[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:京广报纸联手揭露两会代表发言无自由
(博讯北京时间2010年3月07日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年3月7日讯):北京京华时报和广东羊城晚报昨天(2010年3月6日)联手发表同一内容时评,揭露“两会”代表发言无自由。 (博讯 boxun.com)

    
    羊城晚报题为《要代表委员“嘴下留情”背后的权力自私》的署名文章披露, 为了防止“拆迁新法”征收条例出台影响地方政府财政收入,不少地方官员在“两会”之前就对本地赴京的人大代表、政协委员“打预防针”,明确要求参加两会时说话“嘴下留情”,要考虑政府和自己的“切实利益”。全国政协委员、沈阳市政府参事冯世良大胆举证说,当地政府官员威胁他说:“你怎么想就怎么说,但起码你得对我们负责任。”
    
    京华时报对此抨击说:如此种种,不免令人担忧,它让我们看到了权力任性和权力自私。如果政府官员对新拆迁条例过于排斥和抵制,新拆迁条例还会顺利出台吗?如果政府官员对代表委员“威逼利诱”,硬中带软、软中带硬,代表委员还如何独立履职,如何为民代言?推而广之,如果一系列关乎公共利益的决策总是被一些权力干扰、阻挠,而又无切实可行的制度保障、制约,那么,公共利益又如何捍卫?
    
    南方都市报今天更揭露:政府官员故意让一些两会代表在讨论时大谈禁止随地吐痰等鸡毛蒜皮小事,以让真正想讲民主民生大事的代表没有时间讲。全国政协委员广州宏宇集团股份有限公司董事长黄文仔,昨天就愤怒制止了两会代表中华见义勇为基金会副理事长李顺桃在长达半小时的讲话中反复啰嗦“公共场所的吸烟、随地吐痰的问题”。人们认为,李顺桃这显然是在帮助官方阻止想讲真话批评政府的人。南都报今天专门就此发表社论:越上讲真话难就越是要讲真话!
    
    这一事件已引起全国网民关注和抗议。
    
    2010年3月7日
    
    《参与》首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:政府报告泄密 温家宝是食品安全问题祸首
  • 小熊:“烟草局长情色日记”可能冲击“两会”
  • 小熊:经济恶化令广东弃婴儿猛增
  • 小熊:广东百姓抗议省政府漠视死伤69人重大爆炸事故
  • 小熊:百姓食品安全问题被排斥于两会十大焦点之外
  • 小熊:深圳从改革特区变为民工牢房
  • 小熊:通货膨胀令珠三角缺工超200万
  • 小熊:山西三千万人不信政府信谣言 彻夜到街头、公园躲避地震
  • 小熊:大陆出台从严控制手机新计划
  • 小熊:网民抗议北京法院袒护负有血债的中国地震局
  • 小熊:广东600万青年民工未能回家过春节
  • 小熊 :搜狐智骗央视借《捐助》捍卫新闻自由
  • 小熊:公安部下发二代身份证被批评有四大语病
  • 小熊:深圳对上访者实行软禁
  • 小熊:广东治安混乱令4万医护人员在自杀边缘徘徊
  • 小熊:深圳机构改革导致食品安全监管停工四个月
  • 小熊:广东出现春节前自焚潮
  • 小熊:广东人大代表要求每个公务员都入狱坐牢一周
  • 小熊:广东两会代表抗议汪洋轻视民主法制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。