[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

潘碧灵委员:湘江流域重金属污染
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
     潘碧灵委员认为,湖南谈节能减排、保护环境,两个领域值得引起高度重视。
    
       “第一个就是湘江流域重金属污染治理。”潘碧灵委员说,湘江是湖南的母亲河,湘江流域是湖南经济社会发展的核心区域,全省4个过千亿元的产业集中分布在湘江流域。 (博讯 boxun.com)

    
      潘碧灵委员希望国家对湘江流域重金属污染治理加大资金、政策和技术上的支持。这其中就包括:对于污染严重、工艺落后企业淘汰退出、整合、搬迁企业,参照有关政策文件,进行必要的经济奖励;以“三废”为主要原料生产的产品免征增值税和企业所得税;支持湖南组建国家重金属污染控制工程技术研究中心。
    
    
      “另一个是农村污染物排放。现在我们说减排,主要针对于城市和主要工业企业,农村污染物控制并未纳入减排计划。”潘碧灵委员列举了几个数据:据有关部门初步估算,全国农村每年产生生活污水约80多亿吨,农村的COD产生量是城市的4倍。全国畜禽养殖粪便年产生量在25至30亿吨,是工业固体废弃物产生量的2.45倍。
    
      “面对这样的情况,我们不能坐视不管。”潘碧灵委员认为,要将农村污染物减排列入“十二五”约束性指标减排内容,全面实施农村污染物减排重点工程,开展农村环境质量标准、污染物排放标准和农村环保适用技术的研究,加强农村环境管理能力建设。
    
    
    来源:湖南日报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 肉眼不能看出来,中国1/5耕地受重金属污染
  • 中国频频发生重金属中毒事件
  • 北京广渠路地王 遗撒重金属造成剧烈污染
  • 近期重金属污染事件均已妥善处置
  • 重金属污染的症结是民主缺位
  • 湘江:中国重金属污染最严重河流 承载已达极限 (图)
  • 陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之10---重金属污染使沿河的上万农民深受其害
  • 未被公布的危害:猪肉的重金属超标
  • 湘江告急:重金属污染严重 威胁4000万人饮用水安全
  • 重金属污水直排汤逊湖长达两年
  • 广东陶瓷餐具抽检重金属超标
  • 广东:7种饮水机内胆重金属超标(附黑名单)
  • “土壤中毒”——拿什么拯救你 重金属污染土壤


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。