[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星:其实我就是山东的乡下孩子(图)
(博讯北京时间2010年3月13日 转载)
    
    《大众日报》
    
    
李肇星:其实我就是山东的乡下孩子

    
      3月4 日,在十一届全国人大三次会议新闻发布会上,有着“诗人外长”之称的李肇星,用睿智和幽默的回答征服了听众。作为山东代表团的代表,胶南人李肇星在参加审议的间隙接受了记者简短的采访,言谈之间,尽显对家乡的深厚感情。
    
      5日下午,李肇星准时来到会场参加审议。会议过半,他起身向场外走去。一看李肇星出来了,记者赶紧追上,在电梯旁边和电梯里对李肇星进行了简短对话。
    
      听得出,李肇星对家乡的发展非常关心,虽然在回答记者关于山东半岛蓝色经济区和京杭大运河等相关问题的时候,李肇星一个劲地说“ 我了解得太少,学习很不够”,但基于对山东的了解和关注,他仍然高兴地说“山东的发展真的很好”。
    
      谈起黄河三角洲开发,李肇星兴奋起来:“噢,就是东营那一块嘛。东营有很好的区位优势,而且现在是山东人均生产总值最高的城市,绿化也搞得好。对黄河的保护责任大,得到的好处也多,还有湿地,我去过,印象非常好。”
    
      听到山东委员的提案力推“京杭大运河复航” 的消息,李肇星高兴地说:“山东对京杭大运河保护得好,水很多,也很干净,搞得挺好。”
    
      4日的发布会上,李肇星回答记者关于西藏问题的提问时,将著名的藏族爱情诗人仓央嘉措即六世达赖喇嘛和他的诗推荐给对方,知识之渊博令人赞叹。记者再次同他提到这一段时,李肇星感慨地问记者:“你知道那个人吗?叫他当官他不当,装病、装死也不当官。”
    
      听到记者说有人称呼其为“星爷",李肇星哈哈一笑:“去年就有人这么称呼,其实我就是山东的乡下孩子,现在呢,能干多少就干多少。”
    
      记者提到李肇星的一句名言“我是祖国的儿子、人民的服务员、朋友的朋友、知识面前的小学生”,李肇星开始掰着手指对记者说:“我最喜欢几个人的话。一句是小平同志的‘我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民’,还有就是我老师季羡林的‘不说假话,真话不能全说’。”谈起去年刚刚去世的老师,李肇星言语中充满了怀念。 在纪念季羡林的一篇文章中李肇星说:“季先生曾给我许多具体鼓励和指点。我任外交部和人大发言人时,他关于不说假话和真话不能全说的教导真是又经典科学又朴素实用,为我增添了做好工作的信心和空间。的确,一般来说,不说假话是起码应该和能够做到的,而可说的真话真是多得一辈子也说不完。”
    
      知道记者来自大众日报,李肇星非常兴奋地说起了他同大众报人的渊源。
    
      “大众日报有一个叫陈楚的,短暂做过大众日报最初的领导之一,我认识。还有大众日报早期的印刷厂厂长姜信之,我也认识,我们共事过,解放后担任过北京的新华印刷厂厂长。这两位我都陪他们出过国。陈楚做过外交部新闻司司长,我曾经接替他。他做过中国常驻联合国代表,我也做过。”李肇星笑着说:“我见过的第一个外交部的大官就是他。”
    
      谈起新闻记者这个行业,李肇星说:“其实不管办报也好,说话也好,要说老百姓想说的话,说自己心里的话,说对国家、对老百姓有利的话,说老百姓听得懂或者多数听得懂、愿意听、愿意看的话。新闻记者首先要以人为本。我喜欢居里夫人的那句话,科学是没有国界的,科学家是有祖国的,借用一下,新闻是没有国界的,新闻记者是有祖国的、有良知的。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星隔空批美国:对台售武是递匕首
  • 李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
  • “红卫兵大使”改做“人大发言人”:李肇星狂语录
  • 李肇星:中国和西方三个T的问题不必担忧
  • 李肇星:干扰中国统一决不能接受(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星不为人知的“糗事”
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 真实的李肇星有干起了他的老本行
  • 台湾回应李肇星访台愿望:只要申请都欢迎 (图)
  • 李肇星妙语问答 记者提问时太激动拿反话筒(图)
  • 李肇星发言被外媒误读 证券交易印花税早已下调
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 达赖喇嘛是不是宗教人士 不是你李肇星说了算/嘉元
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。