[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李肇星:中国今年国防预算增7.5% 增速减半
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
     人民网
      十一届全国人大三次会议于3月4日11时在人民大会堂金色大厅举行新闻发布会,由大会副秘书长、大会发言人李肇星就大会的议程进行发布,并且就大会议程和人大工作的有关问题回答各位记者的提问:
       [俄罗斯记者]:我是俄罗斯一家新闻社的记者。我想问一个发布会上的传统问题,就是发言人能不能向我们公布或者透露今年国防费预算的准确数字,特别是这个数字是否包括对于建造中国第一艘航母的研发费用。 (博讯 boxun.com)

    
    [李肇星]:谢谢你。看起来你不是第一次参加这里的记者会,你对这里的传统性问题还记忆犹新。中国政府一贯注重控制国防费的规模,按照国防建设与经济建设协调发展的方针,合理安排国防费。刚才说过,这次人大会议还没有正式开会。按国务院提请审查的预算报告,2010年中国国防费预算为5321.15 亿元,比上年预算执行数增加371.16亿元,增长7.5%。其中,中央本级安排国防支出5185.77亿元,比上年增加360.76亿元,增长 7.5%。国防预算占当年全国财政支出预算的6.3%,与前几年相比,国防费增幅有所下降。
      [李肇星]:2010年,中国增加的国防费主要用于支持推进中国特色军事变革,提高军队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,保障军队各项改革需要。全国政协发言人赵启正先生还说过,有些费用还要用来适当改善军队官兵的生活,由于全国人民的生活都在改善,我们的子弟兵的生活也要适当改善,他的话我也赞成。我必须再强调一点,刚才我所说的这些数字,要等到人大会议审查批准后才能算数、生效。
      [李肇星]:中国坚持走和平发展的道路,实行防御性国防政策,中国那么多人、那么多的土地面积,还有那么长的海岸线,但是看起来中国的国防投入相对是较低的。近年来,中国国防支出占我们国民生产总值的比重仅为1.4%左右,而您知道,像美国超过4%、英国、法国,还有您的祖国等国家,都超过2%。
      [李肇星]:中国政府按照预算法和国防法,不断提高军费透明度,每年国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审查批准,按规定程序下达各级、各部门执行,并且接受国家和军队审计部门监督。
      [李肇星]:从1998年以来,中国政府每两年都发表一份国防白皮书,详细介绍中国国防费投入规模和使用方向,并在2007年正式参加了联合国军费透明制度,每一年都向联合国提交军费开支报告。我们的国防部还建立了发言人制度,还开通了国防部的网站等等。所以,中国有限的军事力量完全是为了维护国家主权和领土完整。再次感谢你提这样一个传统性的重要问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国09国防预算增加15%
  • 李肇星:中国国防预算增近15%达4806亿 (图)
  • 李肇星:中国国防预算增近15%达4806亿(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。