[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吴邦国挑战温家宝?人大要质询国务院
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    (新京报)  全国人大常委会今年将会使用询问、质询等监督方式,这两种监督方式此前并不常见。全国人大常委会委员长吴邦国受常委会委托,昨日向十一届全国人大三次会议作常委会工作报告。这是监督法生效后,常委会工作报告中首次提出将依法开展专题询问和质询。
    
     今年是中共十五大提出形成中国特色社会主义法律体系的目标实现年,吴邦国表示,如期实现这一目标,是全国人大常委会义不容辞的责任,立法将是今年人大工作的重中之重,确保实现这一目标。 (博讯 boxun.com)

      今年全国人大还将在代表服务、对外交往、自身建设等方面继续加强。值得注意的是,在人大宣传工作上,吴邦国特别提到了网络等新兴媒体的作用,称要充分利用电视广播、报纸杂志以及网络等新兴媒体,广泛宣传人大制度以及人大各项工作的新进展。
      不同于以往的常委会工作报告大部分谈过去一年的工作,少部分谈当年的部署,此次报告用更多的篇幅阐述今年的工作部署,而且对立法和监督工作要解决什么问题进行了解释。
      以往的常委会工作报告中对过去一年立法的情况,很少涉及未通过的法律,此次报告亦将此内容纳入,并重点对社会保险法草案、行政强制法草案、国家赔偿法修正案草案、村委会组织法这些公众高度关注的立法情况,予以说明。
      在加大监督工作力度方面,今年主要在三方面进行推进:一是进一步加强财政预算监督,二是围绕“十二五”规划纲要编制问题进行专题调研,三是依法开展专题询问和质询。询问和质询是人大对“一府两院”实施监督的法定形式。
      当天下午,十一届全国人大三次会议主席团在人民大会堂举行第二次会议。会议经过表决,决定将十一届全国人大三次会议关于政府工作报告、计划报告、预算报告的决议草案及关于修改选举法的决定草案提请各代表团审议。
      陈斯喜 全国人大代表、全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员。他在全国人大常委会法工委从事了26年的立法工作,回顾过去30年的中国立法,他感慨,很难想象能够取得这么大的成就。
      新京报:常委会工作报告说,今年要实现建成中国特色社会主义法律体系的目标,建成的标准是什么?
      陈斯喜:形成中国特色法律体系有几个判断标准,如各个门类的法律要齐全、七大门类中起支架性作用的法律要制定出来、各个法律规范之间要形成配套等。总体讲,现在接近形成。
      新京报:现在还缺少哪些法律?
      陈斯喜:有些门类的支架性法律还缺一些,比较突出的主要是民法,缺涉外民事法律关系适用法。
      新京报:是不是目标完成了就可以放松了?
      陈斯喜:形成法律体系也只能说是从粗线条作个判断已经形成,还不能说已经十分完善。如果用高标准的法律体系来衡量的话,我们差的还比较多。
      新京报:民法学者们一直呼吁能够制订民法典。
      陈斯喜:过去我们更多的侧重制定单项法律,法典化程度较低,这个最突出体现的就是民法典,现在制定了一批单项民事法律,今后需要把它整合成法典。
      通过三十年努力,现在只能说解决了无法可依,但是,怎样有一个好的法律、高质量的法律,还有很长的路要走。
      新京报:为什么是30年?
      陈斯喜:构建中国特色法律体系,新中国成立后就开始了,但后来遭到挫折,特别“文化大革命”时受到严重破坏,这项工作停顿了,所以现在我们讲法律体系的构建,基本上是从1979年以后开始的。
      新京报:回顾这三十年的人大立法,你怎么看?
      陈斯喜:回头看,成就确实是非常的巨大,是很难想象的。作为从事法制工作的人,确实要多承担一份责任,要多为推动法制建设承担一份责任,在自己力所能及的范围内去推动法制不断向前发展,要做民主法治的促进派,不做“促退派”。在条件允许时,通过自己的努力,使之发展的快一点,在条件不具备时,要能守住底线,不使它倒退,这个很重要。
      将选择代表普遍关心的问题听取国务院有关部门专题汇报,请国务院有关部门主要负责同志到会听取意见、回答询问、答复问题。
      全国人大常委会研究室原主任程湘清表示,无论是全国人代会还是全国人大常委会,历史上从未有过质询案,因为质询有严格的法律程序,并正式列入议程才叫质询案,而询问则很普遍。
      程湘清回忆,曾任七、八、九届全国人大常委会委员的厉以宁,曾联名十名委员提出过质询案,但未列入会议议程,后来成了询问。
      不过广东、河南等地方人大或人大常委会曾有过质询案,程湘清表示,质询并不常见,因为这种方式比较严厉,只有比较严重的事情才列入质询案进行处理。
      全国人大常委会今年在完善监督工作方式方法上,除上述外,还将原来6月份常委会会议听取审议上一年中央决算报告时一并审议当年1至5月份预算执行情况的做法,改为在8月份的常委会会议上专门听取审议国务院关于今年以来预算执行情况的报告。
      今年是“十一五”规划的最后一年,全国人大常委会将开展专题调研,提出有分量的意见建议,供中央决策和研究编制规划纲要参考。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝指点“大国贵民”时代
  • 著名历史学者傅国涌质问温家宝
  • 港媒评温家宝报告:监督政府只能靠境外
  • 胡锦涛与温家宝握手 笑得如此灿烂(图)
  • 温家宝:创造条件让人民批评政府
  • 美国大失望 温家宝咬着汇率不松口
  • 温家宝人大报告:没有政治体制改革,其它改革不可能成功
  • 朱廓亮:政协常委痛斥温家宝“尊严谎”
  • 曾拦截温家宝座驾的大连访民仇杰被抓
  • 主席台第二排,温家宝背后为何空座位? (图)
  • 温家宝:统一大业定能实现(图)
  • 小熊:政府报告泄密 温家宝是食品安全问题祸首
  • 全国人大开幕 温家宝作政府工作报告(全文)(图)
  • 温家宝:坚决扭转收入差距扩大趋势(图)
  • 高层暗中倒温家宝 卸任高层对亲民举动颇有微辞(图)
  • 李肇星担任人大发言人 温家宝14日答记者问
  • 温家宝总理就骆驼山煤矿透水事故作出重要指示
  • 温家宝称“照顾让利” 挑动台湾神经
  • 瞧瞧温家宝当年蜗居地 胡同照曝光(图)
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 控制房价 温家宝究竟有无办法
  • 祝总骧教授就通过锻炼经络促进全民医疗健身致温家宝总理的信
  • 北风:李鸿忠给了温家宝一耳光
  • 让利?看看温家宝的真面目/林保华
  • 温家宝基本不提胡锦涛政治前景成疑(图)
  • 外媒评温家宝工作报告(图)
  • 廖祖笙:渎职者温家宝贼喊捉贼
  • 温家宝来日无多的民主秀/陈维健
  • 李蜀皖《俯念民众》唱和温家宝《仰望星空》
  • 网友杨恒均点评网友温家宝答网友问
  • 温家宝打的是哪张“民主”牌?/刘冠
  • 廖祖笙:控诉渎职者胡锦涛和温家宝
  • 廖祖笙:渎职者温家宝“流淌道德血液”?
  • 新月点评温家宝总理与网友的交流
  • 温家宝总理又开始作秀说谎
  • 廖祖笙:温家宝的计算结果是1+1=9999.99
  • 胡锦涛温家宝应该考察海南岛/林保华
  • 温家宝的高明、大胆和直率/文华
  • 温家宝的高明、大胆和直率


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。