[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国提升坚赞诺布知名度,欲让其取代达赖喇嘛
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年3月04日 综合报道)
    博讯记者于明综合报道/2月28日,11世班禅额尔德尼被中国全国政协常委会选举成为全国政协委员,20岁的第11世班禅喇嘛还在2月3日成为中国佛教协会的副会长。
    
     美国之音报道说,中国任命自己挑选的班禅喇嘛进入全国政协,班禅喇嘛是藏传佛教的二号精神领袖。中国采取步骤,提升现年20岁的班禅喇嘛的知名度,使其成为藏传佛教的代表人物,取代流亡的达赖喇嘛。 (博讯 boxun.com)

    
    

有争议的11世班禅喇嘛
    
    美国之音报道说,班禅额尔德尼传统上是藏传佛教中地位仅次于达赖喇嘛的宗教领袖,北京一直在逐步让班禅喇嘛发挥越来越大的公众作用,希望以此赢得藏人信赖。被中国视为分裂分子的达赖喇嘛1995年宣布自己的班禅喇嘛人选。不过,那名男孩及其家属在达赖喇嘛宣布后不久便失踪了,而且从此消声匿迹。
    
    班禅额尔德尼·确吉杰布原名坚赞诺布,出生于西藏自治区嘉黎县。他在1995年被中国政府认定为的第10世班禅额尔德尼的转世灵童。
    
    第11世班禅喇嘛举行坐床仪式的10余年来一直比较低调,甚少公开露面。据中国媒体透露,这位在北京接受中学教育的班禅喇嘛可以流利使用藏语、英语和汉语交流。
    
    BBC在报道中强调,被达赖喇嘛确定的转世灵童葛登确吉尼玛与其父母一同失踪。中国政府称他们一家是“被保护”,不过流亡藏人称他们一直遭到当局软禁。流亡藏人表示很多藏人拒绝承认目前由中国政府认定的班禅喇嘛,而坚信由达赖喇嘛认定的葛登确吉尼玛是真正的班禅喇嘛转世。
    

首位“90后”政协委员任重道远
    
    据中央社报道,11世班禅被增补为政协委员引起国际媒体关注,有人臆测此举是为了让班禅身分合法化,有人解读是在对付达赖喇嘛。《纽约时报》援引佛学界人士的话称,此举“符合情理,班禅在西藏人民中拥有很大影响力,尽管很年轻,但已经很有学识”。
    
    《印度时报》认为,班禅被寄予挑战达赖喇嘛的厚望,能够帮助中国政府对抗关于西藏问题的不利声音。“虽然目前班禅还没有对达赖喇嘛进行直接攻击,但这可能马上就要发生了。”也有分析认为,班禅可能会在中央政府与达赖喇嘛之间担任调停的角色。
    
    在政協開幕的主席台上,香港明报记者没有找到刚补选新政協委員十一世班禪喇嘛,因為按照規定,主席台上只有中央領導人和政協常委及各小組召集人就坐,小班禪循例只能和2000多名委員一樣坐在樓下的大堂內。
    

葛登确吉尼玛是否在世?
    
    09年4月28日,在达赖喇嘛认定的葛登确吉尼玛20岁生日时,流亡印度的扎什伦布寺僧人曾发表声明,要求中共就他是否在世的问题上做出明确说明。
    
    声明说,今天虽然我们在纪念十一世班禅喇嘛的诞辰日,但是他被中共劫持以来,连他是否在世的问题都谁也不知道。到目前为止,尽管西藏流亡政府、西藏各非政府组织、国际上支持西藏的各政府和非政府组织向中国政府提出了多次要求,包括要求释放十一世班禅喇嘛葛登确吉尼玛、并允许他在自己的驻锡地扎什伦布寺继承历代班禅喇嘛的业绩等;但是部分中国领导人先后说他在上学之外,并没有消除国际上十一世班禅喇嘛是否在世的疑虑。
    
    中国政府不顾西藏人民等历代班禅喇嘛信徒的情感,随意践踏西藏的历史和宗教仪轨、无视达赖喇嘛认定的十一世班禅喇嘛葛登确吉尼玛,纯粹以政治为目的,强行让坚赞诺布充当前世班禅喇嘛的灵童,无疑是徒劳无益的。对中共来说,此举只能使国际上进一步暴露了自己的嘴脸,而藏人等信徒心目中把葛登确吉尼玛视为十一世班禅喇嘛的事实,中国政府自己也心知肚明的。去年土鼠大型和平抗议活动中,境内藏人在枪口下所喊出的三大口号之一就是要求释放十一世班禅喇嘛,这是众所周知的。 (博讯记者:于明) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 纪念第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞圆寂20周年/杜青林


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。