[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

土地流转把农民从业主变成了雇工
(博讯北京时间2010年3月10日 转载)
      南方都市报 “土地流转把农民从业主变成了雇工”、“农民抵押房子贷款承担了全部风险”、“城市占用农村建设用地指标导致村庄消失”。全国政协委员、中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文昨日在政协分组讨论时,以自己对农村30多年的研究经验,细数了当前“三农”问题的症结所在。
    
       【谈农民增收】:人均耕地少 种金子也难富 (博讯 boxun.com)

    
      陈锡文介绍,去年,中国的农民年人均纯收入为5153元,历史上第一次超过了5000元的关口。但是与城镇居民的收入比较,差距仍在扩大。
    
      “这不仅是一个经济问题,可能会引发社会和政治问题”,陈锡文认为,改革开放30年来,中国的城镇化都是城市在扩张,没有让农民进城做市民。如果不采取措施,农村增收问题难以根本解决。
    
      “靠人均一亩三分八地,就是种金子也富不起来”,陈锡文表示。何况农民现有的耕地质量堪忧。
    
      【谈农村改革】:鼓励企业租农地世界罕见
    
      “最近几年,我很忧虑,不少地方根本不把农村土地制度和基本经营制度放在眼里,不顾法律和党的方针,自己想怎么做就怎么做,这样下去要出大问题。”陈锡文说的,是当下各地操作的农村土地流转。
    
      “以前尽管农户的地少,收入低,但农民是土地的业主,现在却变成了雇工。”陈锡文调查发现,很多企业租赁土地后,大多不是种植粮食,而是改种经济作物。有些是几个村的土地租给了一个公司,结果公司经营不善,一拍屁股就走了,留下的鱼塘树林却要农民去恢复成耕地。
    
      “到处一天到晚在搞土地流转,一路沿海看过去,都是种的大蒜蔬菜,不见种粮食。全世界只有我们是这样,鼓励企业去农村买地租地。”陈锡文说。
    
      【谈农村金融】:农民两权抵押风险太大
    
      陈锡文表示,这几年,各地都在推进两权(土地承包经营权和农民宅基地使用权)抵押贷款,“这是违反法律法规的,将来后果真不好说。”
    
      “这样抵押,农民一旦还不上钱,银行真的要把房子和地拿走吗?”“土地的所有权不属农民,因为个人的担保拿走集体的土地合适吗?”“农民抵押两权实际是抵押集体经济组织的成员权,银行拿走给谁呢?”
    
      陈锡文说,这些问题都还没有解决,就推出如此重大的制度性改变,后果会很严重。
    
      现场有政协委员提出,如果没有银行抵押贷款,很多农民将陷入地下钱庄的高利贷。但陈锡文分析,农民两权抵押贷款损害的利益更多:“我去调查过,有些抵押的房子,按市价起码要二三十万,但抵押给银行只作价三四万。有个合作社,900亩土地,抵押给信用社只贷到30万元,每亩地325元,这不比高利贷厉害吗?把风险都押给了农民。”
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国“土地流转”式改革更像公关表演(图)
  • 土地流转须防土地流走 (图)
  • 北京发生农民反对土地流转堵路行动
  • 重庆土地流转实验被中央叫停
  • 土地流转需慎重,防止失地农民变流民
  • 土地流转,中国新一轮腐败的开始?
  • 湖南农民盼落实新土地流转政策
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民
  • 于建嵘:警惕强制农民进行土地流转的行为
  • 江苏变了味的土地流转/王才亮
  • 老泥头““土地流转”政策的实施将输送千千万万、浩浩荡荡的革命军!
  • 土地兼并与土地流转/tricia1976
  • 土地流转或成大批农民流浪/陈如意
  • 苏杜: “土地流转”争论能“到此为止”吗?
  • 胡显达: 土地流转改革的三大疑虑
  • 当前土地流转“改革”的要害在哪里/周同
  • 中国的土地流转:农民开“股田公司”?
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 土地流转权应配合乡镇民主改革/张志峰
  • 为不能为:央校教授为“土地流转”做“社会主义包装” /苏杜 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。