[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古少女惨死看守所家属要求验尸遭拒
(博讯北京时间2010年3月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     内蒙古呼和浩特市一位19岁少女郗红,去年9月出外打工时失踪,一个半月后,家属接到该市劳教所死亡通知。郗红的母亲高女士看到女儿伤痕累累,疑窦丛生,要求验尸却遭到拒绝。高女士称,医院也拒不出具书面死亡通知。目前,家属拒绝火化尸体。 (博讯 boxun.com)

    
    近期,中国执法机构频频发生在押者死亡事件。继河南鲁山县看守所的“喝开水死亡”、广州少年管教所的“睡觉死亡”之后,内蒙古呼和浩特一戒毒所被揭发少女“宫外孕死亡”事件,死者郗红的母亲高秀花周三告诉本台,从女儿尸体伤痕,怀疑身前遭到强暴致死。“(去年)9月22号被呼和浩特公安以吸毒抓进女子教养所,11月8号下午死在教养所,被抓进去前后,我一直不清楚(发生什么),11月8号下午死亡后给我通知,我们家属到了以后,他们把衣服都换好了,在停尸房”。
    
    从高秀花提供女儿遗体的照片看到,死者乳房下方和背部,有明显伤痕。高秀花说:“左乳房下面全是黑紫黑紫的,还有背部有一片一片的,肉眼都能看出来,全是被打过的,打死以后给我(诊断),说是宫外孕,一直身体没有毛病。”
    
    记者:有没有男朋友?
    高秀花:没有。
    
    高女士说,她女儿去年9月18号离家后失踪,当她获知女儿死亡时,却被告知女儿因吸毒被送劳教所戒毒,她从未听说女儿吸毒,更不相信女儿因“宫外孕”致死,因为女儿被关46天,不会怀孕后才入戒毒所。为此,四个月来,高女士走遍了内蒙古的司法机构,要求立案调查死因,最近还去了北京。她说:“去了内蒙古公安厅也不给立案,希望弄清楚死因,怎么死的,他们给我弄了个‘宫外孕’大出血造成的死亡”。不过,她从女儿尸体上,发现被强暴的证据。
    
    本台致电内蒙古公安厅办公室、劳教所,但电话无人接听,记者又致电郗红居住的准格尔旗沙圪堵镇政府党政办公室查询,接听电话的职员拒绝提供相关信息。“你先和旗里面说一说,你这个(来电)号码都没有,我不敢和你说,我怕有事,我们这儿有纪律,地方不可直接接待,都要有旗里面接待办带你过来。”
    
    高女士在写给中央高层的投诉信称,女儿郗红在女子教养所期间,被人强暴、殴打致遍体鳞伤,奄奄一息,送往内蒙古武警医院,不治身亡。事后,家属要求查看劳教所内的监控录像,答复却是“已经过期、已删除”。而内蒙古武警医院对郗红死亡原因,拒绝出具书面死亡证明,更令人怀疑背后的原因。高女士称,由于郗红的惨死,导致她妹妹郗美娟精神失常。
    
    高女士的友人冯先生称,郗红死亡事件,疑点重重,首先是死者伤痕累累,但当局拒绝做尸体检查。“管教所的监控录像不给提供,这是第二个,第三,堂堂的自治区监狱,检查一天说是宫外孕,第四点,为什么不等家属去,就把衣服换好了。”
    
    记者:现在家属不同意火化吧?
    冯先生:不同意,当尸检完才可以火化,看是不是宫外孕。现在不给尸检。
    记者:你们也不同意火化,是吧?
    冯先生,嗯,对。
    
    目前,死者家属恳求北京方面出面彻查此事,还死者一个公道。如果有人触犯法律,须将其绳之以法。
    
    连日来,事件在网络上广泛流传,但在凯迪论坛,大部分网友的发言被屏蔽,也有网友希望记者关注事态的发展。不久前,河南鲁山县青年王亚辉在看守所“喝开水死亡”事件,经媒体披露后,引起社会舆论强烈质疑,网民嘲讽中国公安的“创新”意识,已经登峰造极。目前涉及王亚辉案的公安被撤职及拘留。
     (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 内蒙古乌审旗发生天然气爆炸事故 1人死亡
  • 内蒙古骆驼山煤矿透水事故
  • 内蒙古开豪车女检察长辞职至今未获批准(图)
  • 内蒙古矿难仍有31人被困 逃生者讲述死里逃生(图)
  • 内蒙古豪车女检察长引咎辞职未获批准/尹默三(图)
  • 内蒙古乌海一煤矿发生透水事故 44人被困井下
  • 内蒙古乌海一处煤矿发生透水事故44人被困
  • 内蒙古乌海骆驼山煤矿透水事故致31人被困
  • 内蒙古呼伦贝尔普降中到大雪 公路客运航班受阻严重
  • 内蒙古开鲁县为保持稳定设置万名线人
  • 内蒙古杭锦旗境内发生一起交通事故致7人伤亡
  • 内蒙古专卖店发生爆炸 店内男女被炸飞(图)
  • 内蒙古花炮厂爆炸事件死亡人数升至6人
  • 内蒙古1-27烟花爆炸数人遇难 残尸散落现场(图)
  • 内蒙古花炮厂爆炸事件一名失踪者遗体被找到
  • 内蒙古基层法院以下犯上事件真相
  • 内蒙古政府私扣为残疾儿童的募捐款(图)
  • 暴雪严寒侵袭新疆内蒙古 近百万人受灾
  • 内蒙古村支书侵吞低保金称天下乌鸦一般黑
  • 任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
  • 内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
  • 反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
  • 内蒙古草原草场退化等问题的出路
  • 内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
  • 呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
  • 内蒙古,救救草原!救救牧民
  • 彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
  • 内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
  • 巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
  • 内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
  • 巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
  • 巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
  • 活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
  • 巴雅古特:白云鄂博矿区——内蒙古殖民地缩影
  • 巴雅古特:就内蒙古杨主席“答记者问”谈蒙古语言问题
  • 蒙古人向达赖喇嘛合掌,内蒙古人却向共产党下跪/达希东日布


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。