[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海熊猫毒奶粉事件判决量刑过轻
(博讯北京时间2010年3月05日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     上海市奉贤区人民法院星期三一审判决上海熊猫毒奶粉事件的三名责任人3年至5年有期徒刑。法律人士认为,毒奶粉事件影响恶劣,这一判决结果明显是量刑过轻。 (博讯 boxun.com)

    
    据中国官方法制网报道,奉贤区人民法院以生产、销售有毒、有害食品罪,分别判处原上海熊猫乳品有限公司法定代表人王岳超有期徒刑5年并处罚金人民币 40万元;原总经理洪旗德有期徒刑4年6个月,并处罚金人民币30万元;原副总经理陈德华有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。北京汉良律师事务所主任彭剑律师告诉记者,“熊猫乳品”的消费者如果是成人,对其健康所造成的伤害可能会小一些;但是,如果是婴幼儿食用了三聚氰胺含量超标的奶制品,后果就会非常严重。彭律师说,在他看来,仅仅判处上海熊猫乳品有限公司的三名责任人最高五年的刑期,远远不能与其罪过相抵。
    
     “作为婴幼儿奶粉进行销售的话,这个罪过是很大的,我认为至少应该判到十五年有期徒刑以上, 甚至无期徒刑。”
    
    据报道,公诉机关在法庭上指控,因受“三鹿奶粉三聚氰胺事件”影响,熊猫乳品公司的销售客户福建晋江公司在2008年10月将1300馀件熊猫牌全脂甜炼乳退回。法院认为,三名被告人为减少公司经济损失,在明知退回的全脂甜炼乳存在三聚氰胺超标的情况下,仍将这些甜炼乳掺入原料用于生产炼奶酱,且部分产品已销售。经权威机构检测,这些乳制品中的三聚氰胺含量最高值为34.1mg/kg,而中国国家临时管理限量值为2.5mg/kg。江苏连云港市的“结石宝宝”家长相庆玉告诉记者,在“三聚氰胺事件”爆发以后。有关部门的执法不严为这三名被告人的明知故犯、以身试法埋下了伏笔。
    
     “官方公布的是22家,三鹿第一、熊猫第二、青岛三元那是第三。当时为什么只省里的田文华一家他有法不依?”
    
    相庆玉告诉记者,上海熊猫毒奶粉事件的三名责任人能被判刑,总的来说是一件好事。但是,对于结石宝宝的家长们来说,有关部门的态度还是没有改变,不但是法院不愿意受理受害人家长提交的毒奶粉赔偿案件,连一直为维护“结石宝宝”权益奔走呼吁的“结石宝宝之家”创始人赵连海先生,也因被当局指控“寻衅滋事”而拘押。
    
    “警察给他指控的那些全是莫须有的罪名,我希望政府知错就改,早日无罪释放赵延海。”
    
    彭剑律师也是赵连海的代理律师,他告诉记者,赵连海自去年11月被捕后,一直被关押在北京大兴看守所,现在这一案件已经进入了法院的审判阶段。
    
     “明天上午去法院去阅卷了解投诉机关投他的这些证据,至于是审判结果,因为现在还没有进入庭审程序,不便评论吧。“”
    
    自 2008年中国大陆爆发“三聚氰胺事件”以来,有关当局已经对超过20名的相关责任人进行了处罚。但与此同时,很多要求得到合理赔偿的结石宝宝家长却因为维权受到不同程度的打压。除了赵连海被捕之外,另一位因揭发广州施恩奶粉三聚氰胺含量超标百倍的结石宝宝家长郭利,在今年一月被以“敲诈勒索”罪,判处有期徒刑5年。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海熊猫8月前已查出三聚氰胺 一直对公众“保密”
  • 上海熊猫乳品公司因乳制品三聚氰胺超标被查(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。