[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国外媒体如何报道两会?关注军费和房价(图)
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
     中评社
    
国外媒体如何报道两会?关注军费和房价

        全国两会在北京举行,外媒广泛报道,军费、房价和贫富差距等,成为最受关注的议题。
      路透社以《中国议会检验增长和生活水准》(China Parliament Examines Growth, Living Standards)为题报道,中国一年一度的全国人大会议将于今天(5日)开幕,国家主席胡锦涛会出席开幕式,总理温家宝将代表国务院向大会作工作报告。他俩上任以来,成功把中国打造成全球第三大经济体。
      报道说,今天温家宝向在场3千人大代表演讲的工作报告,以及接下来10多天里代表和委员们进行的讨论,都会聚焦于近年来惹人忧虑的社会问题,包括急速上涨的房产价格和日益严重的贫富差距。中国政府致力维持经济高速增长及不断改善人民生活水准,在未来数年,这目标也不会改变。对于达到此一目标,以及解决上述难题,中国政府高层有何良策?在接下来十数天两会期间,将会受到检验。
      报道引述新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出,两会是一个很好的机会,让人民认识到关乎国家大事的重要议题;而胡锦涛和温家宝等领导人,以至新一代政坛新星,正好藉着这个舞台宣扬他们的政策方针,并为此凝聚影响力。
      法新社以《中国两会开幕 经济为先》(China puts Economy First as Parliamentary Season Begins)为题报道,数以千计的全国人代表和全国政协委员,今天聚于北京,迎接一年一度的两会开幕。在今年两会,代表、委员和政府领导人面对的挑战,在于一方面保持经济高速增长,一方面维系社会稳定并处理愈趋严重的城乡收入差距问题。
      报道说,出席两会的代表和委员涵盖社会各阶层人物,包括中国栏王、奥运金牌得主刘翔,毛泽东孙子、解放军大校毛新宇,著名电影导演张艺谋,及十一世班禅额尔德尼.确吉杰布。除了他们积极参与建言,两会亦是一个很好的舞台,让执政的中国共产党展现其应对国家挑战的实力,而在今年的会议上,经济问题无疑是头号受关注的焦点。
      全国人大会议发言人李肇星昨天在记者会上透露,今年国防预算为5321亿,比去年预算执行数增长7.5%,增幅有所下降。美联社以《中国宣布军费增长7.5%》为题报道说,这个增幅是近年新低--亦是20多年来首次出现的单位数字。
      报道引述上海政法大学政治系教授、军事专家倪乐雄指出,中国军费预算增幅降低,一方面是金融海啸导致中国的出口受打击,政府有意樽节国防开支以应对其他经济事务;另方面,亦在于领导人意识到外国政府对于中国军事发展的疑虑,希望避免被视为过于进取的军事势力,更不想被卷入军备竞赛。
      台湾问题亦是今年两会的焦点,李肇星在记者会上狠批,某些西方政客利用台湾问题干涉中国内政,个别国家向台湾出口先进武器,干扰中国的和平统一大业,是坚决不能接受的。美联社引述台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授王昆义指出,北京政府制定国防预算时,台湾问题并不是一个重大的因素。他认为,中国的军费增长与两岸关系发展没有直接的关系,而更多是关乎中国在全球的国家定位的问题。
      美联社又说,每年年初举行的两会,是中国的政治日历上最瞩目的日期,将为全年的施政定下纲领,而今年两会最受关注的议题,大多集中于经济层面,包括创造就业和摆脱过分倚赖外需等,重中之重则是应对愈趋炽热的房价和股市泡沫。此外,有关加大教育、养老和医疗支出等建构社会安全网的政策,相信亦会在今年两会期间出台。
      英国《金融时报》的切入点比较特别,该报以《中国名人展现国事创见》(Chinese Celebrities Parade Political Ideas)为题报道,指出席两会的代表和委员来自社会各范畴,包括电影明星、著名运动员、成功企业家、身穿特色服装的少数民族代表等,他们藉此机会展现其关于国家事务的创见。
      该篇发自北京现场的报道说,04年奥运百一米栏金牌得主刘翔是出席两会的名人之一,他由天安门广场疾走进入人民大会堂,摆脱大批记者的追缠。现年26岁的刘翔在今年两会上提案,建议重视培养高水平的体育教练,并为他们建立保障机制。刘翔说,虽然因为忙于训练,该提案并非他亲自执笔,却凝聚了体坛很多人的心血。他又说,若将来有机会亲撰提案,会建议关注职业运动员的福利。
      美国《华尔街日报》以《中国两会焦点》(China's Congressional Concerns)为题报道,指每年举行的两会是透视中国政府决策层的窗口,而今年的主题毫无疑问是经济。尽管经济问题常年都受关注,但今年有点不一样--不再限于“保八”之类的硬指标,而更多是关乎如何达致更平衡的国民收入分配。
      报道说,中国传媒称之为“新政”(New Deal)的一些扶贫措施,在两会开幕前已陆续出台,包括加大教育、养老和医疗开支,以及提高最低工资水平等。而今天开幕的全国人大会议,则是一个很好的舞台去蕴酿更多的相关政策,例如惠及中产阶层的措施,帮助“80后”青年的政策,以及遏抑房价过热的手段等,都是众所关注的焦点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新华社老记者戴煌致2010全国“两会”的公开信
  • 两会惊人提案:中国应该分五六十个省
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 两会在经济议题上会有何作为?
  • 中国166名访民联名上书全国两会
  • 两会大戏仍是橡皮图章 大陆网民不抱希望
  • 两会打压潮来势凶猛 异议人士称反弹强劲
  • 两会代表:去年中国房地产商至少赚了1万亿
  • 两会观察:赵达功被带走,李智英被上岗
  • 两会人权观察:北京维权人士被西安警察约谈等八则
  • 两会时山东大学孙文广教授被软禁
  • 两会时又有南通访民在北京被绑架
  • 张晓梅两会提案:家务劳动能否工资化? (图)
  • 两会召开,毛主席纪念堂暂闭20天/何青青
  • 两会:楼市咋成“臭豆腐” 代表委员批房地产暴利
  • “两会”首日花絮集锦 工作人员捡烟头(图)
  • 两会报道:李肇星答记者问
  • 游精佑案网络关注团致两会的公开信
  • 两会对访民出狠手:半夜出击全面抓捕,对房东实施拘留
  • 赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
  • 河南省十大访民之首刘炳同两会前夕被地方劫走(图)
  • 上海访民孙洪琴到北京找两会代表
  • 致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
  • 武汉"两会“访民张桂兰、张春霞的求援信
  • 深圳访民赵国莉难忘的“两会”人权灾难日
  • “两会”的折磨何时了——北京“两会”折磨蒙冤农妇一家七年整/陈伯才
  • 新疆呼图壁县园户村镇和庄村五组居民致信全国两会代表(图)
  • 历史一刻:陈云林江丙坤签署两会协议 (图)
  • 全国两会期间 北京西城便衣警察押着我到重要场所上访
  • 致北京两会十届人大五次会议公开信/詹荣妹控诉上海(图)
  • “两会”前夕,“经租户”致当政者的公开信
  • 紧急吁请“两会”捍卫宪法捍卫公有制的主体地位,坚决反对私有化!
  • 漓江游览开发总公司的职工:SOS.谁来握住我们的手? ——致中央两会代表
  • 代表们,在两会上揭穿这最大的骗局吧!
  • 两会委员猛烈抨击清宫辫子戏泛滥
  • 为因两会而被限制自由的杨靖弟兄祈祷
  • 廖祖笙:所谓“两会”
  • 任君平: 致2010年《全国人大》《全国政协》“两会”主席团 -----公开提案
  • 日理万机的刘翔何不找个替身参加“两会”?
  • 【看两会】劝君慎用话语权
  • 两会前无锡18市民给新任北京公安局长傅政华的公开信(图)
  • 李学会及80多岁母亲呼吁两会审议【废除违宪劳教制度】
  • 牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
  • 强烈支持和声援胡星斗教授致“两会”委员的公开信/李悔之
  • 胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
  • “两会”真的成了“扰民”会了!
  • 顾骏:“透明两会”给人信心和期待
  • “两会”的“和谐”骗局/林保华
  • 刘逸明:“两会”后的紧张气氛再现中共当局恐慌
  • “和谐”了——“两会”不为人知的潜规则 (图)
  • 体制造就两会的一片“阿谀”之声/燕之枫
  • 牟传珩:2009年“两会”前沿战硝烟透视
  • 郭永丰:中共两会把我X进了黑狱 (图)
  • 荒原:旁观“两会”群丑争春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。