[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

弃高录低 中国传媒大学招生现场遭遇抗议
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    2月20日——28日,中国传媒大学在西南片区考点成都开展艺术类招生专业考试工作,其间出现的一起意外事件引起家长和考生的轰动与反响。
       22日上午,08年艺术类考生李军(化名)的父亲来到考点办公室,理直气壮质问:为什么08年四川灾区高分被弃录而其他低分走人?
        原来李军当年高考文科成绩552分(重点线567分),报考被该校播音与主持艺术(英语节目方向)被退档,针对荒唐答复,家长一年多来与校方一直在争论李军是否上线。今年1月中旬,家长又发现校方公布的录取分数中,广东省一名考生更是低了100分有余被录,随即向学校党委、行政和纪委举报,但一直没有下文。 (博讯 boxun.com)

       考点负责人(学校教务处副处长)张处长等三位工作人员听取了反映后问:两名考生之间有没有可比性?
       家长:“同年同专业同为男生”。
       张处长:是不是有分省计划,所以省区之间的考生……
       家长:该专业除专业成绩前10名外,按高考成绩参照当地重点线在全国排名录取,没有分省计划。
       又查看了家长带来的相关资料后,张处长表示理解家长的心情,但对这个情况不清楚,立即向学校有关部门反映。
       第二天下午,在一名记者的见证下,张处长转达学校招生办公室主任夏丹意见:
       “请相信我们是公平公正招生的……广东省当年满分只有600分……”
       家长:“你们的答复全是空话。不论满分多少,参照重点线就是公平,广东省文科重点线为570分,按招生简章规定计算,这名考生低了100多分,为什么还被录取?你们仍然没有讲清楚问题……”同时要求张处长立即反映家长的要求,请学校在晚上作具体答复,否则将有进一步的行动。
       当晚,学校未作任何回应。
       24日是专业考试公布初试成绩进行复试工作的日子。早上,在一些家长和考生成群结对来查看成绩的时候,意想不到的一幕发生了:李军家长在现场向学生及家长发放图文并茂载有“中国传媒大学,骗子!”等大字标题的材料。张处长劝其不要发放,但对方声称是自己的自由,继续发放引来围观。有的家长主动索要,有的看了材料后打听更具体的细节,俨然新闻发布。传媒大学联系考场单位四川音乐大学保安前来制止,不让发“小字报”,家长辩称:不是小字报,是自己的投诉材料,反问“违反了哪条法律?”保安显得有些无奈。几经交涉,李军家长走到学校大门口,送子女考试的家长和学生都在此下车,更方便发放……
       针对此事件的发生,今年的一些考生家长感叹:李军的事情拖一年多了,学校应该有一个合情合理的解释和答复,这是最基本的要求;为什么出现高分未录而低分录的情况?如果长时间不答复,说明传媒大学在招生方面肯定有问题。也有传媒大学的招考老师私下索要李军材料,认为此事的发生实在不应该,学校应该先做好解释工作,现在招考老师们的辛苦、学校的声誉等都被诋毁了。
       当天下午,李军家长又一次来到川音大厦1402考点办,向传媒张处长再一次转达意见:“招生忙不是回避具体答复的理由,请你向学校领导反映我要求具体答复的意见,因为等你们太久了……最好今天晚上答复,哪怕是初步的,否则明天的行动将进一步升级……”
       晚上,张处长打来电话:“今天下午我又把你的意见和要求再一次向学校进行了反映,现在转告如下,一、我们是严格按照教育部和学校的规定严格招生的。二、要全力做好2010年的招生工作,四川有关方面是会支持的……”
       李军家长:你们没有正面答复,回避问题肯定有腐败,请你再告诉学校,如果28日以前不答复,你们有人上不了飞机……
       张处长:我已经转告多次了,不能再反映了,意见也答复你了……
       第二天(25日),李军家长又一次来到考点办公室,发现1402办公室大门紧闭,没有工作人员的身影,在考场等候也不见张处长,好不容易电话联系上,张处长却不告知在什么具体地点。李军家长说写了一份书面意见请带给学校,而张处长却让放在宾馆总台。招考老师有的说,学校已换考点负责人,有的说张处长已逼得提前回京,是为了预防万一……
       李军家长表示:简单的问题,长期不解释,中国传媒大学肯定有问题,要向教育部举报。
      
    证据:李军成绩552,重点线567,被退档;而这位455分,重点线570居然被录取 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国传媒大学坠亡女生脖子有明显掐痕疑为被杀
  • 中国传媒大学一女一男两名学生坠楼身亡
  • 中国传媒大学的校园广告(二)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。