[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南省多名少数民族代课教师进京上访
(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
    民生观察工作室2010年3月12日消息,近日,云南省文山壮族苗族自治州多名被清退的少数民族代课教师进京上访。他们现在虽已在京上访多日,但问题仍得不到任何解决,还得随时躲避截访人员。
    
     据正在京上访的文山州砚山县代课教师教努今天告诉本工作室,他们三名代课教师是代表文山州砚山县三百二十多名被清退的代课教师进京上访的。他们三人是四天前突破重重堵截于“两会”期间来到北京的。几天来,他们跑了教育部、国家信访局等多个部门,仍然得到的还是那个千遍一律的答复, “属地管理,回当地解决”。 (博讯 boxun.com)

    
    据介绍,2009年9月,除了招录了一百名教师外,砚山县当局将该县剩余的所有代课教师清退回家。教努老师说,在招录的一百名教师中,60%是“有关系、在靠山”的人员。现在,被清退回家的教师有三百二十多名,他们大多数是少数民族代课教师,教努本人是壮族。在这批教师中,教龄最长的达三十四年。
    
    在将代课教师们清退回家时,砚山县当局自订政策,不管老师们教龄多长,一律补助十个月工资,而每个月工资只按120元计算。此举引起老师们的强烈不满和抗议,后当局不得不将补偿标准调整为按教龄乘以每年300元计算,但尽管是这样,老师们能拿到的所谓补偿或辞退费也不过几千、万余元。同时,不仅辞退费少得可怜,什么养老保险、医疗保险老师们都没有。
    
    教努老师说,他们那里属少数民族边疆地区,他们这批老师被辞退后,许多山村学校严重缺老师,据悉文山州缺老师达五千余名,当局不得不又招一引些初中生进校教书。
    
    为了给自己几十年的从教生涯讨一个说法,砚山县的代课教师从去年开始进行了不断上访,他们到砚山县、文山州、云南省各个部门都去过。2009年11月,几名代课教师代表到京上访了一个月,结果在北京安元鼎保安公司那个“黑监狱”内被关了四天。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南被清退代课教师寻求法律援助
  • 部分地区代课教师被转成临时工 无奈继续教书(图)
  • 代课教师手持政府“空头支票” 讨薪十年
  • 民族的悲剧! 2010年45万代课教师将遭清退 (图)
  • 最后的代课教师:期待这次体面的离开(图)
  • 乡村代课教师遭集体清退 (组图)(图)
  • 代课教师和公办教师的工资差距扩至10倍
  • 兰州清退全部代课教师 一年教龄补偿1000元
  • 兰州将清退最后1240名代课教师 村民称卸磨杀驴
  • 兰州将清退最后1240名代课教师 村民称卸磨杀驴
  • 法院不立案:湖北江陵代课教师通宵抗议
  • 湖北江陵代课教师同工不同酬连续两日至法院集体抗议(图)
  • 湖北江陵二百代课教师请愿 山东多名民师代表遭软禁
  • 广东省委书记承认代课教师待遇差 /RFA
  • 广东省委书记感慨代课教师网上留言血淋淋
  • 朱廓亮:汪洋承认广东代课教师“血淋淋”
  • 代课教师将清退成为历史 老师期待体面离开(图)
  • 青春播文明无悔,年老无依落有怨―宁德市四百多名“代课教师”的遭遇
  • 师范大专生的“代课教师”错在哪
  • 解决焦作市的教师编制是给代课教师最好的礼物
  • 毛寿龙:对代课教师 请以“善待”替代“清退”
  • 从清退代课教师看政府的执政能力/田晓明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。