[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘志军暴光频频:高铁提价暂不考虑(图)
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    
    
刘志军暴光频频:高铁提价暂不考虑

    
     以下是访谈实录:
    
      主持人:刘部长,去年四万亿投资中,铁路投资计划很多,我们未来在吸引民间投资和外资中,铁路的投融资计划会怎么改革?
    
      刘志军:投融资体制改革一直是上一届政府和这一届政府的题中之意,而且这项工作做得也很不错。目前看来无论是明年的资金还是外资,还是省部之间的合作,量都是比较大的,我们现在成立的合资公司已经达到了145家,而且效果非常好。
    
      主持人:刘部长,铁道部内部的负债率到底有多少?
    
      刘志军:我们的负债率到去年年底是52%,目前我们的价格空间非常大,是世界上最低的。
    
      主持人:现在有人认为高铁票价太高,您怎么看?
    
      刘志军:因为铁路是面向人民大众的,所以,它的出发点和逻辑点都得首先从人民角度着想,铁路的客运产品、货运产品不仅仅满足经济社会发展的需要,满足人民日益增长的物质文化生活的需要,还要考虑中国现阶段发展过程中各种不同的需求。所以,我们价格体系的形成应该说也是比较严谨的,而且铁路项目一经投产之后,它是有收益的,虽然放在世界范围内比,各种价格都不算太高,但高铁发行,作为新产品相对价格是高一些,也物有所值。现在还处于良性的状态。
    
      主持人:目前看,高铁的收益率还很低,上座率又低,价格又高,您怎么看?
    
      刘志军:高铁是当今世界上普遍发展的一种交通工具,这种交通工具属于低碳经济的一种,具有节能、环保、节省土地的特点,是绿色交通工具,因此它应该是最经济的。
    
      主持人:您如何看待民航和高铁的竞争关系?
    
      刘志军:高铁是一个非常受欢迎的交通工具,因为低碳经济又快捷又方便,具有航空一样的速度,但它的价格却大大低于航空,应该说是广大人民群众非常喜爱的一种交通工具,又节能又环保,它和航空之间是一种互补的关系,它不存在什么多元化,这个话可能媒体用得比较多,但今年带来的好处是对人民群众,它是互补,不存在谁对谁采取什么样的极端竞争方式。
    
      主持人:高铁进一步发展的话,会对空运造成什么样的影响呢?
    
      刘志军:应当说互相促进。
    
      主持人:不会挤压空运乘客的份额吗?
    
      刘志军:应当不会。因为中国现在乘坐火车平均每个公民一年也就一次,但发达国家人均一年坐100次以上的不在少数,所以,这个空间非常大,加上我们国家地理位置、资源分布和南北纵横的长度,必须说我们国家的经济最发达在沿海地区,我们资源又在西。比如我们国家东西南北5000公里的直径,这样的人员和物资交流,铁路是有历史使命的,再加上我们东西地区差、城乡差,一个很重要的因素就是交通不发达,以后交通上去了,它可以在这上面起到非常好的,缩小差距的功能和作用。
    
      主持人:随着铁路的提速,偏远地区交通更不发达了,他们又依赖于铁路交通,怎么改善这样的矛盾?
    
      刘志军:因为现在铁路少,新一轮铁路网出来之后,历史上从乌鲁木齐到北京需要三天三夜,在不久的将来三年左右的时间,12个小时就可以通达,大大缩小了时空。北京到成都现在都需要24个小时以上,下一步最快的车只需要6个小时,所以是缩小了时空。
    
      交通学是一个比较深的学科,航空、铁路、公路是一种互为关系,互为促进的,不存在谁排斥谁,铁路长途有优势,公路短途运输有优势,这是互补的。希望媒体帮我们多做一些这样的宣传。
    
      主持人:高铁票上都写着“折”字,是试运行的票价,什么时候确定正式价格?
    
      刘志军:目前都在试行阶段,要经过时间来检验。
    
      主持人:一年后价格是提高,还是降低,还是维持现在不变?
    
      刘志军:毕竟新的铁路网还是在不断交付过程中,大量的建成要到明后年以后,现阶段还没有提高的考虑。
    
      主持人:春运的时候,有些线路买不着票,但上座率只有30%,铁路部门给的解释是,有的人买了票可是没上车,或者都砸在黄牛党手里了,不知道您对这个问题怎么看?
    
      刘志军:你问的这个问题很好,因为春运和平时不一样,春运的客流是单边流,比如说春节之前大量的旅客都要从大城市向中小城市,甚至一些乡村辐射,节后从乡村向中小城市或大城市集中,所以出现这种单边流是非常正常的。举个例子,广州春节前出来都是满的,反之,节后从广州出来又都是空的,所以,它是单边流,开空车的很多,这是一种规律,二十年都是如此。相信未来多少年这个问题还是这样的一种情况,因为中国在工业化进程中,工业化没有完成之前,人口的大迁徙还是一种客观现象。
    
    
    ... _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁道部长刘志军正面回应高铁浪费资源问题
  • 铁道部长刘志军再向团派第六代胡春华示好
  • 铁道部长刘志军又给团派高官周强设陷阱
  • 从高铁的数字看铁道部长刘志军迷信什么?
  • 访民列车长张莉告倒铁道部长刘志军要感谢党/王宁
  • 铁道部长刘志军上海大年三十深夜又见俞正声
  • 铁道部长刘志军添乘3107沪福线 为拉胡锦涛坐高铁保自己
  • 李长春中了刘志军和刘云山的诡计
  • 原38次列车长张莉被铁道部长刘志军下令开除(视频)(图)
  • 刘志军假传“圣旨”在铁道部大搞抓特务运动,铁路官员人人自危
  • 铁道部长刘志军挨重拳,急去清华大学找胡海峰搬救兵
  • 铁道部长刘志军主动向中央政法委示好为哪般?
  • 铁道部长刘志军为何可以成为政治不倒翁秘诀
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 周济下台了 刘志军更该撤换/何勇
  • 铁路职工要起义 刘志军日夜值班
  • 刘志军!青岛开往南昌K344次列车在行进中起火
  • 天津至成都列车临时改线未告知乘客 刘志军难堪
  • 铁道部部长刘志军赶往湖南郴州列车相撞现场
  • 春运来了 刘志军作秀了
  • 刘志军精亏力竭 胡锦涛得过且过/袁连贺
  • 火车屡屡出轨,刘志军还不出轨?/严少雄
  • 刘志军必须引咎辞职的五个理由/陈杰人
  • 许宗衡作秀 刘志军“低调”/刘昌富
  • 铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
  • 盘点铁道部这一年 刘志军部长该下课吗?
  • 刘志军:要以确保铁路运输安全为核心
  • 铁道部长刘志军是否既无诚信,又无能力?
  • 讨伐铁道部部长刘志军/刘卓邕
  • 刘志军致信全国铁路财会工作会议
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 王小山:请铁道部部长刘志军下台
  • 刘志军:昆明空港经济区建设全面启动
  • 胡总书记重视网络民意就罢免刘志军/唐春元
  • 党中央用刘志军也是一种腐败/李慎明
  • 铁道部长刘志军为什么应当引咎辞职/陈杰人
  • 强烈要求罢免刘志军铁道部部长/高坤武
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。