[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强调权在中央五区公投问题再引争议
(博讯北京时间2010年3月09日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国国家副主席习近平在港区人大代表讨论上发言,强调了“权在中央”的重要性,中联办主任彭清华和港区人大代表范徐丽泰认为这是对香港“五区公投”的批评,香港泛民主派人士则认为这是混淆视听。 (博讯 boxun.com)

    
    两会召开期间,负责港澳台事务的中国国家副主席习近平星期日在北京人民大会堂香港厅,出席全国港区人大代表的小组讨论会,其中一半时间习近平发表了讲话。但是内容没有在包括CCTV在内的电视媒体上直接播出,会后由中联办主任彭清华引述对方提出“三大希望”,包括希望香港各界一心一意谋发展,共同维护香港的繁荣稳定,发挥积极作用等,“希望社会各界以大局为重、理性沟通、务实讨论在基本法框架下,共同推进香港的政制循序渐进地向前发展”。据香港媒体报道,会中没有人提及政改和基本法第二十三条立法问题。
    
    人大常委范徐丽泰认为习近平的讲话让她联想到是针对“五区总辞”,“说香港高度自治,没有授权给你公投这么大一件事情,这个具体问题不可以做的”。港区人大代表谭惠珠说,习近平曾两度强调他的看法,说香港自己没有主权,一切的权利都是基本法赋予的。自己要知道自己有什么权,一国两制是紧密相连的,香港一方面要维护港人的高度自治,一方面也要维护国家的统一安全。
    
    在习近平讲话之前,中联办主任彭清华星期六也批评了五区公投运动和“全民起义”、“解放香港”等口号是公然挑战基本法。香港前政务司司长陈方安生表示,“五区总辞”早期的某些口号或许用词不当,但她说希望当局不要混淆视听。她认为公投行动是绝对符合基本法的,不认为公投运动是闹剧,并呼吁市民在五月十六日以选票来表达诉求。
    
    香港中文大学中国法制研究计划研究员王友金向本台表示,“公投的问题,中央的政策过于左,因为公投是没有法律禁止的,中央执行的法律原则也是法无明文规定是可以做的,也就是基本法没有禁止公投这样的字眼,所以香港人是可以提出来的”
    
    参与五区公投的前民党立法会议员梁家杰、民主党李柱铭及社民连陶君行都促请彭清华要清楚指出,究竟“五区公投”是挑战《基本法》那一项条文。梁家杰认为,不论彭清华或者是习近平的言论,都是想恐吓香港人,让他们在即将来临的五月十六日补选当中不敢投票。
    
    有关习近平的言论,也引起大陆不少网民的反弹。 有网友说,习近平提醒香港人搞清楚,港人自主权是北京授予,这回清楚了吧。还有网友说,当初北京承诺的50年不变未过五分之一,就开始搞小动作了,一国两制都不提,现在只讲一国。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央内部正在考虑香港“五区公投”的各种可能后果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。