[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化(图)
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
    
温铁军:城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化

      发展城镇化 可有效解决农民就业问题
    
      记者:今年中央一号文件,12年来首次把城镇化作为主题,您认为这个大的背景是什么,是因为城乡差距越来越大吗?
    
      温铁军:城镇化,是一个很重要的战略性提法。20世纪的三农问题是土地问题,21世纪主要问题是农民就业。过去大规模迁徙的情况,其实使得无数农民家庭受到极大的痛苦。今后如果能够有目的地向城镇倾斜,加强城镇基础建设的投资,加强城镇经济的活力,会带来中小企业的发展,而中小企业比城市大企业是6倍多的吸纳就业。
    
      这样就会带来县域经济的发展,会带来区域平衡的发展,会极大的降低区域经济差距,降低城乡的经济差距,当然也降低了社会总体收入的不平衡。这样使得我们在相对比较稳定的条件下,还会保持以投资来拉动的这么一种增长的效果,所以我说是一举多得的战略性的改变,因此我高度的拥护城镇化的提法。
    
      记者:农民落户城镇,让有条件的农民在城镇落户。是今年重点提出的。
    
      温铁军:今年的一号文件中强调了要有配套的投资政策,以前城镇化也说过,但是从来都是投资向大城市,现在有3千个左右的县级城关镇,一个县内大概有3—5个中心镇,那大概就有1万到15000个左右中心镇,请问这些镇何曾得到过倾斜性的投资。
    
      所以现在为止城镇化的提法有,但是真正的配套政策没有。我们为什么强调城镇化,是因为城镇离农民最近。我们说21世纪的农民问题主要是就业,就业靠短暂性就业。短暂性的就业其实是农民最根本的就业,假如我今天上午在镇上的就业遇到了什么问题,我丢了工作,中午就骑自行车回家吃饭了。这种农民既有在村社经营的基本条件,又有外出条件获取现金收入的条件,这种情况会是中国长期稳定发展、可持续发展一个重要的制度基础。
    
      所以我说城镇化这个提法好,希望各个有关部门多多少少放弃一点部门利益,真的把投资向城镇化倾斜,真的去发展县域经济。这样我觉得才有利于农民长期稳定的福利改善、收入增加等等,有利于农民国民待遇的获取。
    
    
      城镇化最怕变成政府以地生财 农民被城镇化
    
      记者:您看今年城镇发展的重点应该是在哪一块?
    
      温铁军:城镇化其实也是如何使农民低成本的、低风险的变成获得国民待遇的城镇人口。我觉得不应该简单地从增加几项补贴,从是否能够让农民增收出发。这些老话题很重要,但是最好的理解是结合十七大的生态文明,结合十七届三中全会提出的两型农业目标,结合我们还剩下的10年时间,来考虑如何让农业再次成为吸碳经济,让农村成为环保农村,这其实应该是大家更高度关注的,因为全人类都在受到哥本哈根失败的威胁。
    
      记者:那目前城镇化最大的问题是什么?
    
      温铁军:我觉得现在最大的问题在于,可能又会因地方政府以地生财或者以地套现,出现更大规模的征收农民土地,使得农民被动上楼,被城镇化。这样的不良倾向,这是值得我们高度关注的。
    
      因此在推进城镇化的过程中,一定要加强配套的制度建设,特别是如何以农民为主体,使农民成为城镇化主体。在现在的政策文件中,我们看到了类似这样的政策提法正在浮现出来。但麻烦在于,这种提法很难为地方政府创造直接收益,也很难为地方政府的产业资本提高收益,所以尽管有这样的提法,但是受到利益结构多样化、利益集团左右制衡,影响了实施情况,受到这些情况的阻力很大。所以我觉得城镇化的提法是战略性的,但是从战役角度或者从措施角度,我们确实有很多工作要做。
    
     农民进城 可以不放弃土地
    
      记者:您刚刚也说到,农民被城镇化,现在我看到有一些言论,说农民其实很聪明的,他们虽然现在的生活来源是以打工为主,但是他们还是不愿意离开土地。
    
      温铁军:土地对于农民而言,是农户经济的一块零风险资产。农民打工,其实是劳动力家庭组合投资的表现,他之所以能够在外面打工,全靠他在家里有一块无风险资产,提供基本的保障,所以无论是打工成还是打工败,回来总归有一块吃饭的地方。
    
      城镇化切不可又变成了一次侵吞农民土地资源,破坏农户的无风险资产——土地,赚取现金收益的机制,也不可破坏村社开展多种经营,发展村社经济。这些东西不能破坏,如果一定要破坏的话,就希望有一个很好的试验过程来证明这个破坏的代价是小的。
    
      记者:但是现在为了城镇化提出来要让农民落户城市,这样一落户城市,他的土地就没有了,是吗?
    
      温铁军:不是。93年后农民大规模进城,那时讨论进城农民能不能在城市落户的,有关部门说农民也是人民,不能拥有双份生产资料,他进城必须放弃在土地。
    
      我们说错了,农村土地是多功能的,不仅仅是农民的生产资料,也是农民的保障资料。如果在城里让农民完全得到跟城市人口平等的全保障,生老病死有依靠,可以这样提。假如农民到了城里,跟城里人不是平等的待遇,那谈让农民放弃土地资产这件事情为时过早。
    
      90年代一直吵到现在了,吵的结果是,最近这些年政策已经彻底放弃了那个说法,不再要求进城农民放弃土地。进城农民就是进城农民,进城农民现在实际上也并没有得到和城市市民相等的国民待遇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 折腾:人民被城镇化、被圈养、被播迁
  • 让农民自身成为推动城镇化进程的主体/温克坚
  • 城镇化是否等于城市化/胡必亮
  • 贪婪短视的中共的城镇化恶果多/房国华
  • 是城市化还是城镇化/俞宪忠
  • 农村城镇化不要重复城里的错误/曾刚健
  • 仇保兴:中国特色城镇化道路“特”在何处?
  • 王梦奎:走中国特色城镇化道路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。