[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高速收费员月薪过万 百余国企高管奖金5亿
(博讯北京时间2010年3月08日 转载)
    来源:新民晚报 
    

  委员炮轰:高速公路收费员月薪过万
      
    昨天上午,在全国政协联组讨论会上,全国政协委员、总装高级工程师宋振铎炮轰我国的高速公路收费,呼吁对其加强管理。
      
    宋振铎说,全世界有14万公里的收费高速公路,其中10万公里在中国。
      
    目前中国的高速公路建设,15%靠财政拨款,85%靠银行贷款。收费还款是应该的,但往往是贷款还完了还继续收费。“这样的收费让他们赚得盆满钵满,成为腐败的土壤。”
    
    他指出,根据贵州的一项调查,当地高速公路收来的费用中15%用于还贷,其他都分了。“所以,江苏交通厅一个副厅长说想当收费站管理员。该省一些公路收费部门普通收费员月薪达8000元,多的超过万元,更不用说平时的福利”。
      
    他建议,国家有关部门要加强对高速公路收费的监管,对高速公路的贷款情况和还贷能力进行审计,确定合理的收费标准。取消省、市、县交界的收费站,改为联网收费,用高科技手段,可以测算出各省市该收取的费用,再划拨分配到各省市。(本文来源:京华时报 作者:周逸梅)
    

  政协委员:百余国企高管奖金达5亿
      
    在不少人的眼中,全国政协委员蒋洪,是一个有魅力的人,媒体也亲切地称他为“麻辣委员”。
      
    满头白发已谢顶,不高大也不帅,但和他同组的委员都说:蒋教授,我们是你的粉丝。他们喜欢听蒋洪的发言:说真话直言不讳;他们钦佩蒋洪的执着:当全国政协委员多年,一直紧盯政府的“钱袋子”,为阳光财政奔走呼告。
      
    昨天,全国政协十一届三次会议分组讨论上,蒋洪和他的“粉丝”们分享了这次两会带来的2件提案。
    

  阳光财政不能原地踏步
      
    去年,蒋洪和他的团队——上海财经大学公共政策研究中心的师生,对我国省级财政透明度做了调查,发布了《中国省级财政透明度评估报告》,将我国大陆31个省、直辖市、自治区的财政透明度列了一个排行榜。
      
    “今年,我们继续对这31个省级财政用同样的方式和评分标准做了评估,结果令人失望。”蒋洪透露,去年为21.71分(100分为满分),今年为21.87分,仅进步了0.16分。“从精确的角度来说,有一点进步,而大约地看则是原地踏步。”
      
    “我们还对每一个省的11个厅局级机关(省政府、人大、政协、教育、卫生、财政、国税、地税、环保、工商、交通)进行了透明度调查,向31个省的这些机构发出信息公开申请,根据所获得的信息来评判各部门的透明度。结果平均得分仅约2分(100分为满分),也就是说这些部门和单位的财政几乎是完全不透明的。”
      
    “政府信息公开不应该只是纸上的条例,它必须成为各级政府的具体行动,只有采取切实有效措施才能将阳光财政落在实处。”蒋洪为此带来了他的第一个提案《切实采取措施,将阳光财政落到实处》。
      
    提案中蒋洪提出,实现财政透明应该有时间表。“不能总是说循序渐进,按照每年进步0.16分,20年也到不了及格线。”此外,蒋洪认为实现财政透明还要有明确的“度”,“从我国目前大量公款被挥霍来看,应该以让公众能够有效地将‘三公消费’以及其他所有不适当的公款消费识别出来,加以制止或者追究责任为‘度’的标准。”
      
    要做到这一点,很不容易。蒋洪认为这需要立法的支持。“至少,预算法的修订中要有相应内容,保密法的修改也要明确界定哪些是应该保密的内容,不能让国家机密几个字成为有关部门拒绝公开公款消费的挡箭牌。”
    

  国有资产更需透明运作
      
    “我打算提的第二个提案是阳光财政的延伸,是关于国有资产特别是经营性资产的透明运作这一块。”蒋洪认为,目前社会上的分配不公,很大程度上与权力和垄断分不开,尤其体现在一些大型的国有企业上。
      
    “一个企业不因为它挂着国有的牌子就是国有资产,要真正国有,我认为应当具备三个条件。”蒋洪说,一是让大家都知道财产运行情况,二是重大决策要由人民通过代表机构比如人大来决定,三是取得的利润应当全民共享。现在这三条都没有,凭什么说是国有资产?
      
    “所以我建议,建立国有资产的报告制度。其实很简单,就像上市公司一样,上市公司拿了股东的钱,它要每年定期公告,格式、规定、内容证监会都有明确要求,这就是很好的范本。国有企业用的是纳税人的钱,我们大家都是它的股东,理所当然要知道它的运行情况。”
      
    蒋洪说,现在情况恰恰相反,国有企业开多少工资,不是所有者来决定,而是经营者在给自己开工资。“我参加过一个银行的监事会,投票时我吃了一惊,因为他们‘按惯例’ 把利润的20%作为高管的刺激。要知道这不是工资,工资已经有专门的一块,这些是额外的刺激,有多少?我算了下,5亿元,多少人分?100多人。”
      
    蒋洪认为,国有企业的利润应当全民分红,至少拿出一部分全民分红。“否则如何体现它是全民共有的财产?现在,最好的情况是全部拿去投资,这导致我们的经济永远是投资拉动,而不是消费拉动,结构转不过来。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 吉林访民邓志波举报国企百亿资产流失上访(视频)(图)
  • 社科院发布《中国中钢集团公司考察》揭国企改革
  • 信息不对称是软肋:数百职工实名举报,国企高层攻守同盟
  • 广州老牌国企广州城建圈地捂地并举
  • 中国外交部:网络攻击违法 欢迎跨国企业
  • 首份企业家犯罪报告出炉 国企贪污34亿民企诈骗暴力最多
  • 知名国企纪委书记带头公款嫖娼被开除党籍
  • 大型国企纪委书记带头公款嫖娼:开除4人党籍
  • 李荣融:想不通为啥国企好坏都要挨骂(图)
  • 张清扬:史上最牛国企煤矿矿长周铁俊身价1.6亿(图)
  • 开发商以政府摸底调查为依据强拆一国企(图)
  • 承德一国企被强拆开发商大叫:谁动打折谁的腿(图)
  • 醉驾国企老总撞死母子俩找人顶包 (图)
  • 民企老总爆出中国国企改制真相
  • 实拍:某上市国企老总的奢淫生日宴会现场(图)
  • 中纪委将介入国企跨国受贿案
  • 中国第二首富虽有皇亲国戚仍难挡国企敌意收购
  • 高官上书胡锦涛也没用 国企必将被淘汰
  • 私分国企温家宝脱不了干系/项观奇
  • 5000千万国企退休职工己不再沉默  
  • 五粮春与国企领导及亲属违规经商责令辞职
  • 泪书:10月9日,获悉我们的国企被卖掉……
  • 看国营企业是怎么样被改造垮的:关于国企内部情况的调查报告
  • 国企高管与职工收入差距 已扩大至17.95倍
  • 中国企业家的环保秀/冯洁
  • 曝国企干部退休金 竟不足机关门卫一半
  • 望国企不要在海南岛上欠下孽债/车守辉
  • 国企才能垄断 王天伦妄想/苏文洋
  • 毛寿龙:国企成需要养的利益集团
  • 新华社揭黑幕激怒国企高管 中国媒体涌现新做法
  • 国企不过是换了马甲的煤老板而已/马光远
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 国企改革“攻坚”破坏稳定/徐学成
  • 国企领导团购房 百姓世代为房奴/曾宁
  • “国企情结”的背后 /刘仰
  • 金融危机下国企高管薪酬浅议/刘美玉
  • 夏业良:官僚国企行吗?
  • 网民质疑国资委调查国企的洋贿赂 称是老子查儿子
  • 无视工人利益,国企改制风险犹大
  • 韩长赋:工人下岗勉强活命 国企改革我拿大头
  • 批《吉林国企改革五年成效显著》/胡乐明
  • 国企改革不能改成“二七大罢工”/张桂芝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。