[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

流亡藏人开始怀疑达赖喇嘛寻求更激进方式
(博讯北京时间2010年3月11日 转载)
    来源:德国之声
    
    流亡藏人开始怀疑达赖喇嘛寻求更激进方式
    
        51年前,藏人精神领袖达赖喇嘛离开西藏,开始流亡生涯。从此之后,他就一直生活在位于印度的达兰萨拉。许多当年同他一起不堪中国政府压迫、逃出西藏的信徒,直到今天也没有放弃重返家乡的信念。不过,这一信念实现的可能性几乎为零。达赖喇嘛将希望寄托在同中国继续对话,而这些人对达赖喇嘛奉行的路线也产生了怀疑。
     
        洛贝松桑(音译:Lobe Socktsang)在印度流亡了半个多世纪,5年来,他为自由亚洲电台工作,是一名主持人。出逃前,洛贝松桑生活在西藏。他报道流亡藏人的生活时说,他们的逃亡经历十分危险,然而,他不能继续忍受汉人的压迫。他的家庭没有跟他走上流亡的道路, "在中国,我们被禁止了一切,在许多方面,我们没有任何机会,没有人顾及人权,因为中国政府使用暴力压制人权。我希望有一个自由的国家,看到世界其他地方。因此,我来到印度。"
    
        书店店员洛桑次仁也流亡生活在印度。不过,这名56岁的男性始终没有甘于现状的意思。一谈到他的流亡生活,他总是很激动。他曾是西藏青年大会的主席,并于1989年第一个开始反驳达赖喇嘛奉行的路线。他认为,一味说教和等待的政策全盘失败了。他打了这样一个比方:"请不要错误地理解。我并不反对使用按摩疗法以及草药手段。但如果病人的动脉硬化阻塞,不用外科手术怎么行?这并不是说,我喜欢动刀子。"
    
        洛桑次仁说,达赖喇嘛的中间道路,即用和平手段提出西藏自治的要求,失败了。他本人更希望西藏独力,如果必要的话,就使用施压的手段,“达赖喇嘛不断重复世界和平。如果为此那么多藏人回不了家乡,好吧,我们必须为此付出代价。但我相信,在印度同中国之间实现和平,西藏可以起到关键性作用,因为那里(中印两国)生活着世界三分之一的人口。和平固然重要,但是对于我们来说是生存问题。”
    
        在流亡中,藏语和藏传文化得以保留和发展。到目前为止,这一点还是成功的,不过,这一状况还能维持多久,洛桑次仁也不知道。广播节目主持人洛贝松桑在他的节目里,试着同他家乡的人进行交谈,不过,可不能让中国人知道这些,“为从西藏直接得到信息,我们时不时同当地人进行交流。不过,我们对他们的安全是要承担责任的,因此。我们对他们的声音做了处理,让中国人不能辨认出它们。”
    
        书店店员洛桑次仁看上去充满斗志,但也很疲倦。他希望,年轻藏人能够有所作为,但大部份人敬仰达赖喇嘛,不会公开对他的路线提出质疑。洛桑次仁是否有一天能在自由的西藏生活,他看上去对此不抱希望。但有一点他不会放弃,“即便我不能回到自由的西藏,我至少可以说,我为此做了毕生的奋斗。然而,我发誓要死在西藏。我会为此竭尽全力,落叶归根。”

_(网文转载) (Modified on 2010/3/11) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 愤怒的流亡藏人/RFI
  • 达赖哥哥呼吁流亡藏人保持冷静 与中共对话
  • 西藏康区多人遭捕 流亡藏人示威抗议(图)
  • 流亡藏人:拟以和平示威代替过年
  • 流亡藏人瑞士抗议温家宝到访/BBC
  • 流亡藏人大会“支持继续中间路线”
  • 流亡藏人领袖间接对北京发出警告(图)
  • 流亡藏人领袖间接对北京发出警告(图)
  • 流亡藏人印度商讨前途:达赖或退居二线促坦率对话
  • 众流亡藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力(图)
  • 流亡藏人在全球示威抗议奥运火炬传递西藏
  • 流亡藏人展开活动抗议北京奥运火炬传递西藏
  • 流亡藏人特别会议与15条西藏独立建议/李科先


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。