[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州壮汉少教所离奇死亡,300余名亲属抗议
(博讯北京时间2010年3月11日 转载)
    (维权网信息员赵荣报道)3月8日上午,广东化州35岁的壮汉周凌光在广州市少教所内离奇死亡,少教所出示死亡证明上的死因是:心跳呼吸骤停。但拒绝家属提出的解剖检查尸体要求,而且声称无法提供死者死亡时所在监舍内的监控录像资料。死者家属在殡仪馆见死者时不允许亲属近前,只露出头部。亲属认为死者死因可疑,无法接受“不明真相”的死因,于是近300人前去抗议,要求第三方司法介入。
    
     3月10日死者表哥「浪子」告诉笔者:35岁的周凌光是广东化州人,以前在广州从事废品收购,去年7月因赌博被劳教一年,后来因广州少教所有空置监舍,转押到该所,被关押在少教所的第二大队。 (博讯 boxun.com)

    
    8日中午,少教所通知死者家属说,周凌光已于上午8点因“心跳呼吸骤停而死亡”。亲友们不能接受少教所的说法。3月9日早上亲戚和工友组成的近300人抗议队伍在少教所门前拉起「还我公道」等横幅,希望引起当局的重视。在抗议过程中,周的妻子几度哭至昏倒,悲痛欲绝!周凌光尚留有5个孩子,最小一个不满一岁,尚未断奶。
    
    3月10日,本网信息员了解到,家属们被带到广州殡仪馆的送别大厅,死者尸体用白布裹覆,玻璃罩盖住,并且不允许拍照。
    
    浪子告诉笔者:家属怀疑死者是在少教所被打死的,所以要求调看监舍录像资料。但少教所称监舍内并没有安装录像监控设备,无法提供录像资料。而让人生疑的是监舍走廊的监控设备并无异常。
    
    家属方已提出要求:请求南方医院作为第三方出具司法检验报告。
    
    最近频繁出现被羁押人员非正常死亡的事件,引起社会广泛的关注及质疑。从09年2月在云南省晋宁县看守所发生的所谓“躲猫猫”事件,到最近河南青年王亚辉在鲁山县公安局受审时“喝水死亡”事件及浙江金华市何舍彪在公安局看守所“睡觉死亡”的事件,间接说明在押犯人的生命权得不到有效的保障,这无疑对中国的羁押及劳教体制是一个挑战。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。