[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合报:胡温作保证 ECFA“好事办好”(图)
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    来源:联合报 
    
    
联合报:胡温作保证 ECFA“好事办好”

      
    台湾联合报今天社论说,春节过后,随着台湾五都选举进入疾风骤雨,两岸经协(ECFA)的议签也显现密锣紧鼓。
      
    胡锦涛先在福建对台商说,“会充分考虑台湾同胞,特别是台湾农民弟兄的利益,要把这件好事办好”,接着温家宝即提出“让利说”,并说ECFA将在今年签署;台湾方面,马英九更公开表示,希望ECFA能在今年五、六月签订。这种氛围,已与春节前大相径庭。
    
    春节前,曾听马英九说,签订ECFA“没有时间表”,海基会董事长江丙坤则称,ECFA的协商已经进入“最艰辛的阶段”;一时谣诼纷纷,有人说卡在北京争取农产品输台,有人说卡在与WTO的规范抵触。现在,“时间表”出来了(今年?五、六月?),胡锦涛也对“台湾农民弟兄的利益”作出保证,温家宝又宣示“让利”,在在显示“最艰辛的阶段”似乎已经度过。
      
    社论指,五都选举是ECFA加速的催化剂。台湾今年举行五都选举,明年进入“总统”大选,倘若两岸之间存有ECFA这类不确定的重大议题,情势极可能失控。马英九希望在五、六月签订ECFA,显然是希望能赶在五都选举政党提名之际完成签署,以免ECFA一旦成为选战议题,即不易收拾。北京方面当然同样有此顾虑。
      
    此种政治计算,虽可理解;但ECFA对台湾政局的影响,其实绝不只是影响一次五都选举而已,而是将对中长期的两岸关系皆有重大影响,因而也当然对中长期的台湾政局有长远影响。倘能作如是观,则是否抢在五都选举前签署ECFA绝非重点,重点仍在协议的内容能否说服台湾的主流民意。从ECFA与选举挂勾,可见台湾的民主政治与民意反映,已成为两岸关系的制约因素。若欲两岸关系“和平发展”,非但台湾的主政者必须回应台湾的民意,大陆的主政者亦知必须争取台湾的民心。
      
    社论表示,胡锦涛对ECFA树立了“好事办好”的原则,国台办主任王毅亦再申此论。所谓“好事办好”,就是Do the right thing,and do things right。这可作两方面说:一、所谓“好事”,是指ECFA应当被认为是对两岸关系和平发展有利的“好事”,当然更重要的是要被台湾主流民意视为“好事”;二、所谓“办好”,其中有一重要事项,应当是指签署前、签署中、签署后的社会沟通必须“办好”,以免落得“好事恶评”。这对于北京当局来说,皆是一个不可小觑的考验。
      
    对于马政府而言,这尤其是重大考验;毕竟,五都选举与“总统”大选,皆与国民党政权能否存续攸关。郝龙斌已向苏贞昌挑战辩论ECFA,可见 ECFA不免成为选举议题。就国民党言,五都选举前若未签成ECFA,争议将集中在“要不要签”;但若在五都选举前即已签成,争议将落在“签的内容好不好”、“北京让利够不够”。也就是说,国民党横竖都须面对这个议题。
      
    社论说,ECFA的进度受到五都选举的催迫,对马政府而言,是危机也是转机。倘若能签成让台湾主流民意认同的协议,这当然是马政府的转机;但若反而引发强烈的政治争议,则对马政府的困境就将是雪上加霜的危机。因而,ECFA究竟是否“好事”,以及究竟能否“办好”,马政府皆不可掉以轻心;毕竟,马政府常有“好事办砸”的纪录。
      
    由于ECFA牵动了北京政权,这可说也是首次北京政府的决策品质与台湾的选举发生直接的连动关系;此事未来的发展,是否“好事”,能否“办好”,皆是值得密切观察的两岸焦点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆外交新分工暗示两岸关系更大空间
  • 春节两岸直航班次确定 大陆新增4通航城市
  • 台陆委会:两岸政治协商时机尚未成熟
  • 两岸关系的“保温之旅” 中央难寄厚望
  • 两岸在香港洗钱猖獗 年逾上兆台币
  • 专家:太平岛可作为两岸联手护卫南海重要基地 (图)
  • 敬请关注河北冯军能否为鲍邱河两岸百姓讨回公道
  • 贾庆林:推动两岸交流 促进和平统一
  • 王毅以善求善 为两岸和平发展添加助力
  • 胡锦涛会见连战指出两岸关系实现历史性转折(图)
  • 两岸将启动外交、军事二轨对话
  • 媒体互派常驻,两岸不同调
  • 国台办:两岸互设旅游办事处均为民间机构
  • 贾庆林促两岸媒体互设常驻机构
  • 北京愿意在年底前展开两岸经济合作框架协议商谈
  • 两岸互设旅游办事处计划再近一步(图)
  • 北京方面表态:两岸领导人会面时机确实不成熟
  • 中共要拥抱共同历史文化 两岸故宫合作将继续深入
  • 两岸故宫文物60年来首度聚首(图)
  • 昨日两岸首脑光临上海市青浦区,今日华新镇访民又被抓
  • 胡、赖、江 两岸政策新铁三角预期可开拓两岸关系更大的空间
  • “恐绿症”拖慢两岸经济合作框架协议
  • 两岸政治对话路途遥远
  • 美国售台武器,台海两岸应理性对待/高洪明
  • “1949”巨浪促进两岸政治交流
  • 两岸关系作筹码 美国算盘打得又精又狠
  • 德国先政治后经济两岸先经济后政治 
  • 共军向胡锦涛争两岸关系话语权
  • 学者:“一中两宪”有助落实两岸和平协议
  • 两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
  • 两岸六十年亲历沧桑变:渡尽劫波,终须握手(图)
  • 陈菊猛泼两岸冷水,所为何来?
  • 反贪两岸对比:台湾不手软 大陆无寸进
  • 两岸和平规范必须通过政治谈判来解决
  • 两岸六十年 中国维权运动时代的兴起
  • 北京沦为台湾内斗的“箭靶”:两岸关系的结构性危机已现
  • 专家倡两岸制定「游戏规则」
  • 胡马政治互信出现关键转折:两岸蜜月提前结束?
  • 拼年底选举:马英九暂?两岸关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。