[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会报道:李肇星答记者问
(博讯北京时间2010年3月04日 转载)
    李肇星:住房很重要 09年房产开发投资增16.1%
     北京晚报记者:谢谢主持人,我是北京晚报记者。目前房价问题是社会热点中的热点,刚才李肇星先生也提到,目前我国在经济工作当中很重要的一项,就是要进行经济产业结构调整。我的问题是,作为经济支柱产业的房地产业在这次调整中的战略位置是什么?在今后的调整中,是要加强它在GDP中的位置,还是要弱化?谢谢。
     (博讯 boxun.com)

      李肇星:中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以你在提问中所说的住房问题、房地产业问题很重要。2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业、房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。
    
      受国际金融危机的影响,2008年部分购房需求受到抑制,2009年在税收、土地等调控政策作用下,一度受到抑制的需求得到释放,适度宽松的货币政策使信贷规模加大,为房地产开发和商品房购买提供了比较充裕的资金,房地产市场供求大增,带动了整体回升。有的城市房价过高,上涨过快,已经引起政府高度重视。2010年1月,国家出台了促进房地产市场平稳健康发展的一系列宏观调控政策,要求大力增加保障性住房和普通商品住房供给,继续鼓励居民自住和改善性需求,抑制投机性需求,加强房地产市场监管,完善房地产市场制度,综合运用土地、金融、税收等市场调整手段,来稳定房地产的价格。谢谢。
    
    李肇星:去年国家调控房地产业政策取得积极成效
    
    李肇星说,中国人传统的生活中,有三件事最重要:吃饭、穿衣、住房子,所以住房问题、房地产业问题很重要。2009年全国房地产开发投资比前一年增长16.1%,商品房销售面积增加42.1%,商品房销售额增加75.5%,房地产开发企业资金来源增加44.2%,房地产开发企业、房屋新开工面积增加12.5%。国家一系列促进房地产业健康发展的政策、措施取得了积极成效。
    
    李肇星:去台湾是梦想 希望两岸交流带来实在好处
    
     台湾中天电视台记者:发言人您好,我来自台湾中天电视台。想向您请问,关于两岸经济合作框架协议,也就是所谓ECFA问题,之前包括胡锦涛主席和温家宝总理都陆续地表态说要支持台湾农民。可不可以请发言人来介绍一下人大这边的立场和态度是怎样的,不知道会不会提出或通过一些更为优惠的措施。另外一个问题是,在过去一年,2009年里,两岸关系迅速回暖,有许多到台湾去的大陆旅行团和观光团,络绎不绝。发言人在您卸下公职后,有没有计划和希望到台湾去走一走?谢谢。 
    
      李肇星:谢谢你的提醒,我记得我早就说过,能够到中国的宝岛台湾去一趟是我的梦想。希望我们两岸的友好交流,包括旅游合作能够不断地深化、加强,将来有一天能够把我这样的人也包括进去,使我有机会去看看我梦中多次梦到过的祖国宝岛。
    
      关于两岸经济合作框架协议,2009年12月两岸领导人第四次磋商已经原则性地交换了意见。双方同意将商签两岸经济合作框架协议作为2010年第五次“两会”商谈重点推动的协商议题,并尽快安排在“两会”框架下的专家工作商谈,当务之急是通过协商,推动两岸经济框架协议的进程。至于何时签署协议还要看商谈进展情况而定,大陆方面历来以“一个中国”原则对待台湾的有关问题。我们希望看到海峡两岸的交流和合作能够做到给双方的老百姓都带来实实在在的好处。我们是同胞兄弟姐妹,真正的血浓于水。全国人大也非常重视两岸的友好交流和平等互利互惠合作。谢谢。 
    
    李肇星:劳动合同法实施两年总体较好 签订率上升
     中国国际广播电台、国际在线网站记者:感谢主持人在“伤停补时”阶段点到中国国际广播电台、国际在线网站记者。发言人您好,我这个问题是关于劳动合同法的。这部重要的法律的实施非常不幸地赶上了国际金融危机对我们国家的冲击,由此也引发了不同的议论。比如有人大代表对这部法律的实施情况表示不理解、不赞同、不满意,请问发言人,您认为劳动合同法实施两年以来成效究竟如何?谢谢您。
    
      李肇星:劳动合同法实施两年以来,总体情况还是好的。劳动合同签订率明显地上升了,多数省、自治区、直辖市规模以上企业劳动合同的签订率大约在90%以上,大型国有企业达到100%。新签劳动合同平均期限也延长了,劳动合同质量有所提高,各地新签劳动合同的条款比较完备,对双方权利、义务的规定比较明确,能够适应形势需要及时补充合同内容。
    
      劳动合同法的实施扩大了社会保险覆盖范围,2009年全国参加基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险的人数分别比上年有较大的增加。各级劳动保障机构和工会加强了日常巡查、专项检查和举报专查,保障劳动者的合法权益,重视加大对农民工权益的保护,企业用工秩序进一步得到规范,多数企业派出人员参加培训、学习劳动合同法。依法修订完善规章制度,补签劳动合同,规范薪资的发放,依法缴纳社会保险。在应对国际金融危机的影响方面,劳动合同法的积极作用尤其明显。中小企业人员的裁减应该说基本稳定,部分失业者的基本生活得以保障,近2000万农民工返乡,没有引起大的社会问题,这在很大程度上得益于劳动合同法对裁员、解除和终止劳动合同的明确规定。在加快转变经济发展方式、改善和保障民生方面,构建和谐劳动关系等方面,劳动合同法将会继续发挥积极作用。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 李肇星:“星爷”的幸福生活 伉俪情深为人称道(图)
  • 李肇星演讲评亚洲经济力量 不失一贯“李氏幽默”(图)
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 李肇星基辛格惺惺相惜:「我欠他一顿饭」
  • 李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
  • 李肇星不为人知的“糗事”
  • 李肇星谈中国足球:我曾一场进12球(图)
  • 真实的李肇星有干起了他的老本行
  • 台湾回应李肇星访台愿望:只要申请都欢迎 (图)
  • 李肇星妙语问答 记者提问时太激动拿反话筒(图)
  • 李肇星发言被外媒误读 证券交易印花税早已下调
  • 李肇星:妙语连珠诗200 字字粪球包金箔(图)
  • 李肇星妙语连珠:拍卖抢来的文物不能算'有道'(图)
  • 李肇星:中国国防预算增近15%达4806亿 (图)
  • 李肇星:哪壶不开提哪壶 我边干边学
  • 李肇星:中国国防预算增近15%达4806亿(图)
  • 李肇星:独裁小丑(图)
  • 李肇星:拍卖抢来文物不能算取财有道
  • 李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
  • 公开李肇星的财产
  • 口是心非的李肇星
  • 李肇星,政治明星杜撰出来“政治和尚”新名词/蓝山
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
  • 牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
  • 橫眉:李肇星!你还知道你是谁吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。