司的全国政协委员王征有香港居民身份,并没有涉足新闻媒体行业的经历。他父亲是已故的中共老干部、中顾委委员舒同,曾被毛泽东赞誉为“红军书法家、党内一枝笔”。
    
    金钟表示,不需要问家庭出身,就可以看见党领导下的政协委员明显的政治立场。
    
    他说:“要跟共产党走,听共产党的话,服从共产党的领导,对不对? 这是最起码的嘛。香港的人大代表、政协委员全部都是亲中亲共的,是不是?你要是有点独立立场的,根本不让你去作嘛。”
    

何亮亮:并非太子党就能办好香港电视
    
    香港时事评论员何亮亮对美国之音表示,舆论对于王征入主香港亚视的计划看得有些过于严重。他认为,亚视在获得新的雄厚资金之后,先要看它能否在香港站得住脚跟,与另一家免费的无线电视台抗衡,然后再看它能否走出香港,一步一步地扩展到亚洲其他地方。
    
    这位在具有中资背景的香港凤凰卫视任职的评论人士说,以亚视的目前情况来看,即使是由具有中共太子党身份的人来主持,要争取很高的收视率也很不容易。
    
    他说:“太子党的身份对于他吸引一些大陆的国有企业来作广告,这可能是有利的。 但是对于办好一个电视台,办好一个香港的电视台,并不是太子党就能办好的。”
    
    香港亚洲电视于1957年5月正式开业,是香港第一家电视台,也是全球第一家华语电视台,据说目前在香港、澳门、广东和北美地区有1亿多观众。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军区政委舒同的公子王征出任香港亚视老板/博讯独家(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。