[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

临汾金灯堂教堂“两会”后将被当局强拆
(博讯北京时间2010年3月06日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     山西临汾的基督教堂金灯堂将在本月被当局强拆。当地知情人士周五告诉本台,山西基督徒集资一千七百万元人民币建起的这座教堂,自去年9月被公安占据至今,预计两会后被拆。中国基督徒指当局的做法与和谐社会背道而驰。 (博讯 boxun.com)

    
    去年9月,山西临汾当局出动防暴公安和武警镇压浮山家庭教会,封锁教堂,两个月后,五名教会领袖被判刑,另有五人被劳教。教徒们集资逾千万元兴建的金灯堂教堂,被指“非法占用农田”,面临强拆。当地一位知情者周五对本台说:“(公安)他说上面批准拆,花了一千七百万元(兴建),这个钱(来源)大概情况:一部分是各地和临汾地区,山西省咱们这些家庭教会(基督徒)的捐款,还有弟兄姊妹们一部分集资借贷,再有就是自己节约出来的。”
    
    据美国德州的基督徒维权组织“对华援助协会”周四发出的新闻稿称,山西临汾尧都区国土资源局官员透露,耗资一千万的临汾金灯堂教堂将在近期被拆除。教徒们自己同时也恳求全球的教徒继续为山西临汾教会祷告。
    
    该教堂占地两亩,2004年动工兴建,期间遭当局包括停水、停电等各种形式的阻挠。知情者回忆说:“大家凑钱盖教堂,为了经济上资助,拔野菜(卖钱)、人家停水,咱们打井、人家停电,咱们买发电机,节衣缩食,这样盖起来的。”
    
    2009 年9月13日凌晨,临汾市浮山县政府出动500多名警察,冲进浮山家庭教会聚会场所,殴打数十名基督徒,多人重伤。十天后,临汾教会被临汾武警及防暴公安强占,教会负责人杨荣丽及其数十名教会同工,被公安抓走。11月25日,五位家庭教会领袖被判3至7年有期徒刑,五天后,有五位教会领袖被处以劳动教养两年。
    
    被判刑七年的教会领袖杨荣丽,被控“非法占用农用地罪”和“聚众扰乱交通秩序罪”,前者指金灯堂占用农田。该案的辩护律师表示,金灯堂的位置已经变更为名贵林木养殖区,坐落在一片银杏林中,占用的土地是林业地,而不是基本农田,被告人即使违规建设,也只是属于违法,但不是犯罪。
    
    据本台获悉,杨荣丽的二审判决上周下达,法庭维持一审作出的判决。
    
    知情者称,当局的行动在所难免。“我估计真要动手要到‘两会’以后,这件事咱们只能凭信心,如果神不允许,他们连一块砖也动不了。”
    记者:教堂还能去吗?
    知情者:不能去,从出事以后,到现在不能去。
    
    另一位知情者称,教堂24小时有公安把守,公安擅自将教徒养的猪出售。“教堂里有五、六头猪,公安现在给卖掉了,我们的教徒想去看这些猪,没人喂,要处理掉,结果把人家车扣住,公安私自把人家的猪卖了。”
    
    北京基督教家庭教会范亚峰博士认为,强拆金灯堂是临汾当局荒谬而愚蠢的决定。“对临汾家庭教会进行打压之后,进一步用这样一个荒谬而愚蠢的行动来激活矛盾。这样的做法从根本上,丝毫无益现政府和谐社会的目标,相反只会把自身的这样一个危机,把官民矛盾引向一个更加危险的地步。”
    
    范亚峰呼吁国际社会及中国有良知和公民意识的人,加以阻止。“中国政府也应该立刻停止这种愚蠢、荒谬、疯狂的行动,真正用法制和民主来推进社会的和谐,保障公民的权利。”
    
    中国基督教家庭教会联合会会长张明选说,此事表明山西政府对家庭教会的敌视态度。他也批评中国政府:“国家说的是宗教自由,但行使到基层,却打击家庭教会,要拆教堂主要是打击地方教会,在中国说的是自由,而实际上看到中国的宗教还是不自由。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 临汾金灯堂教堂将被政府强拆(图)
  • 临汾教会的基督徒母亲与罪犯同列?(图)
  • 临汾尧都区法院驳回杨荣丽等5位教会领袖上诉
  • 临汾5位受迫害基督徒起诉撤销劳教揭发非法暴徒(图)
  • 临汾教案受害者李双平曾被监视居住(图)
  • 对华援助协会“支持受逼迫的临汾教会”网站式启动(图)
  • 李方平律师为临汾教案最严重受害者杨荣丽辩护(图)
  • 张凯律师为临汾教案受害者张花梅辩护(图)
  • 临汾教案受害者王晓光上诉中级法院(图)
  • 临汾教案的强权审判
  • 临汾教案庭审纪实(图)
  • 山西当局猖狂迫害;又有五位山西临汾教会领袖被判劳教(图)
  • 临汾教案与宗教自由研讨会纪要
  • 山西临汾家庭教会负责人受审
  • 临汾教会杨荣丽等五人被重判七年至三年徒刑(图)
  • 山西临汾教案五基督徒被判刑
  • 郭飞雄妻儿获准美国政治庇护始末;临汾5位教会领袖11月25日受审(图)
  • 山西临汾将治罪杨荣丽等5名基督徒(图)
  • 北京守望教会被迫明天在海淀区中华动漫剧场聚会;临汾教案最新报告(图)
  • 胡泽国:关于临汾官场危机给山西省委三点建议


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。