[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:毛主席土地革命唤起工农千百万 政府一定要解决好人民的住房问题(图)
(博讯北京时间2010年3月06日 转载)
    
    
薄熙来:毛主席土地革命唤起工农千百万 政府一定要解决好人民的住房问题

     (人民网前方报道组) 今天下午3时,十一届全国人大三次会议重庆代表团全体会议继续审议政府工作报告,会议向中外记者开放。重庆代表团共有代表61人,实到57人。
    
      中共重庆市委书记薄熙来在回答记者提问时表示,我首先要纠正一下,盖房子是我特别主张的。找票子,我还没有这么说。实际上,2010年,我和奇帆市长、光国主任商量,实际上民生工程,重庆有两大重点。一个是盖房子,一个是农村万元增收计划。
    
      所谓以城市为主的盖房子的事情,这是我们重中之重的工作。这个事情奇帆市长正在全力以赴地策划,而且已经有了一个非常完整的计划。这个话题就够我们说半天的。
    
      个人认为,中国革命之所以取得成功,就是土地革命。当年毛主席就是搞了土地革命,唤起工农千百万。中国革命成功以后,人民政府一定要解决好人民群众的住房问题。这也是几千年来人民的向往。杜甫曾说过“安得广厦千万间、大避天下寒士俱欢颜”,就有这个向往。
    
      衣食住行,其实现在衣、食基本能解决,现在关键是住房的问题。中国特色的社会主义,我觉得现在重中之重是要解决住房问题。实际上30%中低收入的人,住房问题不可能通过廉租房形式来解决,必须通过公租房的形式来解决。所以,重庆今年集中精力研究公租房的建设问题。重庆市政府已经有一个宏大的计划,而且我们也向国务院有关部门作了汇报,现在正在全力地推进这个事情。这是我们的一大计划。
    
      第二个计划,农民的万元增收计划,因为重庆作为一个直辖市,它和京、津、沪不一样,我们农村面积特别大,农民特别多。而且有18个国家级的贫困县,在这种情况下,我们决心用三年时间让所有贫困农民,在现在的基础上户均增收万元,这个难度是不小的。我们从今年开春开始,举全市之力,要把贫困农民兄弟的事儿解决好。所以,一个是中低收入的市民解决住房问题。一个是贫困农民的三年万元增收的问题。这是我们的两大目标。
    
薄熙来在京答中外记者问

    
    3月6日下午,参加十一届全国人大三次会议的重庆代表团举行开放日活动。重庆市委书记薄熙来、市长黄奇帆就重庆打黑、经济发展等话题回答中外记者提问。以下为答问实录:
    
    [人民日报、人民网记者]:我今天提两个问题:第一个问题,西部大开发十年来,重庆最大的变化是什么?群众受益最多的是什么?下一个十年重庆如何发挥直辖市的辐射带动作用?第二个问题,重庆如何按照中央总体部署,加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,重庆在发展低碳经济方面有什么特点?谢谢。 [16:04]
    
    [薄熙来]:这两个问题,奇帆市长都比我熟悉,他在西部待的时间长,我建议都请黄市长回答,我来补充。 [16:05]
    
    [黄奇帆]:西部大开发十年了,国家对西部开发的支持,一是加大了对西部地区12省的财政转移支付,我们现在西部的政府每年的财政支出当中差不多有40%到50%是靠中央转移支付实现的。二是加大了对西部的基础设施建设,包括铁路、公路、水利等等各种基础设施。三是国家加大了西部开发的优惠政策的推动。目前,我们西部开发的优惠政策,我自己比较了一下,几乎等同于30年前五大特区的优惠政策,或者20年前上海浦东新区的优惠政策。 [16:06]
    
    [京华时报记者]:我有两个问题要问薄书记,第一关于重庆打黑,去年一年,重庆打黑引起全国媒体乃至全球媒体的关注,我想问您,薄书记对目前的重庆打黑成果是否满意?觉得还有什么要改进的地方?二轮重庆打黑何时开始,会有什么新的特点?我的第二个问题是关于就业的问题,在去年“被就业”成为网络上的热点话题,我想请问,重庆市在确保大学生就业和提高就业率方面有何切实的举措?谢谢。 [16:15]
    
    [薄熙来]:关于重庆打黑的问题是否满意,我觉得是不是满意主要看人民群众是不是满意,这个评价应该留给广大群众来做出。 [16:16]
    
    [薄熙来]:实际上是不是满意,其实我们现在没有这个心情来评价是不是满意。想一想,死了这么多人,伤了这么多人,我们现在没有心情来做出这种评价。2009年,重庆市政法系统光是命案就破了500多起,有的已经有7、8年的时间,有的时间更长。大家可以设想,一个家庭死了人,又过了这么多年,做何感想,是一种什么心情。人民政府理所当然要为这些家庭把这个案子破了。市委市政府集中力量把五百多起案子破掉,让这些家庭能够感觉到总算解决了多年压在心头的疑案。在这个意义上讲,我们觉得,解决了一些问题,应该说比较满意。 [16:17]
    
    [薄熙来]:但是,还有五六百起命案没有破,所以,还不能松劲。因此,我们还远不能满意。只能说,经过一年的奋战,我们心里稍稍地安定了一些。应该说,打黑除恶是不干不行,通过这一年的打黑除恶,我本人的感觉是大吃一惊,原来有这么多的问题,比想象的要严重。 [16:18]
    
    [薄熙来]:如果说满意,我倒是对我们重庆市公检法司这支队伍感到很满意,他们很勇敢,很有战斗力、很有智慧,而且依法办事。在一年的时间里,平均一天要搞一起命案还多,而且依法审理、件件落实,而且现在这个程序都很复杂,所有的证据都得件件落实,很不容易。我对我们公检法司队伍的这种效率非常满意。很勇气,敢于直面这些黑恶势力,做得很漂亮,人民群众发自内心的为他们叫好。好多老百姓拿着锦旗在我们公安、检察、法院门前向他们表示感谢。在这个意义上,我感到很满意。 [16:20]
    
    [薄熙来]:通过这场斗争,确实锻炼了我们的队伍,培养了一批人才。所以,你刚才讲,满意不满意,就是这么样一种心情。欠账还没还完,还得继续努力。现在,杀人犯跑在全国各地的还有好几百,我们还得继续去努力奋斗。 [16:21]
    
    [薄熙来]:我还想强调,历届市委市政府对这个问题抓得都很紧,从来没有放松过,但是,改革开放以后,黑恶势力也是钻我们的空子,在我们的社会生活中千方百计地钻空子,所以,我们确实要跟他们进行长期的斗争,要有这个思想准备。这是一个问题。 [16:21]
    
    [薄熙来]:讲到李庄那个案子,李庄这个案子实际上已经结案,一审、二审,而且最后宣判。重庆日报发了一个比较详细的报道,我认为是实事求是,把这个问题从头到尾讲得非常详尽,对全国人民是非常负责任的。李庄这个事情是我们打黑除恶整个斗争中的一个插曲,我注意到网上报道评论很多。其实李庄这个事情,如果说判,也就是两年半,跟我们判的那些黑恶势力、那些黑恶分子的刑期比要短得多,为什么这个事情引起这么大的关注?我倒觉得应该引起大家静下心来好好思考。 [16:25]
    
    [薄熙来]:第一,李庄这个事情,首先事实非常清楚。他教唆黑恶势力的头子龚刚模来翻供,而且编造事实,说公安把他吊了八天八夜,大小便失禁。龚刚模自己举报,连细节都讲得清清楚楚,而且龚刚模自己举报不算,六个证人当庭作证,李庄本人在庭上也供认不讳,反复认罪。当时在庭上,他的辩护律师都很着急,你这么认罪可要注意后果啊,李庄本人很坚决,他注意到了,我确实有罪,是很坚决的,事实清楚。第二,程序非常合理。完全符合法律程序,一审、二审,六个证人当庭作证。大家看,我们近年来审理任何一个案件有这么多证人出庭的吗?按照我国法律规定,包括欧美,需要这么多证人当庭出证吗?书证是完全可以的,也是在法律上有效的,但是李庄这个案件,六个证人当庭出证,回答律师的提问百多次。如果在这种情况下都觉得程序不合理,那什么叫做合理呢?还要做到什么程度呢?在这个问题上消耗我们的法律资源、司法资源已经不少了,我觉得我们在这个问题上已经是尽了最大努力了,为了维护我们法律的程序。而且当庭也是非常开放的,媒体、各界代表包括李庄的家属都参加了,庭审也非常文明,这些大家都看到了,公开、公正,一审、二审,都非常的清楚。 [16:26]
    
    [薄熙来]:再有,对李庄这个事情上,大家可以做一个分析,我们打黑除恶,是敞开大门,外来的律师比重庆本身的律师还多。重庆去年很热闹,全国四面八方的律师去了不少。律师的费用也不低,这也是个不大不小的市场了。去了很多律师。龚刚模给这个李庄开的价,20万、 50万、100万,也是看涨,而且如果免死的话能给多少,那个价码也是很好看的。但是,重庆,说实在的,非常开放,全国四面八方的律师都去重庆。那么多的律师到重庆,不也就是一个李庄出了问题吗?重庆是善待律师的,但是,如果说黑恶势力的头子举报这个律师教唆他,在这种情况下,我们仍然装聋作哑、不闻不问,只要涉及到律师的事,我们一概不管、一概豁免,那不就成无政府主义了吗?那不就无法无天了吗?重庆市能这样吗?中国的法律何在呢?我们毕竟还有这条法律啊! [16:27]
    
    [薄熙来]:处理了一个律师,而且让中国法律来处理的,怎么就引起这么多人大惊小怪呢?我们也感觉到很纳闷。这个事情,我们已经把全部的事实经过都公之于众了,我们愿意洗耳聆听全国各界对这个事情的评价。我认为全国各界哪一个界别都没有特权,都没有超越法律的特权,哪一个界别触犯了法律都应该被依法追究。这就是我们的态度。 [16:28]
    
薄熙来参加两会“表现低调” 不谈打黑只谈勤俭行政

    来源:京华时报
    (记者刘薇)去年一年,因为发起声势浩大的打黑行动,重庆市委书记薄熙来成为媒体关注的焦点人物。昨天的重庆全团会上,薄熙来表现低调,他并未谈及打黑,而是重点提出“勤俭行政”
    
      作为重庆团最后一个发言的代表,薄熙来上来先表示感谢。薄熙来说,“重庆地处西南,底子薄,困难大。国务院的各个部门对重庆的工作给予了很多支持,国务院各个部门工作是实的,希望未来几年继续合作好,帮助我们共同建设好。”开场白说完,薄熙来开始就总理作的政府工作报告发表自己的意见。但他只谈了一点 ——勤俭持家。
    
      “总理的报告说,要把反腐倡廉摆在重要位置,坚持勤俭行政,反对铺张浪费,严格控制楼堂馆所建设,禁止高档装修办公楼。这些要求对重庆来说都是非常现实的问题,我们体会也非常痛切。”
    
      薄熙来说,在4个直辖市里,重庆的财政更少,要办的事情更多,重庆的中低收入的群众也特别多,因此,我们确实要把钱用在刀刃上,一定要勤俭持家,勤俭办事业。这几年,随着经济发展,财力多了一点,事业大了一点,更要坚持。薄熙来说,在这一点上,市委要带个头,从办公用品、公车,到文件会议,包括出国,能省一点就剩一点,把日子过仔细。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来两会闭口不谈打黑
  • 政协会上显颓势:薄熙来难成中国的朱利安尼
  • 贺国强专程到重庆团看薄熙来
  • 薄熙来和张春江是一根草上的蚂蚱吗/姜维平
  • 薄熙来警花大PK:女子交巡警队警车换了蒙迪欧
  • 王珉重拳出击,薄熙来危在旦夕/姜维平
  • 博讯独家:十八大人事布局因薄熙来打黑而提前确定
  • 薄熙来捧刘文学上演“阶级斗争一抓就灵”?
  • 学者怒批薄熙来 重庆打黑成“黑打”(图)
  • 薄熙来:唱红打黑 要把“流氓经济”彻底清理掉
  • 薄熙来为自己解套:打黑是上面要求的
  • 小熊:薄熙来放纵新黑致重庆富豪挖死11名老师
  • 薄熙来:有些人埋怨我们“打黑”自己不干事(图)
  • 文强当初为什么不听薄熙来的话?
  • 薄熙来:发展经济不能整天围着富人转
  • 薄熙来讲话频频喷死温家宝/马正其
  • 官方媒体突然热捧汪洋 意在制衡薄熙来
  • 薄熙来当选泳协名誉主席 其父薄一波曾任此职
  • 重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 美联社:薄熙来将成人大上的政治明星
  • 薄熙来有女家不安/姜维平
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 姜维平反薄熙来反的是什么/右志并
  • 薄熙来“唱红歌”得不偿失/张宗铭
  • 中南海叫薄熙来走丢了?/姜维平
  • 为什么我反对薄熙来的打黑/张鹤慈
  • 文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
  • 薄熙来与真武神牛/姜维平
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 茅于轼PK薄熙来/田野
  • 由王娅想起薄熙来的儿子薄瓜瓜/姜维平
  • 薄熙来贪腐大智慧/姜维平
  • 薄熙来把党和政府卖了?/姜维平
  • 中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比/牟传珩
  • 薄熙来为何要当中国泳协名誉主席?/姜维平
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
  • 妙语佳句频频,引发民意井喷:薄熙来就是一本书
  • 薄熙来在亚洲影响了什么?/姜维平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。