[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“祖祠是根,拆不得啊”:年逾八旬的林氏夫妇撑着伞,坐在被拆祖祠的废墟上
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
    
    《广州日报》
     (博讯 boxun.com)

    
      昨天突然开始下起了小雨,年逾八旬的林氏夫妇撑着伞,坐在被拆祖祠的废墟上。身旁巨大的铲车边,还坐着七八个林姓老人。
    
      “包括8间祖祠在内的林氏宗祠,是我们茶山下埗林村所有林姓子孙的根。要把我们的根拆掉,我们肯定不答应。”68岁的林伯说。
    
      观点PK
    
      保留派: 祖祠已很少,应该被保留
    
      3月4日,本报报道了茶山下埗村8间祖祠被当作旧厂房,要在“三旧改造”中被拆除,村民恐无处祭祖一事。昨天中午,记者回访时,村民和茶山居委会的工作人员正僵持在那里。
    
      天是突然变阴的,不一会细密的小雨就来了。已被拆了几间的祖祠废墟上,一辆刚挪动位置,打算继续拆迁的铲车停住了。七八个头发花白的老人举着伞,围坐在铲车旁
    
      80多岁的林老伯和老伴撑着同一把伞坐在凳子上,身旁的废墟上“林氏宗祠”的横幅非常醒目。林老伯告诉记者,他是听说8间祖祠要被拆才赶来的,“不能拆”。
    
      “现在祖祠已经越来越少,而实际上祖祠代表的是一个人的根;这些东西,将来越发展越会显得重要,应该尽量地保留啊。”村民们说。
    
      在外经商的林先生告诉记者,祖祠被拆一事牵动了所有从下埗林村出去的林氏后人,在海外的林氏后人也都已知道。 “祖祠是我们的根啊,很多海外的乡亲回家乡来时都要到祖祠,拆不得啊。”林先生说。
    
      拆除派: 祖祠破旧,已没保留价值
    
      茶山居委会的负责人和多名工作人员一直站在现场。眼看着林氏后人越聚越多,原本想尽快把剩下的几间房子也拆掉的愿望,是无法轻易实现了。
    
      工作人员告诉记者,昨天上午,拆迁的人员一大早就来了,想赶着这两天就把拆迁工作做完,但现在看来是不行了。“这里的确是祖祠,但这已是50多年的事情了,50多年前,我都还没出生啊。”
    
      工作人员透露,“祖祠拆除后,将用来建设一批安置房,用于安置其他村拆迁后没房住的村民;茶山的老城区都要改造,如果没有安置房,怎么改造呢?” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东莞茶山镇,强拆林氏祖祠为了啥?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。